eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

ПАСЕ: Выдача Цемаха в Россию не должна помешать следствию по делу MH17 в Нидерландах

23:57, 09.09.2019 // Росбалт, В мире

Стоп-кадр видео

В Парламентской ассамблее стран Европы прокомментировали передачу России участника конфликта в Донбассе Владимира Цемаха, которого в СМИ называют важным свидетелем по делу о сбитом пять лет назад самолете «Малайзийских авиалиний». 

По словам главы комитета ПАСЕ по правовым вопросам Сунны Аверсдоттир, то, что Украина позволила ополченцу поехать в РФ, «не значит, что ему больше не нужно сотрудничать в расследовании этого ужасного события», пишет «Европейская правда».

Законодатель напомнила, что РФ входит в Совет Европы, этот статус юридически обязывает» страну «бороться с безнаказанностью».

Цемах был передан России в рамках обмена заключенными по формуле «35 на 35». Обмен позволил Украине вернуть команды трех военных кораблей, задержанных в ноябре в Керченском проливе.

Тем временем координатор группы адвокатов украинских моряков Николай Полозов сказал «Радио НВ», что показания Цемаха следствию в Голландии по делу MH17 «абсолютно пригодны для трибунала в Гааге», передает «УНИАН».

Захочет ли Москва выдать Цемаха, у которого нет гражданства России, Нидерландам «или нет, это уже вопрос политической воли», отметил адвокат. Сами Нидерланды, как сообщалось, пытались помешать выдаче Цемаха в РФ.

17 июля 2014 года в Донбассе был сбит зенитной ракетой пассажирский самолет, принадлежавший Malaysia Airlines и вылетевший из Амстердама в Куала-Лумпур. Цемах тогда был командиром ПВО в Снежном, близ которого упал лайнер. Украинские спецслужбы этим летом вывезли Цемаха из Донбасса в Киев, затем он попал в списки на обмен.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 4°