eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Украинцы проголосовали за «слуг народа»

Завершились выборы в Верховную раду. Убедительную победу одержала «виртуальная» партия президента Владимира Зеленского.

20:19, 21.07.2019 // Росбалт, В мире

Фото Виктории Лавникевич

На Украине завершилось голосование на досрочных выборах депутатов Верховной рады. Избирательные участки открылись в 08:00 в 199 округах. Выборы проходили по мажоритарно-пропорциональному принципу. Однако по такой системе выборы прошли в последний раз. Следующие уже будут по открытым партийным спискам.

Боролись за право быть выбранными: одномандатники — 3220 кандидатов от 58 политических партий и блоков и самовыдвиженцы. И многомандатники — 2747 конкурсантов от партий.

В списках избирателей зарегистрированы 34 миллиона граждан Украины. Однако, как и на президентских выборах, около трех миллионов жителей неподконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей не смогли принять участия в голосовании.

Всего в украинский парламент должны были быть избраны 450 депутатов — 225 по партийным спискам (барьер прохождения в Раду составляет 5%) и столько же по одномандатным округам. Однако в связи с тем, что часть мандатов «зарезервирована» за Крымом, который стал субъектом РФ, и неподконтрольными Киеву регионами Донбасса, — мажоритарщики получат только 199 мест.

Фото Виктории Лавникевич

Нарушений и провокаций на участках в целом было куда меньше, чем на выборах президента. Но тоже немало. Сотни нарушений зафиксированы полицией Киева за день до выборов в Верховную раду; к началу голосования уже было открыто 38 уголовных дел. Наибольшее число — 354 случая из 642  — связано с незаконной агитацией. Кроме того, был зафиксирован 51 случай возможного подкупа избирателей, 41 случай хулиганства, а также 40 случаев возникновения конфликтов.

По всей Украине по состоянию на 9 утра (то есть через час после начала голосования) не открылись 8 избирательных участков. В Черниговской области не открылись 4 участка: на двух в последний момент передавались документы в связи с изменением состава комиссии, еще на двух идет спор среди членов комиссий. В Донецкой области на одном из участков были испорчены контрольные листы для вброса в урны, еще на одном участке переизбрали главу комиссии и шел пересчет бюллетеней. На участке в Николаевской области не успели отпечатать бюллетени, а на участке в Житомирской области забухал и опоздал на участок глава комиссии.

Кандидатом на пост главы Верховной рады от партии Слуга народа официально назван глава партии Дмитрий Разумков. После выборов обновится не только парламент, но и правительство. Кто станет следующим главой Кабмина — не известно. В день голосования, давая интервью на избирательном участке, Владимир Зеленский только напустил тумана, сказав, что на должность премьера он рассматривает человека, который никогда не работал на этой должности и не является членом какой-либо партии.

По сравнению с президентскими выборами несколько месяцев назад, нынешние парламентские проходили достаточно вяло. Но только в сравнении — просто не было той звенящей натянутости нервов, как при выборе между Зеленским и Порошенко. В Киеве было жарко (+32) и пустынно — июль в украинской столице вообще «мертвый» месяц, разъезжаются все, кто может, деловая и общественная активность на нуле.

Хотя нельзя сказать, что люди отказываются исполнять свой гражданский долг. Проходя в полдень через Лукьяновский рынок, было слышно, как торговки договаривались: кто во сколько пойдет голосовать и кто чьи арбузы в это время будет сторожить. Тем не менее, явка была намного ниже, чем на президентских выборах — сказывались отпуска, дачи и студенческие каникулы. Но дело не только в этом.

Фото Виктории Лавникевич

«Очень многие из тех, кто в апреле голосовал за Зеленского, теперь голосовать не пошли. Они рассуждают так: мол, мы тебя президентом сделали, теперь давай, сам решай все проблемы, — сказал в комментарии для «Росбалта» обозреватель киевского издания «Левый берег» Андрей Паливода. — К тому же запад Украины всегда менее активно ходит на выборы, чем Восток. Но там не секрет, что пророссийский «Оппоблок» просто свозит избирателей автобусами на участки, — это обычная практика. А так, конечно, политики ожидали более высокой явки. Еще одна особенность этих выборов — полный «пролет» националистов. Их голоса забрали одномандатники, а также «Европейская солидарность» Порошенко и «Голос» Вакарчука. Но стоит помнить, что украинским националистам и не нужно иметь большинство в парламенте, чтобы влиять на политику. Последний Майдан очень хорошо показал. Это то самое решительное меньшинство, те 3,5% общества, которые способны навязать свою волю большинству».

Действительно, голосование сложно было назвать оживленным. На избирательных участках в Киеве мы не видели такого же количества людей, какое было на выборах президента. К 16.00 проголосовала только треть избирателей. Повторилась та же история, что и на президентских — восток более активен, центр — менее, запад совсем плох.

Безусловным победителем стала партия «Слуга народа», которую в Украине многие называют «виртуальной». В самом деле, она была создана всего полгода назад, специально для поддержки Владимира Зеленского. И в нее хлынули все политические коньюнктурщики, а также те, кого выгнали из других партий. У «Слуги народа» даже нет четкой программы и идеологии, а ее руководители в публичных выступлениях противоречат друг другу. Но у нее есть главное — избиратели. Те же самые, которые четыре месяца назад проголосовали за Владимира Зеленского. Вот только «Зе» тогда получил 73% голосов избирателей, а сегодня его партия —  более 40%.

По данным экзитпола: «Слуга народа» получает 44,4%, «Оппозиционная платформа — за жизнь»  — 12,5%, «Европейская солидарность — 8,5%, «Батькивщина» — 7,7%, «Голос» — 6%.

По мажоритарным округам, говорят  наблюдатели, большинство мест забирает также  «Слуга народа», но абсолютного преимущества в Верховной раде партия все равно, скорее всего, не получает.

Денис Лавникевич, Киев

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 13°
Санкт-Петербург: 6°