eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Украинцы и белорусы: такие непохожие братья

Постоянный автор «Росбалта» сейчас живет «на две столицы» — то в родном Минске, то в Киеве. Наблюдений, которыми можно поделиться, — поднакопилось.

08:45, 21.09.2019 // Росбалт, В мире

Фото Евгения Евдокимова

Женитьба способна непредсказуемым образом переменить жизнь мужчины. С мая 2018-го мне приходится жить на два дома, два города, две столицы, две страны — Белоруссию и Украину. Волей-неволей получается затяжное «натурное наблюдение», сравнение характеров, нравов, менталитета белорусов и украинцев, их образа жизни и отношения к другим людям, к работе и к самим себе.

Что бросается в глаза

Два народа, которые ближе и роднее друг к другу, чем любые другие славянские нации, тем не менее, очень сильно различаются образом своих мыслей. Белорус, задумав сделать что-то, задается вопросом: «А позволят ли мне?» Украинец: «А смогу ли я?» А если спросишь его, не нужно ли на это чье-то одобрение — очень удивится: «Да кто ж мне запретит?» Белорус же задумается над тем, к кому нужно идти за соответствующими разрешениями.

Пример из жизни. В Минске вы придете подстричься в парикмахерскую — и она будет оборудована строго определенным образом — стандартные кресла, наборы инструментов парикмахера, раковины, оборудование, сертификаты и аттестаты парикмахеров и т. д. Подстригся, заплатил, получил чек — иначе никак. Стоимость мужской стрижки эконом-класса — около $5.

В Киеве я живу недалеко от центра, но это совсем не делает местный сервис более «цивилизованным». Стричься я хожу в парикмахерскую недалеко от дома, и это просто отгороженный кусок подъезда, в котором «из фанеры и палок» сделана самопальная парикмахерская. В ней работают три женщины: две стригут, третья — администратор, бухгалтер и уборщица в одном лице. Оборудование — простые стулья, наборы инструментов и машинки для стрижки. Даже помыть голову не получится — вода не подведена. Чек тебе тоже никто не выдаст. Зато стригут душевно, а по цене — $2-3 за очень качественную работу. Кстати, с юридической точки зрения этой парикмахерской вообще не существует.

Впервые воспользовавшись услугами такой парикмахерской, привычный к «порядку» белорус получает полноценный разрыв шаблона. Но быстро привыкает к тому, что ни таксист, ни фотограф, ни продавец мороженного в парке не даст вам чек, и если что-то потом будет не так — управу на него у местных чиновников вы не найдете. Вот только, скорее всего, ничего не случится — обслужат душевно и с юмором, а любые проблемы постараются решить к обоюдному удовлетворению. Нас с супругой поразил фотограф в маленьком салоне, который делал нам фото на документы. В первый раз мы фотографировались в июле 2018-го, ровно через год пришли снова. Фотограф нас узнал: «О! Так зачем вам снова сниматься? У меня остались ваши прошлогодние файлы, заплатите только за бумагу, я вам их распечатаю».

В Белоруссии же в отношениях продавец-покупатель, кажется, что многое сохранилось со времен Советского Союза. Да, на продавщицу в магазине можно запросто оставить запись в книге жалоб, но и нахамит она вам так же запросто. Помните знаменитое: вас тут много, а я одна?

Вообще, в Белоруссии все процессы и процедуры куда более формализованы, для всего существуют свои тарифы и очередность действий. В Киеве в автошколе на вопрос, когда и как платить за курсы вождения, нам ответили: «Да как хотите. Главное, чтобы к экзамену всю сумму выплатили». В Минске порядок четкий: пошел в банк, отдельно заплатил за теорию, отдельно за вождение, с квитанциями об оплате и справкой от врача пришел в ДОСААФ, тебя записали и дали расписание занятий. В Киеве же — ходи на занятия, как тебе удобно, главное — изучи все темы. Вот экзамены теперь в обеих странах совершенно одинаково принимают, и если правила не выучил — не сдашь. Практика «заплатил сто долларов, тебе права в милиции сделали и домой принесли» уехала из Украины в 2014-м вместе с Виктором Януковичем, хотя кое-где в провинции, конечно, встречается. Ну а в Белоруссии выдачу прав за деньги нельзя себе и представить.

Поменялось на Украине за последние годы действительно многое. Сегодня украинским полицейским уже нет смысла предлагать взятку — не возьмут. Ну, а в Белоруссии все еще круче: попробуешь дать милиционеру на лапу — останешься в стране надолго, но в очень некомфортных условиях.

Описанные примеры говорят о том, как по-разному украинцы и белорусы относятся, так сказать, к жизни, в их подходе к работе также нетрудно найти «десять отличий».  Белорусы относятся к ней очень серьезно и ответственно, украинцы — наоборот, легко и «безответственно». К слову, украинские работодатели при возможности выбора предпочитают нанять белоруса, потому что он будет работать надежно и добросовестно, но — без фантазии и креатива. Тут уже нужны украинцы. Придумать что-то необычное, вывернуться наизнанку и запустить проект на ровном месте, работая по 25 часов в сутки, — в этом украинцев превзойти сложно. Но вот потом каждый день рутинно тянуть лямку, поддерживая работу на определенном стабильном уровне — тут уже лучше пригласить соседа из братской страны.

Еще украинцы гораздо больше склонны к самоорганизации, тогда как белорусы будут ждать указов и распоряжений. Невероятно, но на Украине с 2014 года нет ни ГАИ, ни какой-либо иной дорожной полиции. Просто распустили из-за высокого уровня коррупции. ДТП разбирают патрульные полицейские, а за порядком на дорогах… не следит никто. Но хаоса на магистралях тоже нет: люди «включили режим» взаимного уважения и просто соблюдают правила. Порядка на киевских улицах куда больше, чем на московских, хотя, конечно, с Минском даже сравнивать нельзя — в белорусской столице он на дорогах просто абсолютный, поскольку обеспечивается многочисленными видеокамерами и гаишниками.

Кстати, ведь некоторое время на Украине, можно сказать, вообще не было полиции — никакой. В 2014-м, в разгар Майдана, она (тогда еще милиция) де-факто самоустранилась от всего — не патрулировала улицы, не выезжала на вызовы, не расследовала дела. Но хаоса на улицах не было, моментально появилась самооборона на всех уровнях — от дворов и кварталов, до городов. Многие участники киевской самообороны через год после Майдана пришли в «новую полицию», заменив значительную часть старых кадров. Опять же, в Белоруссии подобное представить себе невозможно.

Кстати, уровень преступности в белорусских и украинских городах примерно одинаков. При этом улицы в Белоруссии патрулируют многочисленные добры молодцы с дубинками, а на Украине есть только автомобильные патрули, да и те редко встречаются. Относительное количество наркоманов в двух странах — тоже примерно равное. И это при том, что в Белоруссии теперь даже их употребление считается преступлением, а тюрьмы, кажется, наполовину заполнены сидельцами по «наркостатьям», но вот как-то не помогает.

Стиль жизни

Мы с супругой, надо признаться, для себя до сих пор не решили, знаменитое украинское «растрындяйство» — это недостаток или просто другое, более легкое отношение к жизни, которое в Латинской Америке называется «маньяна» — «завтра». Если белорус по своей пунктуальности и обязательности похож на немца, украинец (по отсутствию этих качеств) — на жителя какой-нибудь арабской страны. Несколько раз в Киеве со мной происходила примерно одна и та же история: договариваешься заранее о встрече, берешь такси, приезжаешь — человека нет. Звонишь, а он либо вообще забыл о ней, либо только выходит из метро где-то в километрах трех. И ведь таким образом слетали встречи не абы с кем, а и с пресс-секретарем уважаемой политической партии, и с бизнесменами, и с коллегами-журналистами.

Совпадение или нет, но в странах, где обязательность и пунктуальность в чести, — более высокий уровень доходов. Как по мне, так это взаимосвязанные вещи. С другой стороны, в формально более зажиточной Белоруссии (об этом мы еще поговорим) — уровень самоубийств намного выше, чем на Украине, как и потребление спиртного. Может быть, именно из-за намного более серьезного отношения к жизни и ее невзгодам?

Две страны

Для белорусов есть две Украины. Первая — та, которую показывают белорусские и российские телеканалы (их предпочитает смотреть 99% населения). Вторая — та, которую белорусы видят, приехав в нее. Она сильно отличается от экранной версии, но прибывшие сюда впервые несколько дней все же высматривают на улицах Киева вооруженные патрули «бандеровцев», марширующих с факелами «нациков», боятся говорить по-русски, не могут поверить в обилие кафешек и полные полки магазинов.

Сейчас это кажется смешным, но когда в июне 2018-го мы с женой уезжали из Минска в Киев, родственники собирали нас как на войну. И всерьез собирались отправлять нам посылки с едой и предметами первой необходимости. А потом сами начали ездить в Киев за «чем-нибудь» и просто отдохнуть — погулять, посидеть в местных кафе, поудивляться тому, что люди на улицах, совершенно свободно говорят о политике и ругают президента.

Теперь о благосостоянии. Принято считать, что зарплаты в Белоруссии выше, чем на Украине, а продукты — качественнее. Но второй из этих мифов легко разбивается после посещения магазинов в обеих странах. На большинство продуктов цены на Украине ниже на 10-50%, а выбор — куда шире.

С мифом о доходах сложнее. ВВП по паритету покупательской способности на душу населения в Белоруссии $21348, на Украине — $9743, номинальный — $6372 и $3220 соответственно. Реальная средняя зарплата (после вычета налогов) в Минске — $500, в провинции — $300, на Украине — на 10-25% ниже. Но практика отличается от теории. Во-первых, на Украине очень велика доля зарплат в конвертах и доходов, с которых люди не платят налоги (например, сдавая квартиру). В Белоруссии такое встречается куда как реже. Так что если средний белорус по статистике зарабатывает $500, то, скорее всего, столько он и получает. Если украинец официально зарабатывает $300, то далеко не факт, что только на них он и живет.

Кроме того, как уже говорилось, цены на продукты в украинских магазинах и на рынках значительно ниже, как и на разного рода ширпотреб. Исключение — на мясо и рыбу. Они сопоставимы, а морская рыба в Минске даже заметно дешевле. Но в итоге, как мы подсчитали по итогам месяца, продуктовая корзина для семьи из трех человек в Киеве обходится где-то на 45% дешевле. И еще: если в Минске для похода ресторан или кафе нам требовался торжественный повод, в Киеве зайти в «общепит» просто поесть — абсолютно нормально. Киевские цены  в 2-4 раза ниже минских. 

Однозначно дороже в Киеве разного рода компьютерная техника и всякая электроника. В Минске к тому же и выбор больше, и с гарантией проблем не будет. Если нужен ноутбук, киевлянину лучше съездить за ним в Минск. То же самое и с подержанными иномарками: из-за разницы в стоимости растаможки гражданин Белоруссии купит машину в два-три раза дешевле, чем украинец.

Бензин и дизтопливо в Белоруссии дешевле. Однако есть еще «дорожный налог», который на Украине «зашит» в цену топлива, а в Белоруссии платится отдельно владельцем каждой легковушки — от $87 до $174 в год.

Лекарства (включая завозимые из дальнего зарубежья) на Украине однозначно дешевле. Каждый раз, когда мы едем в Минск из Киева, везем целую кучу медикаментов, которые заказали ближние и дальние родственники. А вот наоборот не было ни разу.

Что касается коммунальных услуг, то за квартиру в Киеве летом мы платим меньше, чем в Минске, зимой — больше. На Украине значительно дороже горячая вода и отопление, а электричество — намного дешевле. Также здесь дешевле мобильная связь и интернет, но их качество в Белоруссии куда выше.

Для украинцев тоже есть две Белоруссии. Приезжая туристами, они видят одну страну — с чистыми улицами, отличными ровными дорогами, работающими законами, вежливыми милиционерами и прочими атрибутами порядка «как в Европе». Если же остаются жить —знакомятся уже с другой. Ну, например, украинцы с удивлением узнают, что в Белоруссии есть такой банковский продукт — кредит, чтобы собрать ребенка в школу. Потому что средняя стоимость «оснащения» минского школьника — более $400. Впрочем, удивляться им приходится еще много чему.

В общем, по собственным субъективным ощущениям, жить на Украине попросту легче, чем в Белоруссии. Даже если судить по чисто экономическим показателям (вопрос свободы пока оставим в стороне, это тема отдельного разговора).  А потому белорусов очень удивляет то, что сами украинцы, причем абсолютно искренне, считают себя самыми несчастными людьми на свете.

Михаил Петровский, Киев — Минск

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 17°
Санкт-Петербург: 6°