eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Парламент Молдавии назначил премьер-министра и вступил в противостояние с КС

Депутаты заявили, что страна захвачена тотальной коррупцией.

23:59, 08.06.2019 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

В Молдавии сделан серьезный шаг к разрешению политического кризиса, правда оппоненты «не дремлют». Депутаты парламента сегодня нарушили предписание Конституционного суда (КС) о запрете на заседания и выбрали главой правительства Майю Санду. Женщина-политик относится к правым силам, которые находятся в стране в оппозиции.

Парламентарии единогласно высказались за назначение оппозиционного лидера. Президент Игорь Додон, представляющий «пророссийских» социалистов, уже привел новый кабинет к присяге.

В законодательном органе удалось достичь коалиции проевропейских и социалистических политиков. Так, спикером была назначена лидер соцпартии Зинаида Гречаный.

Разногласия по вопросу о новом правительстве грозили роспуском парламента и новыми выборами.

Парламент также заявил о деструктивности деятельности КС: суду было выражено недоверие.

Народные избранники в целом объявили Молдавию «захваченной тотальной коррупцией» страной. Они также «отправили в отставку» руководителя Национального центра по борьбе с коррупцией Богдана Зумбряну и главу специальной Службы информации и безопасности Василия Ботнаря, пишет «Интерфакс». Члены палаты считают, что эти ведомства контролирует лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк, имеющий крупные бизнес-активы.

Между тем полиция взяла под усиленную охрану все госучреждения в столице. Означает ли это блокировку деятельности кабмина и депутатов, не поясняется. В свою очередь сторонники демократов собираются ночевать у зданий силовых органов, там разворачивается палаточный городок.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 12°
Санкт-Петербург: 11°