eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В белорусской глубинке «скучают» о Путине

Данные соцопросов говорят о том, что подавляющая часть жителей «Синеокой» не хотят объединяться с РФ в одно государство. Но так ли это на самом деле?

11:05, 14.10.2019 // Росбалт, В мире

Фото с сайта www.kremlin.ru

Если в 1995—1997 годах сам Лукашенко говорил о скором и неотвратимом объединении в единое государство с Россией, а там уже и о возрождении СССР, то сегодня максимум, на что готов белорусский лидер, — это прочный экономический союз, но при сохранении полного политического суверенитета Белоруссии.

Более того, даже экономический союз в Минске понимают по-своему: РФ должна (по мнению белорусской стороны) поставлять газ по внутренним ценам (по $70 вместо нынешних $127); компенсировать несколько миллиардов долларов «потерь» от налогового маневра (прежде Минск получал российскую нефть без 30%-й пошлины); полностью открыть свой рынок для белорусских производителей (а не задерживать на границе молочку и польские яблоки, идущие под видом белорусских); наконец, субсидировать белорусское машиностроение.

Понятно, что интеграция по модели «платит Россия, празднует Белоруссия» Москву не очень устраивает. И, судя по всему, в Кремле уже понимают, что бессменный Лукашенко до своего последнего вздоха будет противиться не то что слиянию двух стран, но даже любому росту зависимости Минска от Москвы. Кстати, недавняя бурная «любовь» Александра Лукашенко и Владимира Зеленского в Житомире с рассказами о совместной разработке крылатых ракет — из той же оперы.

Но у «панов» — свои интриги, а что думают о бесконечной интеграции рядовые граждане двух стран? Судя по всему, их она тоже волнует все меньше. Россияне не хотят «кормить Минск», белорусы хотят «как в Европе», а российская модель бытия такого явно не предусматривает.

Мнение социологов

Посмотрим на выкладки социологов. Если верить им, то ни белорусы, ни россияне так уж не горят желанием «слиться в братских объятиях». По данным ВЦИОМ на апрель текущего года, отношения России и Белоруссии сегодня граждане РФ оценивают скорее «позитивно-нейтрально»: 30% респондентов называют их нормальными и спокойными, еще 22% — дружественными, 15% — добрососедскими. Об охлаждении отношений между странами и росте напряженности говорят 25% россиян. Каждый второй (51%) опрошенный считает, что отношения между РБ и РФ остаются прежними на протяжении последнего года. Об их ухудшении отношений сказали 22% респондентов, об улучшении — 14%.

Интересно, что при этом о существовании Союзного государства России и Белоруссии знают всего 49% российских граждан. Соответственно, и интерес к нему низкий. Более того, 48% россиян считают, что объединять страны скорее не следует, а нужны просто хорошие добрососедские отношения. Поддержку объединения двух государств как равноправных или вхождения Белоруссии в состав России на правах субъекта РФ выразили 18% и 17% соответственно.

В Белоруссии похожее исследование в августе нынешнего года провела Белорусская аналитическая мастерская (BAW). Его результаты глава BAW, базирующегося в Польше, Андрей Вардомацкий презентовал в Вильнюсе, поскольку в Белоруссии независимая социология запрещена. Как следует из представленных данных, пока еще более половины белорусов предпочитают союз с Россией Евросоюзу, но за последний год их число уменьшилось.

Отвечая на вопрос «В каком союзе государств было бы лучше жить народу Беларуси — в Евросоюзе или в союзе с Россией?», 54,5% респондентов предпочли союз с Россией, а 25% — ЕС. Чуть более 20% не определились. Для сравнения: в августе 2018-го пророссийские настроения были выше на 9 пунктов, а проевропейские — ниже на 5.

При этом поддержка союза с Россией, отмечают социологи, вовсе не означает, что белорусы хотят полного слияния стран. Вот как распределились ответы на вопрос: «Какими бы вы хотели видеть отношения Беларуси и России»:

 — 4,9% хотят видеть закрытую границу, визы и таможню;
 — 75,6% — за то, чтобы Россия и Белоруссия были независимыми, но дружественными странами — с открытой границей, без виз и таможен;
 — 15,6% хотят объединения в одно союзное государство;
 — 1,4% выступили за вступление Белоруссии в состав России на правах субъекта федерации.

Отдельный и интересный вопрос — отношение белорусов к истории с Крымом. Тех, кто считает справедливым присоединение Крыма к России, — почти 64% (два года назад было 65,7%), 16,6% считают «аннексию» незаконной (два года назад — 13,5%). Согласитесь, несколько неожиданно, при том, что официальный Минск так и не признал законность перехода полуострова под юрисдикцию РФ. Кстати, абсолютное большинство уверены, что саму Белоруссию участь Крыма не постигнет.

«Глубинный народ»

Казалось бы — все ясно. Но на самом деле, несмотря на красноречивые цифры, свидетельствующие о нежелании большинства белорусов жить с Россией «одной семьей», так называемый «глубинный народ», те самые простые люди, которые публично политику обсуждать просто боятся, в значительной массе придерживается позиции «Мы без России никому не нужны». Не так давно автор этих строк сам слышал разговор двух вахтеров в одной из высоток в центре Минска:

 — Когда уже вся эта тягомотина закончится и нас, наконец, присоединят к России?

 — Да, давно пора. Были бы как Татарстан и жили бы замечательно, в России зарплаты в два раза выше.

«Глобальные проблемы, такие, как угроза потери независимости, их мало волнуют, — говорит в интервью радио „Свабода“ депутат белорусского парламента Алена Анисим. —  Спрашивают про рост цен, говорят про своих детей, про их учебу. А что там между Минском и Москвой — им все равно».

Еще более грустную для сторонников независимости картину рисует глава Партии БНФ (Белорусский народный фронт) Григорий Костусев: «Растут надежды на Владимира Путина, особенно это заметно в восточных регионах Беларуси. Люди надеются, что Путин придет и спасет их, наведет порядок. И такие мнения — не только среди простых людей, но и среди регионального чиновничества, силовиков. Люди надеются, что с приходом России поднимутся зарплаты».

Именно так думают те самые «простые люди», которые после работы приходят домой и включают НТВ, РТР или РенТВ. Они хотят в состав России, чтобы гордиться величием большой страны и ядерными ракетами: «Путин круче всех и правильно, что Крым у хохлов отняли!»

Конечно, так считают далеко не все. Есть очень значительная прослойка людей, которые уже пусть и не так молоды, но выросли и состоялись в независимом государстве. Это граждане, которые хотят и дальше жить в своей стране, по выходным ездить в Вильнюс и Варшаву, пользоваться благами ЕС, дружить с соседями, свободы для бизнеса. Для них Москва — не «главный город Земли». Кто-то при этом поддерживает Лукашенко, кто-то ненавидит, но оказаться в составе России они точно не хотят.

Как и в любой стране, в Белоруссии кроме «глубинного народа», есть, условно говоря, «лидеры мнений». Это провластные и независимые журналисты, государственные идеологи, политики и другие публичные персонажи. Так вот: «лидеры мнений» в большинстве своем выступают за независимость Белоруссии. Под чьим руководством, в составе ЕАЭС или ЕС, или вообще «Межморья» — это уже другие вопросы, сейчас не столь актуальные. Главное — открыто выступать за слияние с РФ в одно государство в этой среде совсем не комильфо.

Как видим, есть два разных позиции. Одна — описанная социологами, вторая — ту, которую видишь при личном общении с белорусами. Почему они довольно сильно различаются? Рискну с высокой долей уверенности предположить, что дело тут в специфике работы социологов в Белоруссии. Попробуйте брать интервью на улицах Минска, не будучи журналистом госСМИ. Хорошо если один из десяти согласится говорить на темы, связанные с политикой. Да и этого «десятого» вы можете не дождаться — раньше к вам подойтет наряд милиции и поинтересуется: кто вообще разрешил на улице людей опрашивать?

Так что базирующимся в Польше социологам волей-неволей приходится работать с фокус-группами. А в них неизбежно попадают в первую очередь «лидеры мнений», они же — интеллигенция, которые всегда в меньшинстве. За бортом подобных исследований оказывается тот самый «глубинный народ», который ждет, когда ему поменяют синие паспорта с венком на красные с двуглавым орлом.

Михаил Петровский

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -7°
Санкт-Петербург: 0°