eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

СМИ сообщили, что российский ученый начал эксперимент по редактированию генома, и ошиблись

Минздрав не выдавал Денису Ребрикову разрешение, и сложно сказать, выдаст ли вообще. При этом в Китае такие опыты проводятся подпольно.

03:25, 19.10.2019 // Росбалт, В мире

СС0

Влиятельный американский журнал Nature сообщил о начале спорного генетического эксперимента, который запланировал ученый Денис Ребриков. Сотрудники издания так интерпретировали электронное письмо, полученное от россиянина.

В статье отмечалось, что специалист якобы приступил к редактированию генома яйцеклеток, в ходе которого он рассчитывает «починить» вызывающие глухоту гены. Однако сам Ребриков это опроверг, пишет «N + 1».

Он заявил, что российский Минздрав пока не выдал ему разрешение и потому он не может «трансплантировать в матку отредактированный эмбрион». Говоря о вероятности получить такой «мандат», исследователь сказал, что это «сложно предсказать». Ребриков подчеркнул, что сейчас не проводит работ по редактированию ДНК глухих, а просто «проверяет безопасность своего метода».

Российские чиновники, курирующие сферу здравоохранения, ранее назвали преждевременными разговоры о клиническом применении технологии CRISPR, которой вооружился Ребриков.

Молекулярный биолог хочет проверить, можно ли исправить мутировавшую ДНК человека. Для этого он предложил сотрудничество парам, планирующим беременность и страдающим от врожденной глухоты. Эксперимент должен показать, родятся ли их дети слышащими. Ребриков намеревается превратить дефектный ген эмбриона в нормальный, а потом пересадить модифицированный эмбрион в материнскую утробу.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 4°