eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Наступит ли Зеленский на «грабли Порошенко»?

Основная интрига встречи Трампа с лидером Украины в том, передаст ли тот «компромат» на Байдена и что получит взамен.

19:07, 23.09.2019 // Росбалт, В мире

Стоп-кадр видео

В США набирает обороты новый скандал накануне возможной встречи президентов Трампа и Зеленского на полях осенней Генассамблеи ООН. Все началось с того, что на днях  сотрудник американской разведки подал рапорт  своему руководству, обеспокоившись некоторыми высказываниями Дональда Трампа  в разговоре с  «иностранным лидером». Как позднее стало известно из печати, этим лидером оказался президент Украины Владимир Зеленский.

Конечно, трудно представить, что  за переговорами Трампа следят спецслужбы США. Скорее всего, их содержание стало известно из прослушки разговоров самого Зеленского на территории Украины. Впрочем, и это не обязательно — глобальная система слежения через Интернет во всем мире, в частности, с американской базы Menwith Hill в британском Йоркшире (входит в засекреченную западную систему электронной разведки ECHELON), позволяет это делать, так сказать, «не отходя от кассы». (О том, как это реально происходит, рассказал в своей  свежей книге и американский беглец, российский затворник Сноуден.)

Детали скандала на днях со ссылкой на свои источники сообщила газета The Wall Street Journal. Во время телефонного разговора президентов США и Украины в июле этого года Дональд Трамп якобы восемь раз упоминал о Джо Байдене в контексте необходимости инициировать на Украине расследование против его сына Хантера. Поясню: отпрыск Джо Байдена после так называемой «революции достоинства» занял, таки да, достойное место с приятной даже по американским меркам зарплатой в украинском газовом истэблишменте. А сам Байден, тогда вице-президент при Бараке Обаме, стал больше, чем куратором Украины: летом 2014-го он провел даже заседание украинского правительства в прямом эфире телевидения. Какая уважающая себя независимая страна позволит подобное унижение?

История с переговорами Трампа, который якобы «давил» на Зеленского,  получила широкую огласку в СМИ после выступления председателя комитета Палаты представителей по делам разведки, демократа Адама  Шиффа. Он заявил, что рапорт сотрудника спецслужбы по Трампу блокировал исполняющий обязанности директора Национальной разведки Джозеф Магуайр, который не поставил о нем в известность Конгресс, как того требует закон. И только после вмешательства в эту историю генерального инспектора разведывательных служб США Майкла Аткинсона, уведомившего соответствующие комитеты Конгресса, и начавшего расследование, в США разразился нешуточный политический скандал.  «Это показывает, что кто-то пытается манипулировать системой (отношений разведки с  депутатами — А.Я.), чтобы скрыть информацию о неотложном  вопросе от Конгресса», — сказал Шифф журналистам.

Пока руководство разведывательных служб даже для конгрессменов не раскрыло суть разговора (ов) двух президентов — утверждается только, что Трамп якобы дал некое «обещание» своему визави, которое может потянуть и на импичмент. Однако если речь идет о Байдене, то догадаться, почему он так интересует Трампа вовсе несложно. В Америке уже началась подготовка к очередным президентским выборам, которые состоятся в ноябре 2020 г. И именно демократ Байден сейчас является самым опасным конкурентом Трампа, который не так давно в своей манере нетерпимости к оппонентам объявил его сумасшедшим: «Послушайте, у Джо не все дома. Я слышал этот комментарий, видел это по телевидению… У Джо Байдена не все дома. Такого иметь президентом нельзя». Речь идет о предвыборной встрече в штате Айова, где  Байден, видимо, оговорился, заявив, что «неимущие дети столь же умны и талантливы, сколь белые дети». «Я буду рад, если он (Байден) станет кандидатом», — заявил Трамп, уверяя, что не считает его сильным конкурентом. Однако, похоже, это  не  так: по сообщениям американских СМИ, согласно опросам, бывший вице-президент сейчас опережает Трампа в поддержке общественного мнения — 53% против 43%. Ясно, что нейтрализация соперника  — главная цель действующего президента.

Между тем демократы уже потирают руки в предвкушении Трамп-гейта в связи с «давлением на президента Украины Володимира Зеленского», как они уже голосят со страниц близких к ним СМИ. Адам Шифф потребовал от разведки стенограмму беседы Трампа с Зеленским, чтобы понять — давил ли Трамп на собеседника, с целью поставить в зависимость  предоставление военной помощи от результатов расследования действий его политических оппонентов. Как считают демократы, в частности, одним из методов давления на Киев было обращение администрации Трампа к Пентагону о пересмотре военной помощи для Украины. Адам Шифф предположил, что Трамп и его личный адвокат Рудольф Джулиани вполне могли использовать ситуацию для получения  политических дивидендов на грядущих президентских выборах.

Интересно, что сам Дональд Трамп оценил первую публикацию на эту скандальную тему в The Washington Post как некий очередной бред. «Еще одна фейковая история — они никогда не заканчиваются! Я постоянно общаюсь по телефону с иностранными лидерами, я понимаю, что эти разговоры могут прослушивать разные агентства США, не говоря о том, что их могут прослушивать и другие страны. Нет проблем. Зная все это, насколько тупым надо быть, чтобы поверить, что я мог сказать что-то настолько „неприемлемое“ в столь важном разговоре с иностранным лидером. Я делаю только то, что правильно, и только то, что приносит пользу США», — разразился гневом американский президент в твиттере.

Однако этот пафос Трампа не прокатил, и нарастающее количество публикаций и обсуждений на всех телеканалах вынудило признать его, что — да, он говорил с Зеленским, но речь шла о помощи Украине, включая вопрос о разрешении конфликта в Донбассе. При этом президент, указывает газета  The Washington Post, следом заявил в разговоре с одним высокопоставленным сотрудником Белого дома: «Позиция президента, в целом, что мы должны  признать факт, что русские должны быть нашими друзьями, и кому есть дело до украинцев?» Видимо, этот унижающий Киев пассаж  накануне встречи  с Зеленским должен  продемонстрировать Конгрессу некое алиби Трампа по «украинскому вопросу».

Добьются ли демократы результатов в своем «расследовании»? Видимо, да. Однако они могут их и не порадовать. Ведь тогда может стать очевидным то, что давно ясно и слепым: именно при «гауляйтерстве» на Украине вице-президента Байдена (во времена Порошенко) его сына устроили на теплое местечко в газовую компанию Burisma. Кроме того, сам Байден хвалился в своих мемуарах, что он  одним движением пальца уволил тогдашнего генпрокурора Украины Шокина. Именно тогда, говорит уже бывший генпрокурор, когда он начал  расследование дела по компании Burisma. Если это не коррупция, тогда что?

Видимо, Байдену лучше всех известно, каким может быть результат расследования — на этом вполне может закончиться его политическая карьера. Но, загнанный в угол товарищами-демократами с требованиями разоблачить  Трампа, он вынужден был согласиться на это, по сути, аутодафе. Не согласиться невозможно — тогда подозрение сразу же падет на него самого. Поэтому уже и сам Байден громко требует расследования давления Трампа на президента Зеленского. Как говорится, пан или пропал.

По мнению вовлеченных в этот процесс экспертов, попытки обвинить Трампа в давлении на Зеленского, чтобы он снова открыл дело против кампании, где работал сын Байдена, а также провел расследование о вмешательстве Киева в прошлые президентские выборы США, обречены на провал. «Доказательств этому нет (давления на Зеленского — А.Я.), зато есть факты о том, что Украина открыто вмешалась в прошлые выборы в США на стороне демократов. И это требует серьезного расследования как в Украине, так и в США. …Порошенко, который „топил“ за Хиллари… пусть готовится к допросу в ФБР. Я сам тогда находился в Нью-Йорке в 2016 году, был участником тех событий, есть свидетельские показания. Я хорошо помню, как украинское посольство и Порошенко поддержали Хиллари. Требования Трампа провести расследования — это не вмешательство во внутренние дела. А Байден, который рассказывал, как он лично снимал Шокина, не вмешивался?» — рассказал украинскому изданию «Страна» живущий ныне в США бывший нардеп Андрей Артеменко, дававший показания жюри присяжных по делу о российском вмешательстве в выборы США, которое в итоге благополучно развалилось.

Главная интрига предстоящей встречи Трампа и Зеленского заключается в том, передаст ли президент Украины «компромат» на Байдена, и если да, то что Киев получит взамен. И не наступит ли Зеленский на «грабли Порошенко», попытавшись «снять» с  президентской гонки Байдена?

Алла Ярошинская

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 5°