eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

«Батька» не спутал ВАЗ с ВВП

Визит Лукашенко в Житомир разочаровал — никаких сенсаций. Запомнилась только шутка Зеленского: дескать, «боялся», что назовут Владимиром Владимировичем, а не Владимиром Александровичем.

12:45, 05.10.2019 // Росбалт, В мире

Фото с сайта lv.dsns.gov.ua

 — А говорили, что украинцы самые хитрые! Этот главный белорус стелет не только вашим и нашим, он вообще всем пытается угодить. С Украиной дружить, Россию доить, Штатам, Европе и Китаю улыбаться.

 — Ну, в общем — да, но у него есть смягчающее обстоятельство, он печется о своем государстве. Да и выборы в следующем году. Однако зря он регионы Украины с российскими попутал. Прямо «по Фрейду» получилось, когда правда из подсознания наружу вырывается. (Из украинских соцсетей.)

Лидеры двух славянских постсоветских государств наконец пообщались тет-а-тет. Произошло это в Житомире на втором Форуме регионов Украины и Беларуси. Александр Григорьевич, до этого момента знакомый с молодым коллегой только по его комическому творчеству, прилетел на вертолете. Владимир Зеленский, неоднократно в прошлой жизни пародировавший Лукашенко, торжественно встречал соседа в областном аэропорту. Обе стороны подчеркнуто демонстрировали крайне теплые отношения. Настолько теплые, что казалось, после традиционного каравая начнут целоваться «по-брежневски». Для «батьки» это уже пятый по счету человек во главе украинского государства — было бы и все шесть, но с Леонидом Кравчуком они «разминулись» всего на один день при принятии и сдаче полномочий.

Посещение малоизвестного форума сразу двумя президентами отодвинуло региональные проблемы на задний план и всем стало ясно, что главная цель — международная политика и попытка «прощупать» друг друга на предмет будущих отношений между странами. Что-то типа: «Как дальше жить будем, сосед, и против кого дружить?»

Видимо, точно не против России. Тут надежды украинских СМИ Лукашенко не оправдал до такой степени, что в них даже отсутствовали попытки «аналитических» разборов встречи президентов. Некоторые подробности приходилось искать на белорусских сайтах. Новость о рандеву не просто не попала в топ, а вообще потерялась на фоне других украинских проблем. Возможно, потому, что было уже ясно, что Лукашенко не станет главным посредником между Путиным и Зеленским, поскольку ему в этой роли фактически отказано. «Формула Штайнмайера» уже принята без его участия, энтузиазма предложение Лукашенко о белорусских миротворцах не вызвало, и какого-то тайного послания от Путина Александр Григорьевич не привез. А зачем? Как выяснилось, телефонная связь между Россией и Украиной исправна, и два президента могут поговорить друг с другом в любой момент. Но, может, когда-то его посредничество и потребуется?

«Лукашенко фактически предложил Зеленскому некую модель сотрудничества, где его страна станет мостом между Украиной и Россией, — комментирует „Росбалту“ встречу президентов харьковский социолог Олег Пухарцев. — Главным тезисом Лукашенко можно назвать настойчивую мысль о том, что дружба Беларуси с РФ совместима с плодотворным экономическим сотрудничеством Минска и Киева».

По мнению эксперта, белорусский лидер таким образом достигает комплексной цели: пытается доказать Зеленскому свою «полезность» и демонстрирует Путину самостоятельность во внешней политике. «Главный вопрос сейчас — что страны могут дать друг другу в финансовом эквиваленте, — считает Пухарцев. — К тому же ни для кого не является секретом попытки РФ окончательно поглотить Беларусь и стремление Запада управлять Украиной. Этот факт нельзя сбрасывать со счетов при оценке вероятности успешного тандема Киева и Минска. Интересы этих государств часто меркнут в тени интересов мировых монстров».

Напомним, что еще за две недели до поездки в Житомир Лукашенко собрал в Минске ведущих украинских журналистов и говорил с ними «по душам» несколько часов подряд, чего не происходило уже восемь лет. У ряда экспертов сложилось впечатление, что Лукашенко решил загодя обозначить вопросы, которые он готов обсуждать с украинским лидером. Но, повторимся, что предложенные им «услуги» так и остались невостребованными — то же участие в примирении в Донбассе, например. Ну, и про Крым, который, видимо, никогда не вернется в юрисдикцию Украины, тоже сказал. «На шаг вперед — у него три назад. Я твой друг, но я раб лампы. Впрочем, и ты раб, только другой лампы, — комментировали пользователи форумов в соцсетях намеки Лукашенко на зависимость белорусов от РФ и украинцев от США. — Ну, очень много лишнего наговорил, сразу и не разберешь, чей он друг на самом деле!» А чего тут разбираться? Всем друг.

Впрочем, тогда Лукашенко, в свойственной ему манере давать советы налево и направо, подложил сразу две «свиньи» «другу Зеленскому». Во-первых, очень подробно раскритиковал желание новой команды торговать украинской землей. Во-вторых, пригласил на брифинг в Минск журналистов опального телеканала «112 Украина», у которого отобрали лицензию на цифровое вещание. Правда, журналистов изданий, откровенно выступавших во время президентских выборов на Украине против Зеленского, — не пригласил. Это называется многовекторность.

О чем таком секретном говорили в Житомире за закрытыми дверями два президента, не особо распространяются ни один, ни другой. На публике же Лукашенко говорил меньше, чем в Минске, формат не позволил, однако по хронометражу втрое дольше украинского лидера. Если в двух словах: предложил Украине делать ракеты для Беларуси, а взамен поставлять трактора; замахнуться на совместные Олимпийские игры — дескать, это нам под силу; обрадовался изменениям на украинском энергорынке, позволяющим Минску продавать Украине электроэнергию; заявил о готовности поставлять больше нефтепродуктов на украинские предприятия.

В общем, все было очень мило (а с кем у Лукашенко по-другому?). Контрактов на форуме подписали на полмиллиарда долларов, в отличие от прошлогодних 100 миллионов. Фактически же экономические отношения двух стран нельзя назвать лучшими. В 2013 году объем товарооборота между нами составлял около 8 млрд долларов, после Майдана сократился вдвое. Сейчас недотягивает до 6-ти.

Что касается встречи, эксперты отметили, что молодой Зеленский выглядел на фоне матерого политика вполне солидно и уверенно. Мало говорил, удачно шутил, не суетился. Возможно, многому научила история с Трампом. Впрочем, на отношения двух народов это вряд ли повлияет. Они действительно добрые. Правда, парадоксальные. Пожалуй, доля украинцев, завидующих внутреннему государственному устройству и порядку у соседей-сябров, примерно равна этому показателю у белорусов, восхищающихся украинской демократией и уставших от деспотизма своего руководителя.

Валентин Корж, Днепр, Украина

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°
Санкт-Петербург: 9°