eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Трамп схватил Китай за задранный нос

Президент США в ходе торговых переговоров стремится не выпускать Пекин из состояния давления и унижения, отмечает востоковед Алексей Маслов.

21:34, 08.05.2019 // Росбалт, В мире

Фото с официального сайта <a href=&quot;http://www.council.gov.ru/&quot;>Совета Федерации</a>

Накануне очередного раунда американо-китайских торговых переговоров, которые, как ожидалось, должны были завершиться подписанием полноценного соглашения между двумя странами, прекращающего торговую войну, президент США Дональд Трамп неожиданно заявил, что недоволен скоростью этих переговоров и пообещал увеличить тарифы на часть экспорта из КНР, оцениваемую в 200 млрд долларов, с 10% до 25%.

По мнению аналитиков ряда американских банков, на которых ссылается «Коммерсант», особого беспокойства это заявление главы Белого дома вызывать не должно, так как оно лишь часть переговорной тактики американского президента. Однако одновременно издание приводит слова торгового представителя США Роберта Лайтхайзера, который вслед за Трампом подчеркнул, что «внесенные Китаем изменения (в предыдущие договоренности) были существенными настолько, что их можно было бы приравнять к отмене договоренностей».

Судя по всему, китайское руководство тоже уступать не собирается. Во всяком случае, в официальном аккаунте соцсети Wēixìn (Wēixìn или WeChat — китайское мобильное приложение, насчитывающее 938 млн пользователей) главной партийной газеты Китая «Жэньминь жибао» решительно отвергается возможность безоглядных уступок. «Если сделка будет для нас невыгодна, неважно, как сильно вы будете настаивать, мы не сделаем ни шагу назад», — сказано в сообщении.

О том, что значат подобные заявления: повышение ставок сторонами перед очередным раундом торговых переговоров или это новый виток крайне опасной конфронтации двух основных глобальных экономических игроков, обозреватель «Росбалта» попросил рассказать руководителя Школы востоковедения ВШЭ Алексея Маслова.

— Американо-китайские торговые переговоры, если судить по заявлениям как американской, так и китайской стороны, очевидно зашли в тупик. На ваш взгляд, возможен ли выход из него, или, наоборот, противоречия между двумя ведущими экономиками современного мира могут выйти на новый, более опасный уровень?

 — Я думаю, во-первых, надо понять зачем это заявление Трампа было сделано именно сейчас, перед началом последнего раунда американо-китайских переговоров. Дело в том, что Трамп всегда перед финальным раундом любых переговоров старается повысить ставки. Так было и на переговорах с европейцами, и на переговорах с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Вначале он расслабляет соперника. Не случайно последние две недели американский лидер в своем Twitter писал по этой теме абсолютно в позитивном ключе, дескать, все идет прекрасно, стороны практически обо всем уже договорились и так далее. А затем внезапно делает негативное заявление. Такова его тактика.

Второй важный момент состоит в том, что уже урегулировано в двусторонних отношениях. Например, разрешена проблема допуска не только американских, но и любых других иностранных компаний на китайский рынок. Китай на это пошел. В том числе, и на облегчение режима регистрации иностранных предприятий на территории КНР. Помимо этого, исключен из запретов целый ряд областей китайской экономики, куда иностранцам запрещалось вкладывать деньги. Приняты также специальные поправки к китайскому закону об охране прав интеллектуальной собственности.

— То есть, китайцы, по сути, пошли на уступки почти всем американским требованиям?

 — Пожалуй, кроме одного. Того, которое касается осуществления стабильности юаня. Американцы требовали от китайцев, чтобы те не девальвировали юань, потому что в случае девальвации китайской валюты по решению правительства КНР, США фактически вернутся на ту же позицию, где они были до начала этой торговой войны. Однако китайское руководство справедливо полагает, что регулирование юаня — это его последний оплот, который трогать нельзя и никто кроме него не может вмешиваться в это.

— Правильно ли я понимаю, что китайцы готовы девальвировать юань?

 — Я бы сказал, что они могут это сделать. Другое дело, готовы ли — вот это большой вопрос.

— Тем не менее, американцы опасаются этого…

 — Конечно! Потому что в этом случае вновь образуется тот же разрыв в их взаимной торговле, который был и до ввода американских санкций. Насколько можно понять по некоторым утечкам информации, это главный вопрос на предстоящих переговорах.

Заметим, кстати, что некоторые проблемы американцы на этих переговорах решили не поднимать. Например, проблему прав человека в Китае. Этот вопрос из повестки переговоров исчез.

— Чего же сейчас стремятся добиться США?

 — Всеобъемлющее торговое соглашение между двумя странами очевидно будет заключено. Другой вопрос — когда? Однако главное, на мой взгляд, это то, что Вашингтон хочет показать всему миру, что у Китая много слабых точек. Что, мол, стоило, США надавить, как Пекин пошел практически на все основные уступки. Последнее заявление Трампа как раз и призвано показать, что КНР не так уж и сильна. Оно сделано на фоне очень важных событий, которые произошли буквально за последний месяц.

Во-первых, речь идет об очень удачных переговорах Си Цзиньпина с европейскими лидерами — президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером ФРГ Ангелой Меркель, премьер-министром Италии Джузеппе Конте, канцлером Австрии Себастьяном Курцем, в результате чего Китай сегодня контролирует почти все основные порты Средиземного моря, увеличил свои капиталовложения в Европу и тем самым нарастил там свое присутствие. По сути, это очень большой прорыв.

Во-вторых, в Пекине недавно очень успешно завершился международный форум «Один пояс, один путь», где присутствовали руководители десятков стран, которые «клялись в верности» Китаю и китайской концепции развития мира. При этом американцы на этом форуме были только наблюдателями.

Третий момент состоит в том, что Пекин начал довольно успешно наращивать торговые обороты с другими, не американскими партнерами, тем самым компенсируя свои потери от санкций в торговле с Америкой. Именно на этом фоне, когда Китай вновь «задрал нос», и прозвучали заявления Трампа, о которых мы говорим. То есть, Трамп не хочет выпустить КНР из состояния давления и унижения.

— Тем не менее, вы полагаете, что торговый договор между США и Китаем все-таки будет заключен?

 — Да. Потому что, как сказала на днях директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, нынешнее состояние отношений этих двух государств угрожает уже общемировой торговле. И она права, потому что оно тормозит все мировые торговые потоки. Тем не менее, Трамп тоже показал, что у Китая есть слабости, так что он свою программу отработал.

Беседовал Александр Желенин

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 17°
Санкт-Петербург: 9°