eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

«Бандеровцы» ищут ошибки в формуле Штайнмайера

На протестно-праздничных акциях, прошедших на Украине, никто и ничто, кажется, серьезно не пострадали. Разве что президентский рейтинг, упавший на 7%.

06:13, 15.10.2019 // Росбалт, В мире

Стоп-кадр видео

День защитника Украины — это новый государственный праздник, введенный при Порошенко вместо 23 февраля. Отмечается 14 октября. Впрочем, на эту дату выпадает еще целых три торжества: Покрова Пресвятой Богородицы (один из главных православных, особенно уважаемый украинцами), день украинского казачества и день основания запрещенной в РФ УПА. Однако действительно отдохнуть (это выходной) удалось только тем, кто не включал телевизор и не читал новостей в интернете. Большинство жителей провинции, кстати, так и поступили — сходив утром в церковь, многие уехали в лес по грибы, благо, осень балует мягкой и теплой погодой.

Те, кто остался, с тревогой ожидали стычек и массовых беспорядков в столице, прогнозируемых в связи с активизацией радикал-патриотов и сторонников Порошенко. Помимо того, что Покров и раньше был традиционным днем для проведения факельных шествий националистов и митингов ветеранов АТО, в этом году его превратили в политическую манифестацию формата «Штайнмайер-майдана» — акции против разведения войск и выборов в Донбассе. Фактически — против выполнения Минских соглашений.

Собственно, многие бы и не переживали, но накануне празднества Зеленский попросил участников сдерживать эмоции и не создавать «картинку для русского телевидения», призвал украинцев «не терять благоразумие и соблюдать общественный порядок» во время массовых акций. Потребовал от правоохранителей «уважать конституционное право граждан на мирный протест» и «гарантировать их безопасность», следуя европейскому образцу. А также заверил, что прислушивается к мнению манифестантов.

Видимо, причины опасаться были, тем более, что президенту вторили главы силовых ведомств. В совместном заявлении министра МВД Авакова и руководителя СБУ Баканова говорилось, что правоохранители готовы обеспечить право на мирные собрания и публичную демонстрацию гражданской позиции каждого украинца, защищать общественный порядок и безопасность каждого участника. Но при этом будут жестко реагировать на провокации. Главы ведомств напомнили, что сотрудники МВД, Нацполиции, Нацгвардии и СБУ являются частью общества. Каждый третий из них участвовал в антитеррористической операции, поэтому не стоит воспринимать их как врагов.

После таких обращений главы государства и главных силовиков даже дураку стало ясно — готовятся к беспорядкам. То есть, по-сути, в то время, как министр иностранных дел Украины Пристайко выступал в Люксембурге перед коллегами из ЕС с докладом об украинских планах решения конфликта в Донбассе с помощью формулы Штайнмайера — у него дома тысячи радикально настроенных граждан вышли на улицы столицы, протестуя против этой самой формулы. В этом свете становится совершенно непонятно, каким образом руководство Украины собирается при таком сопротивлении наиболее «решительной» части общества применять на практике достигнутые в Минске договоренности.

Благо, на этот раз все прошло без столкновений, что само по себе очень странно и неожиданно при таком накале страстей. По словам начальника полиции Киева Андрея Крищенко, в участки никого не доставляли и ничего запрещенного не изымали. В первом шествии приняли участие около 6 тысяч человек, а во второй акции, которая проходила на Майдане Незалежности и завершилась под офисом президента, было до 12 тысяч участников.

Фактически, хоть Зеленский и старается представить противостояние стандартным демократическим процессом, улица выразила президенту недовольство его действиями и несогласие с его решениями. Главный же вопрос, который начали обсуждать по окончанию акции на разных телешоу: захочет ли глава государства прислушаться к голосу улицы?

Кроме формулы Штайнмайера и отведения войск к Зеленскому есть и другие претензии от представителей партии войны. В частности, экс-шоумена обвиняют в изменении политического курса. «На словах он якобы продолжает начатую при Порошенко линию противостояния агрессии России, а на практике видны попытки Зеленского свернуть с пути военного противостояния и уступить желаниям Путина», — высказался на «41 канале» известный украинский политик Роман Бессмертный.

Он обвинил президента в сворачивании евроатлантических устремлений Украины и демилитаризации. По мнению Бессмертного, Зеленский превратил министерство обороны из главного военного ведомства в «интенданта», который поставляет в войска «трусы и носки», а стратегические планы по обороне государства решает в компании друзей-актеров из «95 квартала».

Одним из главных обвинений стало упоминание о том, что перед утверждением бюджета страны на следующий год не было проведено заседание Совета безопасности и национальной обороны Украины. «Кто решил сколько нужно денег армии на будущий год? Клерки из правительства Гончарука? — возмутился политик. — Они что — эксперты в оборонной отрасли? Или они лучше военных понимают, что именно нужно для ВСУ?». Бессмертный упомянул, что новая команда свернула все программы борьбы с информационной и другими видами «агрессии», а сконцентрировалась лишь на заключении мира на любых, даже позорных для страны условиях.

Премьер-министру Гончаруку, кстати, досталось на орехи от другой части оппозиции, пророссийской. Главу правительства обвинили в заигрывании с националистами — накануне шествий в Киеве он был замечен на концерте ультра-правой группы «Сокира Перуна», организованном обвиняемым в убийстве журналиста Олеся Бузины Андреем Медведько. Впрочем, Гончарук поспешил откреститься от подозрительных связей и написал на своей странице в Facebook, что оказался там случайно и «вредных» песен не слушал. Но это так, к слову, для передачи общей обстановки.

Так чего же, собственно, требуют от Зеленского националисты, ветераны АТО и остатки поклонников Порошенко? Складывается впечатление, что они просто желают воевать дальше и блокируют все попытки нового президента выполнить свои предвыборные обещания в части быстрейшего окончания конфликта на юго-востоке страны. Хотя, сами они, конечно, говорят, что пекутся о национальных интересах. Корреспондент «Росбалта» побеседовал с одним из участников событий.

 — Почему вы протестуете против Минских соглашений, ведь, когда договорились в 2015-м, то говорили, что это прогресс? Ведь Украина, подписав договоренности, взяла на себя обязательства по их соблюдению перед международным сообществом, а теперь не хотим выполнять и говорим, что они несправедливы. Как с этим быть?

 — А никак не быть. Тогда наши войска несли безумные потери, и нужна была пауза, иначе захлебнулись бы. Просто физически необходимо было передохнуть, переформировать подразделения, получить помощь от союзников, пополнить боекомплекты. В такой ситуации любые средства хороши.

 — То есть, фактически, это была тактическая уловка, проще говоря — обман?

 — Да хоть бы и так — не переживайте. Путин вон сколько раз говорил, что «их там нет». И ничего, даже не покраснел ни разу. Нам-то чего стыдиться, мы на своей земле и отдавать ее нельзя. Даже километр. Это политика, в нее не играют по-честному.

Объяснение вполне честное и в каком-то смысле логичное. Что же касается митингов в Киеве, стоит отметить, что они были не только про Донбасс: также народ требует отменить намечающуюся торговлю землей. И это уже претензия социальная, к отстаиванию которой готовы подключиться гораздо больше граждан, чем вышли вчера на улицы столицы. Наверное, и из-за этого рейтинг Зеленского начал падать. По странному совпадению именно 14 октября, в день массовых демонстраций, социологическая группа «Рейтинг» опубликовала результаты опроса относительно доверия украинским политикам. Положительно к деятельности президента Зеленского в октябре относятся 66% (73% в сентябре). Также упал уровень одобрения у премьер-министра Алексея Гончарука (с 17% до 10%) и спикера Дмитрия Разумкова (с 33% до 27%).

А вот показатели Бойко увеличились до 24% в октябре с 20% в сентябре. Рейтинг Юлии Тимошенко вырос с 19% до 23%. Уровень позитивного отношения к лидеру партии «Голос» Вакарчуку остался неизменным — 25%. Лидером по уровню негативного восприятия среди всех политиков, несмотря на свою активность, остается Петр Порошенко. К нему плохо относятся 65% (в сентябре — 64%).

С политических акций народ в Киеве повалил болеть за украинский футбол. Потомки украинских казаков героически обыграли Португалию 2:1 и досрочно вышли в финальную часть Евро-2020. А накануне еще и боксер Усик порадовал победой в супертяжах. Вот это, действительно, радость для всех. Впрочем, вряд ли это поможет Зеленскому. Тут нужно придумать что-нибудь другое.

Валентин Корж, Днепр, Украина

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -7°
Санкт-Петербург: 0°