eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

«Умоется» ли Трамп и на этот раз?

Поведение Ирана становится все более дерзким, однако США уже втянулись в президентскую кампанию, так что воевать сейчас не готовы, отмечают эксперты.

17:07, 20.09.2019 // Росбалт, В мире

Twitter @realDonaldTrump

Атака ракет и боевых дронов на объекты добычи и переработки нефти в Саудовской Аравии была одобрена Верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи, утверждает американский телеканал CBS News, ссылающийся на анонимного чиновника администрации США. Напомним, что первоначальная версия состояла в том, что атака была предпринята йеменскими повстанцами — хуситами, против которых саудовцы ведут войну уже не первый год. Глава Госдепартамента США Майк Помпео назвал атаку на нефтяные объекты «угрожающим поведением иранского режима», добавив, что США «поддерживают право Саудовской Аравии на самооборону».

Напомним, что это уже не первая атака проиранских и собственно иранских сил в этом регионе за последнее время. Самая напряженная ситуация сложилась в июне этого года. Сначала в Оманском заливе довольно загадочным образом были атакованы два танкера — по мнению президента США Дональда Трампа, ответственность за это лежит на Тегеране. Затем Иран уже не скрываясь сбил американский беспилотник, после чего Трамп принял решение об ответном ударе, которое было отменено лишь в последний момент.

После нынешней атаки глава Белого дома пока демонстрирует сдержанное миролюбие. На встрече с британским премьером Борисом Джонсоном американский лидер согласился ужесточить режим санкций в отношении Ирана, однако заявил, что о войне пока речь не идет. По его словам, это «крайний вариант».

Между тем появляется все больше утверждений, что саудовские объекты атаковали сами иранцы, а не поддерживаемые ими хуситы. В связи с этим обозреватель «Росбалта» попросил экспертов ответить на вопрос, приведут ли эти события к новой войне в Персидском заливе, теперь уже против Ирана, или же Дональд Трамп в очередной раз постарается уклониться от силового ответа на брошенный вызов.

Эксперт по проблемам Ирана, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН РФ Владимир Сажин отмечает, что в США «уже началась президентская кампания и Трампу война не нужна». В то же время он говорит, что саудовцы хотели бы, «чтобы США или Израиль решили бы вопрос Ирана, но самостоятельно они этого делать не будут». Однако маловероятно, повторяет эксперт, чтобы США начали сейчас войну.

«После ударов по саудовским нефтяным объектам в Белом доме прошло совещание, где было сказано, что американцы или объекты американской собственности в королевстве от этих ударов не пострадали. То есть, формально Соединенные Штаты вступать в войну явно не хотят», — считает Сажин. По его мнению, американцы решатся на силовые действия в отношении Ирана только «если будет реальный повод, если Тегеран, например, ударит по военным базам США в Персидском заливе. Тогда ответ будет очень мощный».

В то же время эксперт говорит, что у него нет сомнений в том, что иранцы «замешаны» в этих ударах по Саудовской Аравии: «Даже если они не сами нажимали на кнопки, то, во всяком случае, стояли за спинами хуситов».

Более того, со ссылкой на мнение экспертов и другие материалы, Сажин говорит, что маловероятно, что беспилотники и ракеты по Саудовской Аравии были запущены с территории Йемена. «Скорее всего, они были запущены из Ирана. Данные американской разведки показывают, что еще до 14 сентября (когда была произведена эта атака) на базах южного Ирана отмечалась активность в подготовке к запуску этих дронов и ракет. Вчера министерство обороны Саудовской Аравии представило их обломки — все иранского производства», — говорит востоковед.

«Специалистов поражает ювелирная точность этих ударов. Хуситы тоже недавно обстреливали аэродром Эр-Рияда, но не такими ракетами. Эта техника — более современная, чем та, что имеется в распоряжении хуситов. Министр обороны Саудовской Аравии заявил, что это рука Тегерана. Сейчас самое главное определить место запуска этих ракет», — отмечает Сажин. Он подчеркнул, что от крайней точки территории Йемена до места на территории Саудовской Аравии, куда попали ракеты, более тысячи километров.

«Специалисты говорят, что провести почти два десятка трехметровых дронов на такое расстояние очень сложно, тем более что точность попадания, как я сказал, очень высокая — 19 важных объектов были уничтожены ювелирно. Поэтому возникает много сомнений, что это сделали хуситы с территории Йемена», — подчеркнул востоковед. В ближайшее время вопрос на высоком уровне будет обсуждаться в ООН, и Трамп попытается создать там дипломатическую коалицию против Ирана, считает эксперт.

Комментируя информацию CBS News о том, что последний удар по саудовским объектам одобрил лично верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи, Сажин говорит, что «в Иране без указания верховного лидера Хаменеи не летают даже мухи». «Безусловно, все это делается руками Корпуса стражей исламской революции (КСИР), который является государством в государстве и обладает мощнейшими военными, финансовыми, политическими и дипломатическими ресурсами и подчиняется непосредственно верховному лидеру», — сказал эксперт.

«С другой стороны, — добавил Сажин, — полагаю, что такую акцию (удары по Саудовской Аравии) КСИР мог совершить и без прямого указания верховного лидера страны, а при его молчании. Хотя, конечно, он все знал. Однако нельзя исключать и того, что он все это напрямую одобрил».

В свою очередь руководитель Центра Европа-Ближний Восток Института Европы РАН Александр Шумилин, говоря о готовности американского президента к решительным действиям в отношении Тегерана, отметил, что «Иран основательно протестировал готовность Трампа к ответным силовым действиям в режиме инкогнито и гибридной войны». Сделано это было, по его словам, и взрывами танкеров в Оманском заливе, угоном иностранных, в том числе и британских, танкеров в свои порты, уничтожением американского беспилотника.

«Но в ответ на все это ничего не последовало. И, наконец, подарок Трампа Ирану — увольнение советника по национальной безопасности президента Джона Болтона. У Тегерана развязаны руки, он видит, что Трамп это „бумажный тигр“, так что можно продолжать давить. В условиях санкций и недопуска своей нефти на мировой рынок Иран задыхается, что уже очевидно. И это подстегивает иранских лидеров к силовым методам», — говорит эксперт.

По мнению Шумилина, Иран сейчас демонстрирует «силовой подход, которому и пытался противостоять Болтон. С его уходом ситуация для Тегерана заметно улучшается. Не случайно последние его удары по саудовцам были нанесены спустя всего три дня после отставки Болтона».

По словам эксперта, на словах американцы говорят много правильного. В частности, он приводит высказывание главы Госдепа Майка Помпео, назвавшего удары по саудовским нефтяным объектам «актом войны», однако, отмечает Шумилин, «Трамп пытается спустить все это на тормозах», забалтывая ситуацию. Вместе с тем, эксперт уверен, что «в Вашингтоне на американского президента давление будет увеличиваться». Кроме того, по его мнению, после закончившихся только что выборов в Кнессет в Америке активизируется и произраильское лобби.

«Ощущение того, что Иран надо останавливать ограниченными, как считают в Пентагоне, ударами, в Америке нарастает, хотя Трамп и считает это для себя невыгодным в рамках уже начатой им предвыборной кампании», — говорит Шумилин. «Сейчас трудно себе представить, что и на сей раз Трамп „умоется“, но такое возможно, потому что это человек лишенный способности к стратегическому расчету, лишенный моральных принципов, делец», — резюмировал эксперт.

Александр Желенин

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 17°
Санкт-Петербург: 6°