eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В Тбилиси разгорелся скандал после того, как депутат Госдумы занял место спикера парламента Грузии

Делегация Межпарламентской ассамблеи православия досрочно завершила работу сессии и направилась в сторону Тбилисского международного аэропорта.

20:44, 20.06.2019 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain
В Тбилиси и Батуми начались акции протеста после того, как депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов выступил в парламенте Грузии, сообщает «Медуза».  Отмечается, что Гаврилов открыл в парламенте заседание Межпарламентской ассамблеи православия. В этот момент он сидел в кресле спикера парламента и говорил на русском языке.
 
Как сообщает «Кавказский узел», это вызвало недовольство части депутатов. Они, в свою очередь, объявили о начале процедуры импичмента председателя парламента. Депутаты также требовали выгнать российскую делегацию из здания, заявив, что Москва якобы «оккупировала территории Абхазии и Южной Осетии».
 
Протест парламентариев поддержали десятки участников акции протеста в Тбилиси.
 
Сам Гаврилов, как передает «Интерфакс», заявлял, что в связи с угрозой членам и руководству МАП было принято решение досрочно завершить работу сессии в Тбилиси. Согласно поступавшей из Тбилиси информации, члены российской делегации во главе с Гавриловым в сопровождении охраны покинули здание гостиницы Radisson и направились в сторону Тбилисского международного аэропорта.
 
В интервью РИА Новости Гаврилов также заявил, что местные радикалы облили его водой и пытались отобрать документы.
 
Тем временем телекомпания «Рустави 2» показала кадры, как несколько десятков радикально настроенных граждан пытались прорваться к российским депутатам, а затем стали бросать в сторону российских парламентариев яйца.
 
Позднее один из лидеров правящей партии «Грузинская мечта — Демократическое движение» Каха Каладзе сообщил, что делегация РФ покидает Грузию, и заседание ассамблеи не будет продолжено. По его мнению, не стоило проводить мероприятие в зале заседаний высшего законодательного органа страны, он также возмутился тем, что депутат Госдумы России расположился в кресле спикера парламента Грузии.
 
В свою очередь, бывший член политсовета оппозиционной партии «Демократическое движение» Губаз Саникидзе сказал, что правительство несет ответственность за случившееся как в здании парламента, так и за его стенами.
 
Депутат парламента Грузии от правящей партии «Грузинская мечта» Закария Куцашвили принес извинения перед участниками протеста.
 
В МИД России назвал ситуацию с ассамблеей в Тбилиси возмутительной. В ведомстве отметили, что представители «радикальных политических сил Грузии» использовали важный международный форум для выплескивания своих антироссийских настроений. В результате, указано в сообщении вна сайте ведомства, парламентарии 25 стран-участниц МАП были вынуждены досрочно завершить свою работу.
 
Однако в Москве настроены продолжать линию на нормализацию российско-грузинских отношений.

 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 2°