eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

До «вечного мира» на Украине остался всего один день?

Казалось, что Киев и Москва вот-вот до чего-то договорятся. Пока не получилось. Зато в Минске решили, что в Донбассе пора перестать стрелять.

15:15, 19.07.2019 // Росбалт, В мире

Игорь Ротарь, фото из личного архива

Всю прошедшую неделю на Украине живо обсуждали вероятное «потепление» в отношениях с Россией и мятежным Донбассом. Оно должно было выразиться в освобождении осужденных и подследственных и обмене пленными солдатами ВСУ и «боевиками» ДНР и ЛНР. В центре внимания находилась встреча омбудсменов, высказывания президентов Путина-Зеленского и других официальных лиц. Казалось, что, например, вопрос освобождения моряков дело почти свершившееся и произойдет со дня на день.

Предположить, что отношения налаживаются, позволяло также решение контактной группы в Минске о прекращении огня за восемь часов до начала парламентских выборов, которое окрестили «бессрочным». При этом впервые была озвучена ответственность за нарушение договора.

Следует отметить, все сообщения на эти темы достаточно сумбурны, противоречивы и пропитаны «запахом» приближающихся выборов. Сложно разобраться — где реальное желание и практические попытки сдвинуть с места застрявшую телегу, а где идеологический «чес» и агитация. Вроде, налицо успехи: подготовлено принятие решения по пленным; пусть и в очередной раз, но «очень серьезно» сказали о прекращении огня в Донбассе — пусть даже, не решив пока вопросов о статусе территорий. Но тут же новые шаги к обострению: продолжение «паспортизации» украинских граждан с российской стороны и откладывание Киевом вопроса если не по освобождению, то хотя по изменению меры пресечения для журналиста Вышинского. Переговоры напоминают разговор детей в песочнице:

 — Хорошо, давай, только ты первый.

 — Ага, хитрый какой! Нет, ты начни!

 — Ладно, отдам матросиков, но ты их у себя осудишь и в тюрьму посадишь.

 — Нет, не пойдет. Верни режиссера, — тогда подумаем.

Хотя, надо сказать, что перспективы освобождения моряков ВМС Украины, задержанных в ноябре прошлого года в Керченском проливе, поначалу выглядели весьма радужно. Украинский омбудсмен Людмила Денисова предложила  отпустить пленных под ее личное обязательство обеспечить их последующее участие в судебных заседаниях. Категорического отказа не последовало, что и дало повод для ложных надежд: некоторые украинские СМИ предсказывали возвращение 24 моряков еще до воскресенья, дня выборов.

Это, конечно, принесло бы партии Зеленского немало галочек в бюллетенях — ведь Медведчуку удалось за последнее время освободить только четверых. Однако суд в Москве перенес срок рассмотрения дела, а включить сидельцев в схему обмена «всех на всех» тоже не получается, поскольку в РФ моряков считают не военнопленными, а просто нарушителями границы.

Однако, даже не добившись пока громкого успеха в этом вопросе,  экс-шоумен плюсиков себе, надо полагать, добавил. Дескать, смотрите: активно «шуршит», и по пленным наконец начали что-то предпринимать, и с Путиным общается, и мост в пограничной станице восстанавливает. Так, глядишь, и выгорит чего-то ощутимое.

И, пожалуй, деятельность самого Зеленского и его соратников на этом поприще принесет пользы больше, чем, скажем, резолюция Европарламента, «предписавшая» накануне Москве немедленно вернуть моряков и три корабля на Украину. Заодно инцидент в Керченском проливе был признан «военной агрессией против Украины». Вряд ли в Кремле испугаются, а вот разозлиться — могут. Зато Европарламент, наверное, доставил Зеленскому некоторое удовольствие, не пустив экс-президента Порошенко в основной зал заседаний, отправив зрителем на галерку.

Что касается Вышинского. «Давайте мы дадим вам господина Вышинского, верните нам господина Сенцова (украинского режиссера, осужденного в РФ за «терроризм» — прим.авт.)», — предложил вдруг сегодня президент Владимир Зеленский. В общем, круг снова замкнулся — никто не хочет делать односторонних шагов, выказывая таким образом недоверие к противоположной стороне. В итоге суд в Киеве, видимо, решил, что «обмен лучше», оставив журналиста под арестом до 19 сентября.

Режим тишины

Как ни странно (а, впрочем, почему странно?) реакция на договоренность об «окончательном» прекращении огня в Донбассе на Украине неоднозначная. В соцсетях Зеленского обвинили в предательстве. «Абсурд. Уже вижу массы увольнения из армии. Нам запретили защищаться, — пишут пользователи Facebook. — Это капитуляция. При этом РФ развернула три дополнительных армии у нас на границах. Эти договоренности носят характер государственной измены».

По мнению руководителя инфоцентра запрещенной в РФ организации УНА-УНСО Назара Приходько, договоренности о таком формате перемирия априори «антигосударственные», особенно на фоне упрощения выдачи российских паспортов для жителей не только непризнанных ДНР и ЛНР, но и всего Донбасса.

Дабы погасить волну возмущения, разъяснения дал представитель Украины в Минской контактной группе Роман Бессмертный. «Не путайте «прекращение какого-либо огня» с «ответным огнем». Ничего дороже жизни человека нет! И если враг нарушит режим тишины, он получит адекватный ответ. Из аналогичного оружия!» — написал он на своей странице в Facebook. — Или все молчат со всех сторон и наступает тишина. Или в случае нарушения тишины открывается ответный огонь».

Но, пожалуй, лучше бы чиновник не давал комментариев по этому поводу. Если бы каждый раз можно было железно доказать, кто первый начал стрелять — война в Донбассе давно бы уже закончилась, а так, получается, — опять можно валить друг на друга. Так чем нынешние договоренности отличаются от предыдущих? Опять денек-два продержатся и снова — за старое?  Хотя почему-то (пусть и непонятно почему) надежд на то, что на этот раз все пройдет лучше, чуточку больше. То ли в высказываниях переговрщиков чуть больше оптимизма, то ли еще что.

А хотят ли украинцы «помириться» с Россией и Донбассом?

Для ответа на этот вопрос обычно обращаются к социологам. Согласно результатам опроса Киевского международного института социологии, хорошо к России относится 46,5% граждан Украины, плохо — 43,6%.  Понятно, что «хорошести» на востоке страны куда больше, чем на западе. Однако при этом 66,5% украинцев считают Россию «страной-агрессором». Противоречие? Может и нет. Дескать, народ это одно, а российское правительство — другое. Хотя, надо признаться, что согласно этим цифрам уже и не «совсем другое».

Другой опрос КМИС показывает, что 48,3% граждан Украины положительно относятся к варианту предоставить автономию в составе Украины «отдельным» территориям Донецкой и Луганской областей.

В общем, получается, что значительная часть украинцев (при всех «российских пакостях») предпочитает мир, а не войну, и для его достижения даже готова удовлетворить запросы некоторых своих  регионов, сохранив их в составе Украины. Однако при этом вряд ли готовы снова стать для россиян «братьями».

Ну, а  пока противоборствующие стороны в Донбассе «семимильными шагами идут к миру», в сводках штаба Операции объединенных сил за последние сутки сообщается об одном погибшем украинском военном и стрельбе из крупных калибров «с той стороны». И что? Неужели чуть больше чем за сутки вдруг все одумаются, и настанет тишина и покой? Навсегда.

Валентин Корж, Днепр, Украина

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 9°
Санкт-Петербург: 5°