eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Россия получила Курца и теряет Австрию?

Хотя канцлером в Вене и станет снова «друг Кремля», новое правительство в целом может оказаться враждебным Москве.

00:01, 01.10.2019 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото с сайта www.kremlin.ru

Консервативная Австрийская народная партия по итогам парламентских выборов получает более 38% голосов. Это практически рекорд. Ближайшие преследователи — социал-демократы, набрали почти вдвое меньше — 21,5%. Националисты из Партии свободы, скандал вокруг лидеров которой и привел к отставке предыдущего кабинета министров, финишировали у отметки около 17% голосов избирателей. И тут дело даже не в том, что они показывают результат хуже, чем на прошлых выборах, а в том, что это не позволит им навязать консерваторам и Себастьяну Курцу общую правящую коалицию. Наконец, на четвертом месте австрийские «зеленые» с более чем 12%, ну а за ними с 8% голосов идет либеральная партия «Новая Австрия».

Стоит напомнить, что в мае кабинет министров вынужден был уйти в отставку после того, как распалась правящая коалиция, а президент Александр Ван дер Беллен уволил канцлера Себастьяна Курца. Причиной стал так называемый «скандал на Ибице», а именно опубликование видеозаписи, на которой видно и слышно как лидер Партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе и его помощник Йоханн Гуденус ведут переговоры с женщиной, которая представилась родственницей российско-латвийского предпринимателя Макарова.

Политики предлагают ей сделку — выгодные контракты и возможность инвестировать в австрийскую экономику в обмен на финансовую помощь их партии, которая нуждается в приобретении собственных влиятельных СМИ. Позднее пресса сообщала, что это была разыгранная по нотам провокация, которая, как видно, более чем удалась.

«Рука Москвы» сжала горло европейских правых Политический крах националистов, отставка правительства и досрочные парламентские выборы — таков итог громкого шпионского скандала в Австрии.

Курц после обнародования этого видео, в котором, в частности, рассказывалось и об особенностях его сексуальной жизни, заявил, что не намерен оставаться в одной коалиции с Партией свободы. Штрахе ушел в отставку, но консерваторы решили уволить и главу МВД националиста Герберта Кикля, чтобы он не мог, среди прочего, повлиять на следствие. В ответ члены Партии свободы, которые контролировали помимо МВД также МИД и ряд других ведомств, сдали свои мандаты.

Правящая коалиция развалилась, а президент Ван дер Беллен, кстати, близкий к оппозиционным Курцу социал-демократам и «зеленым», в результате отправил канцлера в отставку и назначил «техническое» правительство до новых парламентских выборов.

Практически одновременно с этим скандалом в Евросоюзе проходили выборы в Европейский парламент, и уже по их итогам можно было легко сформировать прогноз относительно исхода австрийского национального голосования. Консерваторы Курца тогда получили результат выше, чем ожидалось, зато Партия свободы — заметно ниже. И вот по итогам парламентских выборов в Австрии этот прогноз в целом подтвердился.

Очевидно, что, несмотря на звучавшие со стороны националистов предложения, Курц вряд ли будет с ними формировать коалицию. Он обещал, что найдет себе других партнеров для создания кабинета министров, и как раз сейчас, получив от сограждан беспрецедентный по австрийским меркам кредит доверия, начинает эти переговоры.

Дания берет «Газпром» за трубу «Северный поток-2» вряд ли будет реализован в срок — строительство газопровода упирается в несговорчивость Копенгагена, вдобавок возможны и другие сбои.

Российский посол в Вене уже поздравил Курца и выразил надежду на дальнейшее улучшение и без того неплохих (несмотря даже на шпионские скандалы) отношений с Кремлем. Однако есть вероятность, что они все же продолжат портиться.

Во-первых, пост министра иностранных дел, кому бы он ни достался, уже не будет в руках представительницы Партии свободы Карин Кнайсль, на свадьбе которой танцевал Владимир Путин. Кроме того стоит напомнить, что соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией» было как раз у националистов. Теперь же вместо них, если верить некоторым австрийским изданиям, в правящую коалицию могут войти «зеленые». Это облегчит сотрудничество канцлера с президентом Австрии, но может всерьез осложнить отношения с Россией.

«Зеленые» наверняка будут блокировать новые соглашения с Кремлем по природному газу, при том, что Австрия в последние годы стала главным хабом по его перераспределению во всей Европе. Не говоря уже о том, что экологи наверняка будут добиваться ускоренного внедрения энергосберегающих технологий и снижения потребления энергоносителей, что уже напрямую ударит по российским поставкам.

При этом за младшими партнерами традиционно остается пост главы МИД, так что и вырабатывать внешнеполитический курс в отношении Кремля может быть будет вовсе не Курц и его партия, все те же «зеленые», которые по всей Европе известны скептическим отношением к России.

Иван Преображенский

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +8°