eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Россию обязали выплатить компенсации Удальцову и Развозжаеву за «болотное дело»

13:40, 19.11.2019 // Росбалт, В мире

Фото ИА «Росбалт»

Россию обязали выплатить компенсации оппозиционерам Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву за «болотное дело». Решение принял Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), передает BBC со ссылкой на материалы суда.

Суд постановил, что во время процесса по делу оппозиционеров были нарушены их право на справедливое судебное разбирательство, а также права на свободу слова и собраний. По решению ЕСПЧ, Удальцову полагается 9 тысяч евро, а Развожаеву — 11 тысяч евро.

Также Украина должна выплатить Развозжаеву 4 тысячи евро. Как уточняется, до ареста в 2012 году Развозжаев уехал в Киев, где попытался получить политические убежище, но там, с его слов, «его выкрали российские спецслужбы» и вывезли на территорию России, а украинские власти не стали возбуждать уголовное дело. В этом деле ЕСПЧ признал вину и России и Украины.

Напомним, Удальцов и Развозжаев были осуждены на 4,5 года колонии каждый по делу об организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Ни Удальцов, ни Развозжаев вину не признали. Последнего освободили в апреле 2017 года, Удальцов вышел на свободу в августе.

 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 3°