eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Участник слушаний по импичменту назвал неточным сообщение Белого дома о разговоре Трампа с Зеленским

19:58, 19.11.2019 // Росбалт, В мире

Фото с сайта president.gov.ua

В Конгрессе США продолжаются открытые слушания в связи с началом процедуры импичмента в отношении президента Дональда Трампа. Глава государства может быть отправлен в отставку, если докажут, что в июльском разговоре с украинским лидером Владимиром Зеленским он пытался получить политические выгоды для себя.

Перед конгрессменами сегодня выступил подполковник Александр Виндман, ведущий эксперт по Украине в совете США по нацбезопасности. СМИ именуют Виндмана «противником Трампа» из-за того, что он согласился дать показания по делу об импичменте.

По словам Виндмана, первоначальное сообщение Белого дома об итогах разговора двух лидеров 21 апреля не совсем точно. Сначала в Вашингтоне сообщали, что главы государств обсудили вопрос о борьбе с коррупцией на Украине, но в стенограмме, опубликованной Белым домом на прошлой неделе, этой информации не было, передает телеканал NBC.

В расшифровке указывалось только, что беседа носила во многом «поздравительный характер» — так, Зеленский 11 раз поблагодарил Трампа и пригласил в Киев.

Виндман также отметил, что сын экс-вице-президента США Джозефа Байдена Хантер Байден, «копать» под которого Украину и просил в июле у Зеленского Трамп, не имел достаточной квалификации для работы в газовой компании Burisma. Как известно, Трамп ожидал от Зеленского, что Украина окажет ему поддержку по вопросу преследования Байдена-младшего, что понизит позиции его отца как кандидата в президенты от Демократической партии на выборах в будущем году. Демократы Конгресса считают, что этими заявлениями Трамп в общении с президентом Украины и «наговорил» себе на импичмент.

Виндман, как сообщалось, слушал скандальный разговор Трампа и Зеленского 25 июля.

Интересно, что этот военный по происхождению украинец. На слушаниях он также рассказал о том, что отверг поступившие из Киева предложения стать на родине министром обороны. Виндману на церемонии инаугурации Зеленского целых три раза предлагали возглавить ведомство.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 4°
Санкт-Петербург: 1°