eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Девочка, номинированная на Нобелевку, собрала 4 млн человек в 163 странах на климатическую забастовку (фото, видео)

Протесты, организованные шведкой, идут под лозунгом Fridays for Future.

04:25, 21.09.2019 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

Начиная с 20 сентября всю неделю в городах мира проводятся экологические протесты под лозунгом Fridays for Future (FFF, «Пятничные протесты ради будущего»). Участники акций хотят обратить внимание своих правительств на то, насколько опасно глобальное потепление, в частности требуя уменьшить «углеродный след».

Вдохновителем климатических забастовок стала жительница Швеции Грета Тунберг, которой всего 16 лет. Девушка, которая по пятницам пропускала занятия в школе, чтобы проводить экоакции у парламента, быстро превратилась в известную активистку — ее даже выдвинули кандидатом на получение Нобелевской премии мира. 

По данным Тунберг, в эту пятницу к ее инициативе присоединились как минимум 4 млн жителей 163 стран. Многие активисты представляли «будущие поколения», то есть подобно Грете были школьниками или студентами. «И это только начало», за которым последуют большие перемены, пообещала шведка.

Больше всего участников климатической стачки насчитывалось в Австралии. В двух ее крупнейших городах на улицы вышли 300 тыс. человек. 

Россияне тоже поучаствовали в акции.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 4°