eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

«Мы не за Россию и не за США»

Для самого угнетаемого народа на Ближнем Востоке сейчас задача выжить, а не спорить, кто на чьей стороне, говорит член Национального конгресса Курдистана Фархат Патиев.

01:42, 16.10.2019 // Росбалт, В мире

Фото Евгения Шабанова, ИА "Росбалт"

Реакция мирового сообщества на вторжение турецкой армии на север Сирии возможно стала неожиданностью для президента Турции Реджепа Эрдогана. Практически все ведущие страны выразили свое отрицательное отношения к действиям турецкой армии против курдских формирований Рожавы (северные и северо-восточные кантоны Сирии с преобладающим курдским населением). 

Вероятно, самым неприятным сюрпризом для турецкого руководства стала позиция Соединенных Штатов, чей президент Дональд Трамп буквально на днях фактически дал отмашку на действия Анкары и заявил о выводе американского военного контингента из Сирии, а теперь вводит санкции против Турции за ее действия против сирийских курдов. Между тем главы МИД Франции и Китая сделали заявления, в которых фактически также осудили действия Турции и выразили опасение, что ее операция против курдов приведет к возрождению «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России).

Германия заявила об отказе поставлять оружие Турции в связи с ее действиями против курдов. Верховный комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что «военная операция на севере Сирии может помешать запуску работы конституционного комитета, что приведет к дальнейшему осложнению и затягиванию политического процесса по урегулированию кризиса».

Против турецкого вторжения в Сирию высказались практически все арабские страны. Таким образом в союзниках у Турции по этому вопросу остался только Иран.

Москва осуждать Эрдогана на словах тоже не спешит, однако предоставила представителям курдов и сирийского президента Башара Асада свою военную базу «Хмеймим», на территории которой в спешном порядке прошли их переговоры. До этого, напомним, отношения Асада и курдов, де-факто создавших на севере Сирии свою автономию, были весьма прохладными. Однако в условиях турецкого наступления, когда все, на кого рассчитывали курды, (в первую очередь, США) их бросили, выбор ими союзника в лице официального Дамаска оказался предопределен.

О том, как курдский народ теперь видит свое будущее, обозревателю «Росбалта» рассказал член Национального конгресса Курдистана Фархат Патиев.

— Какова ситуация в Сирии сегодня?

 — В целом, в зонах, которые были объявлены Турцией целью ее операции, продолжаются бои. Осуществляются артиллерийские обстрелы территории Рожавы от Кобани до сирийско-иракской границы на востоке. 

— Велики ли жертвы среди мирного населения?

 — Есть многочисленные жертвы, в том числе и среди мирного населения. Потери несут обе стороны. Пока нет признаков того, что все это может остановиться в ближайшее время.

Например, по городу Сари Кани (Рас-эль-Айн) турецкая армия нанесла несколько ударов, под обстрел попал и гражданский конвой, в котором находились журналисты. В результате этих обстрелов ранено и убито было более 80 человек.

— Турки сообщают, что со время начала операции они уничтожили более 500 бойцов курдского сопротивления. Так ли это?

 — Скорее всего, это потери обеих сторон. Там гибнут не только курдские бойцы, турецкие солдаты, но и протурецкие боевики. Если суммировать численность погибших, в том числе, и те цифры, которые дают представители Сирийских демократических сил (СДС), то в целом столько и получается. По нашим данным, за последние несколько дней были убиты около 380 протурецких боевиков и турецких солдат. 

— Насколько серьезное сопротивление оказывается туркам?

 — Небольшие населенные пункты на равнинной местности турки взяли быстро, а в городах отряды народной самообороны оказываются достаточно серьезное сопротивление. 

- Правы ли те, кто говорит, что после того как Трамп сдал туркам курдов, последние теперь надеются на Москву и готовы договориться с Асадом? Состоялся ли этот альянс?

 — Нам не нравится, когда вопрос ставится таким образом. Идет война, в которой у каждой из сторон свои интересы — и у США, и у России, и у европейских стран, и у региональных держав. Но в этой большой игре есть однозначная жертва — курдский народ, который уже сто лет подвергается истреблению. Курды сейчас ведут борьбу за сохранение самих себя как народа. 

С момента нападения ИГ и тайной помощи, которую Турция ему оказывала, курды ставили вопрос о своей поддержке, потому что курдский народ находится в самом бесправном положении в этом регионе. Мы просто хотим остановить эту войну, которая идет за счет курдов.

— Тем не менее, появились сообщения, что сирийская армия уже вошла в город Манбидж. Можно ли говорить, что союз курдов с Асадом состоялся?

 — Был переговорный процесс, в котором участвовала Россия, представители автономной администрации курдских районов и сирийского правительства. Было достигнуто соглашение. По его результатам руководство Рожавы вчера заявило, что безопасность приграничных территорий будут обеспечивать объединенные силы СДС и правительства. В районе Манбиджа на линии соприкосновения с турецкими военными были размещены определенные силы. Сейчас речь идет, в том числе, и о территориях вокруг города Кобани. Но самые ожесточенные бои сегодня идут за Сари Кани и жертв больше всего там.

Возвращаясь к вашему вопросу, я хочу сказать, что курды не на стороне России или США. Такая постановка вопроса нас оскорбляет. Курды просто хотят жить свободно на своей земле, в рамках своей автономии или какого-то еще территориального устройства и быть как все. Вот это важно.

— Вы произнесли слово «автономия». А в ходе прошедших на авиабазе «Хмеймим» переговоров между курдами и представителями сирийского правительства речь о курдской автономии шла?

 — Детали договоренностей не разглашаются, но было сделано заявление о том, что все автономные единицы сирийского Курдистана сохранятся и продолжат свою деятельность.

Беседовал Александр Желенин

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -7°
Санкт-Петербург: 0°