Posted 28 июня 2019,, 21:13

Published 28 июня 2019,, 21:13

Modified 31 января, 23:12

Updated 31 января, 23:12

Харассмент вне закона, но не у всех

28 июня 2019, 21:13
Эксперты не понимают, почему Россия уклонилась от подписания конвенции об искоренении насилия и домогательств в сфере труда.

Международная организация труда (МОТ), являющаяся специализированным подразделением ООН в области регулирования трудовых отношений, после ряда лет кропотливой работы наконец приняла конвенцию об искоренении того явления, которое в обиходе уже достаточно давно принято называть харассментом. Если точнее, документ называется Конвенция об искоренении насилия и домогательств в сфере труда (Ending violence and harassment in the world of work).

Согласно принятому документу, насилие и домогательства в сфере труда — это ряд неприемлемых форм поведения и практик или угрозы таковых — единичные или повторяющиеся — целью, результатом или возможным следствием которых является причинение физического, психологического, сексуального или экономического вреда. Конвенция определяет пострадавших как всех физических лиц, вовлеченных в сферу труда в государственном или частном секторе, в формальной и неформальной экономике, включая соискателей, стажеров и бывших сотрудников.

При этом действие документа не ограничивается физическим рабочим местом. Конвенция, как говорится в ее тексте, «охватывает ситуации, связанные с насилием и домогательствами в сфере труда, возникающие в период работы, связанные с работой или возникающие в связи с работой, выполняемой: a) по месту работы, в том числе в общественных местах и в частных помещениях, когда они являются местом работы; b) в местах, где работник получает заработную плату, пользуется перерывом на отдых или принимает пищу или пользуется санитарно-бытовыми помещениями и раздевалками; с) во время служебных командировок, поездок, профессиональной подготовки, мероприятий или социальной деятельности; d) в ходе коммуникаций, связанных с трудовой деятельностью, включая те, которые обеспечиваются информационно-коммуникационными технологиями; e) в жилых помещениях, предоставляемых работодателем; f) во время поездок на работу и с работы».

Помимо этого, ратификация страной Конвенции, в частности, предполагает «законодательный запрет насилия и домогательств», а также «предоставление жертвам доступа к средствам правовой защиты и поддержки» и «наказание виновных лиц».

В Конвенцию помимо прочего было также включено упоминание бытового насилия, поскольку по мнению ряда делегаций, оно сказывается на производительности труда работницы или работника.

Профсоюзы, женские движения и организации, занимающиеся защитой социально-трудовых прав и прав женщин, считают это своей победой. Первым шагом на пути к ней стало принятие в 2009 году резолюции МОТ «Гендерное равенство — основа достойного труда».

В российском Центре социально-трудовых прав (ЦСТП) уверены, что для профсоюзного движения и защиты прав работников, особенно женщин, эта конвенция имеет большое значение. Однако нужно учесть, что Россия и еще пять стран Конвенцию МОТ об искоренении харассмента не подписала, оказавшись в абсолютном меньшинстве в этой международной организации, в которую входят 187 государств. Таким образом российская власть и российские работодатели предстали в этой области в не очень красивом виде и не в лучшей компании. Воздержались от подписания представители правительств России, Киргизии, Сингапура, Малайзии, Сальвадора и Парагвая.

В ЦСТП отмечают, что представители российской правительственной делегации при обсуждении Конвенции в МОТ выступали с консервативных позиций и фактически способствовали затягиванию обсуждения: в частности, они предлагали убрать слово «гендер» из формулировок положений конвенции, а также исключить упоминание про бытовое насилие.

Представители работодателей России, также имеющие один голос при принятии решений, покинули конференцию до голосования по Конвенции. Российская делегация трудящихся, в которую входили представители двух крупнейших профсоюзных объединений страны — Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и Конфедерации труда России (КТР) проголосовала за принятие этой конвенции и рекомендаций к ней.

КТР, помимо этого, приняла активное участие в международной профсоюзной кампании в поддержку этого документа МОТ. В частности, профсоюз «Новопроф», входящий в КТР, инициировал исследование ситуации с домогательствами в ресторанном бизнесе, первые результаты которого были опубликованы накануне 108-й сессии Международной конференции труда.

За годы, предшествовавшие принятию Конвенции, вышло несколько докладов МОТ, в которых был представлен масштаб проблемы, ее многообразные проявления, охарактеризовано влияние насилия и домогательств на работниц и работников, проанализировано законодательство и практика реагирования 80 стран, представляющих все основные регионы.

Отвечая на вопрос обозревателя «Росбалта», почему, по ее мнению, представители российского правительства и работодателей не поддержали конвенцию МОТ, направленную против харассмента, научный сотрудник Федерального научно-исследовательского социологического центра Ольга Мирясова, сказала, что позиция работодателей, представленных членами Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), ей не до конца понятна: «Они просто уехали и не голосовали вообще». Что касается российского государства, то она отмечает, что нельзя сказать, что есть «однозначная блокировка этих тем, но в данном конкретном случае перевесила точка зрения тех, кто скорее за консервативную позицию. Звучали голоса, что это (харассмент) не самая важная проблема».

Что дальше? «Далее Россия может либо ратифицировать конвенцию, либо не ратифицировать. Но она будет иметь значение независимо от факта ее ратификации, так как у стран-участниц МОТ есть обязательство отчитываться и по нератифицированным конвенциям», — говорит проектный директор ЦСТП Юлия Островская.

Александр Желенин