eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Лукашенко: Потеря русского языка обернется потерей разума, белорусского — сердца

14:41, 19.04.2019 // Росбалт, В мире

Фото с сайта president.gov.by

Белорусский президент Александр Лукашенко посоветовал не трогать тему государственного языка. Об этом глава республики заявил в ежегодном послании народу и Национальному собранию. Он напомнил, что в стране существуют два госязыка — русский и белорусский.

«Русский, в который мы душу вложили. Люди гибли, воевали. Это наше общее достояние! Если кто-то хочет потерять разум — он потеряет русский язык, если сердце — белорусский язык. Что вы хотите потерять?» — цитирует главу государства РБК.

Лукашенко отметил, что половина населения страны «не понимает надписей на белорусском». Он привел в пример объявление на трассе, по которой ездит на работу. Надпись гласит: «Выконвай хуткасны рэжым», что переводится как «Соблюдайте скоростной режим». Лукашенко уверен, что русскоязычный человек прочитать эту надпись уже не сможет, а потому двуязычее должно сохраняться.

В 1990 году белорусский язык был выбран единственным госязыком в республике. Однако через пять лет на референдуме 83% граждан высказались за придание русскому языку также статуса государственного.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 12°
Санкт-Петербург: 7°