eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В СБУ рассказали, почему отпустили экипаж задержанного танкера Neyma

Ранее стало известно, что российские моряки пересекли границу Молдавии, откуда вылетят в Москву.

21:14, 25.07.2019 // Росбалт, В мире

Фото с сайта Госпогранслужбы Украины (dpsu.gov.ua)
Экипажу задержанного российского танкера Neyma позволили вернуться домой, так как в ходе следственных действий выяснилось, что он не нарушал нормы Морского права и законы Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-центра СБУ.
 
Таким образом, отметили в службе, следуя украинским законам, не нарушая прав и свобод российских моряков, им была предоставлена «беспрепятственная возможность» возвращения домой к своим семьям.
 
В ведомстве подчеркнули, что Украина добросовестно соблюдает Морское международное право и решения Международного трибунала ООН по морскому праву.
 
Напомним, что ранее сообщалось о задержании в порту Измаил в Одесской области российского танкера Neyma, который, как утверждает украинская сторона, участвовал в блокировании прохода украинских военных кораблей во время инцидента в Керченском проливе.
 
В ноябре 2018 года три украинских корабля, следуя из Черного в Азовское море, нарушили порядок прохождения территориальных вод РФ. Моряки были арестованы. Им предъявлены обвинения по статье о нарушении государственной границы.
 
Несмотря на то, что Международный трибунал по морскому праву ООН обязал Россию освободить украинских моряков и вернуть Украине суда, в Москве заявили, что не признают юрисдикцию инстанции по этому делу.
 
В МИД РФ, комментируя ситуацию с танкером Neyma, заявили, что если речь идет о захвате россиян в заложники, то это будет квалифицировано как грубейшее нарушение международного права, «и последствия не заставят себя ждать».
 
Тем временем правоохранительные органы в Геленджике проверяют компанию-владельца арестованного на Украине танкера. По данным газеты «Коммерсант», речь идет об ООО «Фос шипинг менеджмент», которому принадлежит танкер Nika Spirit. В полиции устанавливают, с какой целью судно направлялось в порт Измаил.

Также стало известно, что экипаж российского танкера отправляется домой. Агентство Reuters со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры Украины сообщало, что допрошены 10 членов экипажа. Они признаны свидетелями.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 14°
Санкт-Петербург: 10°