eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

«Стукачи Зеленского» выходят на охоту за кошельками

На Украине граждан, информирующих о фактах коррупции, теперь будут поощрять деньгами. Заработать можно до полумиллиона долларов.

14:50, 18.10.2019 // Росбалт, В мире

CC0

Когда-то в Штатах шерифы небольших городков объявляли награду за голову преступника, что привело к образованию целой касты ловких хедхантеров. Обычно такие меры применяли в отношении грабителей поездов, банков и убийц. На Украине, судя по новым, принимаемым Радой законам, решили взять этот опыт на вооружение. Правда, ловить с помощью денег собираются особо крупных коррупционеров, взяточников, сокрывателей налогов и прибыли.

Чтобы получить премию, достаточно знать подробности о нарушении закона и сообщить о них куда следует. Для субъекта, желающего за деньги поделиться информацией с государством, придумали благородный термин — «обличитель коррупции». Хотя в соцсетях эту «профессию» тут же окрестили просто — «стукач Зеленского».

Если вы решили сообщить куда надо о «хитрых схемах» какой-либо компании или поборах чиновников, то вам предоставят статус анонима, наймут адвоката, выделят охрану и, в случае успешного доказательства вины нарушителей, отсыпят денег в размере 10% от присвоенной ими суммы. Однако есть и ограничения: разоблачители могут претендовать на вознаграждение, если размер взятки или убытков, нанесенных государству, составит более 9,6 млн грн (без малого — $400 тыс.). Так что нужно постараться, чтобы отыскать именно «жирного нарушителя». Верхний предел самого вознаграждения, даже если хапуга украл половину украинского бюджета, — чуть больше полумиллиона долларов. Забавно, что тому, кто «настучит» на самого себя или сообщника, «30 сребренников» не выплачиваются, зато раскаившийся может избежать уголовного наказания.

Кстати, заробитчане, вернувшиеся из рабочих вояжей на Запад, часто рассказывают о том, что европейцы сплошь и рядом доносят на своих соседей фискалам. «Прикинь, вчера на барбекю-пати целовались, улыбались во все зубы, клялись друг другу в дружбе, поздравляли с обновкой, а утром побежали заяву писать, что, дескать, сосед новую машину прикупил и неплохо бы проверить его декларацию!» Ну, что же, возможно, хоть таким странным путем Украина быстрее окажется в Европе?

Напомним, что вообще-то Владимир Александрович Зеленский в чуть ли не каждом из своих предвыборных роликов обещал посадить Порошенко и его прихлебателей-коррупционеров. На деле же — много шума и никто не сидит. Почти. Петр Алексеевич бодр, активен, жизнерадостен, а его дела в правоохранительных органах буксуют и рассыпаются. Объяснения же президента, что в вопросе «посадок» он связан законом, который не позволяет влиять на правоохранительные органы, никого в стране, кроме самих коррупционеров, не устраивают: дескать, полез в кузов, значит будь груздем — сажай.

Необходимость реальной борьбы с коррупцией объясняется не только требованиями граждан. С ними-то Зеленский более-менее сможет договориться: «стрелка-Пашинского» на съедение уже отдали, да и бизнес-друга Порошенко Гладковского (Свинарчука)  накануне под стражу взяли, не выпустив из страны. В общем, накал страстей с этой стороны можно пригасить, но есть проблема с Западом, который (непонятно — искренне или просто предлог нашел) не намерен больше мириться с всепроникающей украинской коррупцией на всех уровнях власти. Об этом все время говорили Порошенко, об этом же продолжают жестко напоминать его сменщику.

«Коррупция! Покончите с коррупцией! Наведите порядок со сбором налогов и декларацими доходов! Создайте справедливые суды!» — кричат на Западе. И ладно бы просто напоминали, так от слов перешли к делу. «Несмотря на создание новых институтов для борьбы с коррупцией на Украине, к ощутимым результатам их деятельность не привела», — говорится в сентябрьском отчете МВФ. По мнению экспертов, это уже не «страшилки и пугалки», чтобы направить Украину на путь истинный, а вполне конкретная аргументация отказа в кредитовании и анонс сокращения финансовой помощи.

Такой исход давно предрекали Украине — и не мудрено. По прикидкам специалистов МВФ, страна ежегодно теряет около 5 миллиардов долларов только из-за коррумпированности таможни. Это больше, чем доходы от транспортировки российского газа.  Согласно данным Transparency International, в 2014 году Украина по уровню коррупции занимала 142 место из 174 стран. Правда, за четыре года она улучшила свои показатели на 12 позиций, находясь сейчас на 130 месте. В Европе хуже дела в рейтинге TI только у… России, которая в этом позорном списке 135-я. Это, конечно, могло бы порадовать украинцев, но, к сожалению, их экономика нуждается в финансовых «инъекциях» извне куда больше, чем росийская, а они-то сегодня под угрозой.

А 17 октября Зеленский получил серьезный удар «под дых» из Вашингтона. Там заморозили на непонятный срок военную помощь Украине которой Зеленский недавно хвастал. «Я не хочу отправлять туда кучу денег, чтобы они (украинские чиновники) их потратили, либо (эти средства) осели в их карманах», — пояснил исполняющий обязанности руководителя аппарата Белого дома Мик Малвэни. Впрочем, злые языки утверждают, что тут дело в том, что Зеленский пока не «сдал» Трампу Байдена.

Зеленский, конечно, ищет помощи в каких может других местах, но «хлебных» среди этих других — немного. На этой неделе, например, летал на встречу с президентом Латвии. Там встретили тепло, но помочь могут только добрыми пожеланиями, плохими словами о России-агрессоре и, разве что, шпротами — но уже за деньги.

Так что у нового президента выбор не особо богатый. Поскольку без внешней поддержки Запада  (вариант «дружбы» с РФ и в дурном сне не приснится) Украине сегодня не обойтись, не уронив ниже плинтуса уровень жизни своих граждан, то Зеленский попросту обречен либо на победу над этой проклятой коррупцией, либо собственное поражение как руководителя государства.

Можно ли добиться победы, заставив потомков свободолюбивых запорожских казаков стучать друг на друга? Вообще-то, есть мнение, что этот вариант обречен на провал — не тот у народа менталитет. Люди, привыкшие к противостоянию с государством, скорее, предпочтут придумать, как его надуть относительно законными способами, чем ябедничать. Впрочем, посмотрим. А там, глядишь, и «самой коррумпированной стране Европы» украинский опыт пригодится.

Валентин Корж, Днепр, Украина

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -7°
Санкт-Петербург: 0°