eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

ВМС Украины прорываться через Керченский пролив не будут

В Генштабе ВСУ не планируют в ближайшее время провоцировать Россию, предпочитая оперировать «дипломатией». Может, это первый шаг к миру?

14:59, 14.06.2019 // Росбалт, В мире

Стоп-кадр видео Военное ТВ Украины

Новый президент Украины еще не успел полностью освоиться в своем кресле. По словам его представителя в Верховной раде, детальная программа действий будет готова лишь к осени, после чего Зеленский примет полную и осознанную ответственность за происходящее в стране. Однако первые рокировки в руководстве Вооруженных сил уже позволяют предположить, что наконец-то в верхушке армии будут не только носить портупею и командовать, но и думать при этом о «человеческом ресурсе».

В первую очередь, украинцев (во всяком случае, многих) приятно удивило заявление назначенного Зеленским нового начальника Генштаба о том, что в обозримом будущем он не собирается посылать моряков в Азовское море через Керченский пролив, как это неоднократно грозился повторить Порошенко. «У нас нет столько украинцев, чтобы мы ими так могли рисковать», — сказал в интервью BBC News Украина Руслан Хомчак, напомнив, что под арестом в РФ до сих пор находятся 24 военных моряка и три плавсредства. По его мнению, все вопросы в данном направлении нужно решать взвешенно, избегая открытых физических конфликтов, применяя дипломатию. Тем не менее, начгенштаба подчеркнул: Украина не сдает своих позиций, просто будет искать другие, более разумные пути решения проблемы.

Впрочем, забывать, что именно привело к катастрофическому обострению ситуации в Азове в Генштабе не намерены. Хомчак подчеркнул необходимость провести расследование, разобраться в целесообразности прошлогоднего вояжа двух катеров и буксира в пролив, причинах излишней накачки антироссийских настроений и лоббировании введения военного положения. И, естественно, если в действиях предыдущего руководства будут усмотрены признаки преступления, неважно — по халатности ли, либо с умыслом, — намерены добиваться наказания виновных.

Стоит напомнить, что угрозы экс-президента Украины послать повторную экспедицию, чуть было не привели к глобальному вооруженному конфликту в регионе с привлечением третьей стороны, и лишь жесткая позиция Ангелы Меркель, заблокировавшей «хотелки» США и Порошенко лично, позволила разрядить обстановку. Для принятия важного решения канцлеру Германии пришлось преодолевать не только настойчивые просьбы Штатов и Украины снова послать корабли (в НАТО также давали рекомендацию подключить к походу немецкий корабль), но и позицию, занятую политсилами внутри страны. СМИ наперебой цитировали спор между Меркель и Урсулой фон дер Ляйен — министром обороны Германии, настаивавшей выполнить пожелание США.

«Вы что, воевать Германии с Россией предлагаете, госпожа министр? Почему мы должны пренебрегать интересами Германии ради интересов США? — заявила канцлер на заседании кабинета. — Вы исходите из того, что Путин ничего не предпримет и будет смотреть, как мы дефилируем в проливе. А если он сделает с нашими кораблями то же самое, что уже сделал однажды с украинскими?»

В общем, Украине удалось тогда отделаться малой кровью, но мир заставили поволноваться. Порошенко все-таки сумел ввести ограниченное Радой военное положение, но выглядело оно смешным и в конце концов позволило сомневающимся в истинных побуждениях главы государства убедиться, что это была его личная провокация с целью удержать власть.

На этом фоне высказывания нового начальника Генштаба звучат рассудительно и разумно, хотя его помнят не только как «рассудительного и разумного». Руслан Хомчак во время боев в Донбассе возглавлял операцию по взятию Иловайска, которая завершилась большими жертвами среди украинских военных. Относительно тех событий до сих пор идет много споров, а именно — о действиях командования. Генеральная прокуратура даже расследует уголовное дело, связанное с потерями.

Тем не менее, о преднамеренном провоцировании России «Новой Керчью» в Генштабе с новым руководителем теперь и речи быть не может, что должно успокоить Европу, достраивающую под санкциями Штатов «Северный поток — 2». Неспроста ведь Зеленский для своего первого визита выбрал ЕС, предпочтя его приглашению Трампа: видимо, геополитические проблемы страны будет пытаться решить в первую очередь с помощью Старого света — ближайший визит украинского лидера в Германию назначен на следующую неделю, хотя его по-прежнему ожидают в Белом доме.

Концепцию изменений в украинской армии в сторону усиления «мыслительных процессов» и заботе о людях также подтверждают высказывания экс-спикера Генштаба Владислава Селезнева. Он утверждает, что у ВСУ нет «идиотских» планов брать штурмом такие крупные города как Донецк и Луганск. Лозунг «любой ценой» перестал пользоваться популярностью. По его мнению, в случае подобного сценария повторится трагедия столицы Чечни Грозного и населенные пункты просто сравняют с землей. Селезнев напоминает, что подобный вариант неприемлем не только в связи с большими потерями военных, а, в первую очередь, — с невозможностью подвергать опасности сотни тысяч гражданского населения, среди которого, в большинстве — соотечественники. «Поэтому остается единственный выход — дипломатическо-экономическое давление на страну-агрессора», — добавил военный эксперт в интервью «Обозревателю».

Впрочем, некоторое изменение риторики не касается основных положений военной доктрины. Приоритеты те же: Россия — враг, НАТО — союзник, военную мощь необходимо наращивать любой ценой. Украина также, как и при Порошенко, охотно принимает военную помощь и пытается поднять качество вооружения и уровень боеготовности. На днях украинские военные получили из «братской» Литвы партию боеприпасов для стрелкового оружия на 250 тысяч евро, а в Минобороны анонсировали скорое принятие на вооружение реактивных боеприпасов собственной разработки к комплексу «Ольха-М» и крылатой ракете «Нептун». Согласно утверждениям экспертов, особенности этих новинок в том, что они значительно опережают тактико-технические характеристики иностранных аналогов.

Подобные новости, безусловно, радуют население Украины, но не так и  много граждан чрезмерно обольщаются на этот счет: обещать и говорить — это одно, а выполнять — совсем другое. Слишком много разочарований хранится в памяти. Вон, Петр Алексеевич клялся, что антитеррористическая операция на востоке страны продлится не дольше одного месяца, и Крым обещал вернуть, и доллар на прежнюю позицию. Хотя, согласно антилогичным человеческим традициям, — готовы верить в хорошее снова и снова.

Валентин Корж, Днепр, Украина

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°
Санкт-Петербург: 5°