eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

На Украине вновь разработали стратегию для «всей Европы»

На форуме YES Зеленский призвал Запад считать санкции против РФ — «налогами», а премьер Гончарук пообещал своей стране 40% рост ВВП за пять лет.

12:59, 16.09.2019 // Росбалт, В мире

Фото с сайта president.gov.ua

В украинской столице в 16-й раз провели международную конференцию YES 2019. С тех пор, как в 2014-м «Ялта — европейская стратегия» перебралась с черноморского побережья в Киев, многие стали относиться к форуму достаточно скептически. Дескать, сплошная говорильня, здесь ничего не решают, и какая-то неправильная эта «Ялта на Днепре». Хотя ее до сих пор пытаются представить площадкой для обсуждения насущных, и не только украинских, проблем.

На этот раз организатор конференции, Фонд Виктора Пинчука, представил вниманию гостей всемирное исследование счастья и политических взглядов, проведенное в 15 странах на пяти континентах. Как оказалось, существующие политические, социальные и экономические системы, сами по себе, не делают людей счастливее. Среди основных выводов авторы исследования отметили следующее:

 — 57,6% участников опроса считают счастье и здоровье важнейшими факторами их жизни, даже более существенными, чем доходы или карьерный успех;

 — 85,4% ожидают, что их правительства будут играть активную роль в повышении счастья своих граждан;

 — Хотя США и страны Западной Европы являются одними из самых «счастливых», в то же время они наиболее пессимистично смотрят на перспективу счастья будущих поколений.

 — Самыми счастливыми в мире, согласно результатам опроса, оказались финны. Украинцы плетутся в хвосте, но оказались в лидерах по оптимизму, то есть все же с надеждой на лучшее смотрят в будущее.

По «глобальным» вопросам, рассмотренным на YES, кажется, больше сказать особо нечего. Зато представители новой власти попытались выжать из мероприятия максимум пользы для рекламы себя лично и Украины. В этом году году они, кстати, пиарились перед президентами Эстонии Керсти Кальюлайд и Финляндии Саули Ниинисте, экс-главой Польши Александр Квасьневским,  бывшим премьером Великобритании Тони Блером, автором международного бестселлера «Sapiens: Краткая история человечества» Ювалем Харари и другими. Многие из этих «других» — это, конечно, фигуранты с приставкой «экс», но попадались и действующие, кроме уже упомянутых: например, премьер-министр Катара Абдулла бин Нассер бин Халифа Аль Тани и спецпредставитель США Курт Волкер. Итак, вкратце о том, что сказали «главные пиарщики».

Президент Зеленский

Владимир Александрович, видимо, скучает по прежней профессии и потому, схватив микрофон, с удовольствием носился по залу, проводя импровизированный опрос среди слушателей. Казалось, что вот-вот начнет собирать букеты от благодарных почитателей, однако таковых не нашлось — не «95-й квартал» же выступал. Впрочем, выглядел гораздо увереннее, чем в самом начале президентской карьеры. Правда, щебетал на английском еще не так бойко, как Порошенко, но вполне сносно — в общем, над имиджем работает основательно.

О политике говорил больше, чем о бизнесе. Обрушил гнев на страны, которые хотят снять санкции с РФ, назвав санкционные потери «налогом ради мира». «Вы теряете деньги? Серьезно? Извините, мы теряем людей. Знаете, в цивилизованном мире платить налоги — это нормально. В частности, для обеспечения порядка, — сказал Зеленский. — Санкции — это, фактически, те же налоги, необходимые для мирового порядка. И пока мир не будет возобновлен, они должны быть сохранены».

Мир, естественно, имелся в виду в Донбассе. Про «нормандский формат» предпочел почему-то на этот раз промолчать. Очень кратко, без подробностей и сроков, президент анонсировал новый обмен пленными и разведение сил у Золотого и Петровского. Самым сложным для Украины Зеленский назвал вопрос возвращения Крыма. «Я жду встречи с президентом США, мы будем бороться, чтобы вернуть Крым, и не только словами», — заявил он.

Победные интонации Зеленского разбиваются о саркастические замечания экспертов о проблемах с визитом в Белый дом: дескать — сначала попади туда. Хотя именно туда, может быть, попадать и не обязательно — сейчас говорят о возможной встрече украинского и американского президентов на полях Генассамблеи ООН.

Иностранным инвесторам Владимир Зеленский обещал всяческую поддержку и «исключительно безопасные условия ведения бизнеса». Предложил вложиться в ирригацию южных земель, профинансировать центр кинопроизводства в Киеве, построить город на Черном море с нуля, раскрутить горнолыжный курорт в Карпатах и ввалить деньги в украинскую энергетику и инфраструктуру. В общем, впечатление сложилось такое, что оптимизмом он кое-кого заразил, но вряд ли окончательно убедил вкладываться, не ответив на основной вопрос: когда можно ожидать прекращения боевых действий на востоке страны?

Премьер-министр Гончарук

35-летний премьер Алексей Гончарук сначала выглядел более практичным, чем его шеф, но к концу речи и его понесло в фантазии. Из этого выступления выделяют два основных тезиса: его назначение — это ставка руководства Украины на молодое поколение; политика Украины на ближайшие пять лет должна стать прагматичной, а не опираться на идеологию. «Нам необходимо взять пример с передовых европейских стран и делать то, что экономически выгодно государству», — сказал Гончарук, несколько противореча своему шефу, призывавшему «платить налоги» в виде санкций против РФ.

Глава кабмина уверял, что Украина в ближайшем будущем станет «наиболее стремительно развивающейся страной мира». По его мнению, за пять лет «незалежная» нарастит 40% ВВП. На вопрос ведущего, понимает ли он, спрашивать будут не с Зеленского, а с него, и не хочет ли взять менее амбициозное обязательство, ответил, что считает эти показатели (5-7% роста в год) вполне реальными и достижимыми. Рекламировал цифровизацию, покрытие страны скоростным интернетом 5G, скорую победу над коррупцией. Рекомендовал вкладывать капитал в украинскую землю, которую скоро начнут продавать.

«На сладкое» премьер вспомнил о выступлении Дональда Трампа на конференции YES в ту пору, когда тот еще был «простым бизнесменом». Будущий президент тогда обещал сделать Украину сильной и могущественной. Видимо, пришло время попросить его «ответить за базар».

Другие

Если выделить выступления, которые могут привести к практическим последствиям, то особое внимание многие обратили на совместное выступление на брифинге Курта Волкера и главы МИД Украины Вадима Пристайко. На нем явно пытались «подкорректировать» недавние заявления министра о выборах в Донбассе и согласии команды Зеленского на «формулу Штайнмаера». Пристайко ранее говорил о том, что выборы в ДНР и ЛНР можно проводить одновременно с местными по всей Украине (их планируют на апрель). И, по его словам, получалось, что идея предоставить после них особый статус Донбассу «не такое уж и предательство»: статус сразу после выборов — это и есть «формула Штайнмайера», которая определяет последовательность выполнения политической части Минских соглашений.

Однако подобные заявления возмутили националистов и «порохоботов», после чего представители власти начали объяснять, как это уже бывало неоднократно, что их не так поняли. Вадим Пристайко на конфернеции отметил, что украинские власти не готовы выполнять пункт «Минска-2» относительно предоставления полной амнистии участникам конфликта в Донбассе. Также он заявил, что интегрироваться в Украину самопровозглашенные республики должны на условиях децентрализации, как и все остальные регионы, а об автономии не может быть и речи.

Чего реально добиваются Штаты, из выступления Волкера понять было сложно — спецпредставитель слишком осторожно и расплывчато высказывался на эту тему. Однако речь, видимо, идет о поддержке позиции Киева: сначала вернуть контроль Украины над всем Донбассом, а только потом проводить выборы. Но с этим, как известно, не соглашается ни Кремль, ни «сепаратисты», хотя последнее вряд ли важно.

В общем, встретились, поболтали о разном, разъехались. Иностранцы пытаются разобраться сколько правды в том, что им наговорили и пообещали украинские власти. Зеленский и Гончарук пошли убеждать прибывшую в Киев миссию МВФ дать денег — побольше и за меньшие проценты.

Валентин Корж, Днепр, Украина

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°
Санкт-Петербург: 9°