eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Вячеслав Моше Кантор заявил о необходимости усиления мер борьбы с экстремизмом после теракта в Галле

12:42, 21.10.2019 // Росбалт, В мире

Пресс-служба ЕЕК

Необходимо предпринять более жесткие меры в борьбе с радикализацией общества, а также выделить значительные ресурсы на просвещение в вопросе толерантности, заявил Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), комментируя нападение на синагогу в немецком Галле.

Напомним, в немецком городе Галле вооруженный злоумышленник совершил нападение на синагогу, где по случаю праздника Йом-Киппур собралось около 70 молящихся. Завершить задуманное ему помешали сотрудники безопасности синагоги, а также сами прихожане, которые забаррикадировали дверь и не дали преступнику проникнуть внутрь. После нескольких безуспешных попыток, в том числе — забросать дверь здания бутылками с зажигательной смесью, преступник открыл стрельбу по людям на улице. В результате погибла женщина, случайно проходившая мимо, и посетитель расположенной поблизости кофейни.

Как отметил Кантор, слаженные действия охраны и посетителей синагоги предотвратили куда более страшные последствия нападения. При этом он отдельно подчеркнул возмутительность того факта, что нападение было совершено в Йом-Киппур — один из священнейших для иудеев праздник «День искупления».

«К счастью, удалось избежать еще более масштабной трагедии. Благодаря грамотным действиям сотрудников безопасности, нападавшему не удалось проникнуть внутрь здания, — заявил Кантор. По его словам, тот факт, что евреи, отмечающие один из самых священных дней в году, в очередной раз стали мишенью убийцы, должен вызвать волну возмущения в Германии и за ее пределами».

Преступнику удалось скрыться с места преступления. Позднее он открыл стрельбу в городе Ландсберг, где угнал автомобиль и ранил нескольких человек. Впоследствии правоохранительные органы задержали злоумышленника — им оказался 27-летний немец. Выяснилось, что свое нападение на синагогу в Галле он транслировал в сеть Интернет, а также заранее выложил антисемитский манифест, где выразил свою ненависть к евреям. Преступление было квалифицировано как правоэкстремистский теракт.

«Нужно предпринимать больше усилий, чтобы гарантировать, что нападения такого рода больше не повторятся», — подчеркнул Кантор. По мнению президента ЕЕК, борьба с экстремизмом такого рода не должна вестись лишь силовыми методами. Ужесточение правоохранительных мер необходимо, подчеркнул он, однако больше усилий нужно прикладывать и в других направлениях. В частности — в борьбе с радикализацией и просвещения в вопросах толерантности, что должно воспрепятствовать распространению экстремистских идей в обществе.

«Наши мысли и молитвы — с семьями погибших, мы желаем скорейшего выздоровления раненым», — добавил глава ЕЕК.

 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 2°