eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Британские СМИ заподозрили Россию во вмешательстве в выборы на Мадагаскаре (видео)

Шестерым из 36 кандидатов в президенты африканской страны могли предлагать поддержку «приближенные к Кремлю» лица.

09:15, 08.04.2019 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

Российские политтехнологи, «приближенные к Кремлю», могли «предлагать финансирование» как минимум шестерым из 36 кандидатов в президенты Мадагаскара. Об этом заявляется в сюжете BBC News.

Всеобщие выборы в этой африканской стране прошли в конце 2018 года. Во втором туре бывший временный президент Андри Радзуэлина обошел экс-главу государства Марка Равалуманану с 55% голосами против 44%. Всего среди кандидатов были четверо из пяти последних президентов.

Победитель выборов не ответил на вопрос журналистки BBC, «поддерживают ли его русские». В то же время один из участников выборов — пастор Андре Майоль признал, что его кампания частично финансировалась россиянами. Он рассказал, что люди из РФ вышли на него с предложением не только взять наличные, но и поддержать «их» кандидатов, если те будут лидировать.

Также в репортаже сказано, что российские представители были замечены на «псевдодемонстрациях» перед посольством Франции, бывшей колонией которой является Мадагаскар.

Авторы репортажа, в частности, заявляют, что роль в мадагаскарских выборах сыграл и известный в России пиарщик — петербуржец Максим Шугалей. Не исключено, что стоит за этой «возможной хорошо срежиссированной кампанией» ресторатор Евгений Пригожин, утверждает BBC со ссылкой на «неподтвержденные сообщения СМИ». Медиакорпорация также напоминает, что в США против «близкого президенту Владимиру Путину» бизнесмена, которого российские журналисты связывают с петербургской «фабрикой троллей», выдвинуты обвинения во вмешательстве в выборы 2016 года.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 6°