eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Bellingcat выпустила доклад с именами «виновных в гибели малайзийского Boeing»

12:50, 19.06.2019 // Росбалт, В мире

Фото с сайта www.boeing.com

Исследовательская группа Bellingcat опубликовала доклад с именами причастных, по ее мнению, к гибели малайзийского Boeing в Донбассе.

В материале приводятся «ключевые лица», которые отвечали за организацию или транспортировку ракеты «Бук», сбившей самолет. По версии Bellingcat, это министр обороны ДНР Игорь Гиркин (Стрелков), глава военной разведки в ДНР Сергей Дубинский («Хмурый»), бывший подполковник Вооруженных сил РФ («Гюрза»), командир «разведывательного батальона Крота» в разведке ДНР Леонид Харченко, его подчиненный Эдуард Гилазов («Рязань»), а также командир взвода разведывательной роты Олег Шарпов («Змей»).

Также упоминается «группа Безлера», названная по имени экс-офицера Вооруженных сил России Игоря Безлера (позывной «Бес»). По данным СБУ, он служил в ГРУ России во время конфликта на Востоке Украины. С гибелью MH17, считают журналисты, группу Безлера связывают перехваченные телефонные разговоры с участием Безлера.

Как утверждают исследователи, Стельмах сообщил Безлеру о Boeing как о военном самолете. Безлер дал ему указание передать это сообщение «наверх» и, возможно, поспособствовал тому, что «Боинг» был ошибочно сбит.

В эту группу входят заместитель командира «группы Безлера» («возможно, офицер российского спецназа ГРУ») Сергей Поваляев («Боцман»), комендант Дзержинска и подчиненный Безлера Валерий Стельмах (позывные «Наемник» и «Батя»), а также командир пехотного отряда, известного как «группа Минера», Игорь Украинец (позывной «Минер»).

Кроме того, в причастности к крушению лайнера подозревается батальон «Восток» в Донецке во главе с Александром Ходаковским. Как отмечает Bellingcat, перехваченные телефонные переговоры свидетельствуют о том, что батальон помогал перевозить прибывший в Донецк «Бук». Помимо Ходаковского, упомянут заместитель командира батальона «Восток», заместитель премьер-министра ДНР по экономике Александр Семенов «(Сан) Саныч».

Как ожидается, 19 июня Совместная следственная группа в Нидерландах на пресс-конференции впервые официально назовет имена предполагаемых виновников трагедии. Ожидается, что в отношении этих людей власти страны начнут расследование.

Накануне голландский телеканал NOS также озвучил фамилии возможных подозреваемых в пуске ракеты из зенитно-ракетной системы «Бук» по малайзийскому самолету в июле 2014 года.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 1°