eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

СМИ узнали имя «агента ЦРУ» из России и подробности его вербовки

Им мог быть сотрудник администрации президента РФ Олег Смоленков.

10:37, 10.09.2019 // Росбалт, В мире

СС0

Важным осведомителем ЦРУ, завербованным в России, мог быть сотрудник администрации президента РФ Олег Смоленков. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в правительстве США.

По информации издания, Смоленков вместе с семьей пропал, уехав в отпуск в Черногорию в 2017 году. Расследование по факту его пропажи прекратили после того, как выяснилось, что Смоленков жив и находится за границей. В 2018 году в разделе о продаже недвижимости в The Washington Post появилась информация о том, что Олег и Антонина Смоленкова купили дом в городе Стаффорд (штат Вирджиния).

Как пишет The New York Times, этот агент был одним из наиболее ценных для ЦРУ — он помогал расследовать иностранное вмешательство в президентские выборы 2016 года и взлом серверов Национального комитета Демократической партии. Его «осторожно обрабатывали», пока он не получил доступ в Кремль.

По данным Daily Storm, Смоленков работал в посольстве РФ в США, когда дипмиссию возглавлял Юрий Ушаков, нынешний помощник президента Владимира Путина. При этом чиновник якобы был в курсе о решениях, которые принимались в Кремле на высоком уровне.

В конце 2016 года в ЦРУ начали беспокоиться за безопасность своего источника и решили вывезти его из России. Сначала он отказался это сделать, сославшись на опасения за безопасность своей семьи, после чего ЦРУ заподозрило его в работе «двойным агентом». Однако спустя несколько месяцев он под давлением согласился уехать.

Ранее СNN сообщил, ссылаясь на источники, что в 2017 году после визита главы МИД РФ в Белый дом из РФ экстренно эвакуировали одного из осведомителей ЦРУ. В американской разведке информацию назвали «ошибочной». МИД также не подтвердил эти данные.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 14°
Санкт-Петербург: 10°