eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Туркмения опустилась на последнее место в рейтинге свободы слова

13:38, 18.04.2019 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

Туркмения заняла последнее место в рейтинге свободы слова, опередив КНДР. Таким образом, оказавшись на 180-м месте государство замкнуло список, говорится в ежегодном исследовании Международной правозащитной организации «Репортеры без границ».

Год назад Туркменистан находился на 178-м месте.

«Сомнительное достижение стало закономерным итогом нескольких лет ужесточения, в течение которых власти страны безостановочно охотились за последними тайными корреспондентами СМИ», — говорится в отчете.

Авторы исследования считают, что «опасно приблизился к „черной“ зоне и Таджикистан (161 место, год назад — 149-е)». По их мнению, большинство независимых таджикских СМИ либо закрылись, либо ушли в изгнание. Оставшиеся продолжают бороться с блокировками в Интернете и постоянным давлением.

Узбекистан поднялся с 165 на 160 место; Казахстан потерял одну позицию и занял 158 место из-за «паранойи режима и намерении сохранить жесткую хватку». В Киргизии ситуация лучше: государство поднялось с 98 на 83 место.

При составлении списка учитывался уровень независимости СМИ, самоцензуры, правовой базы, развитости инфраструктуры, которая дает возможность работать информационным изданиям.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°
Санкт-Петербург: 5°