eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Молдавия согласилась на компромисс по Приднестровью

Документ может быть подписан уже 4—5 декабря на заседании Совета министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ в Братиславе.

12:55, 28.11.2019 // Росбалт, В мире

Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Александру Фленкя выразил согласие Кишинева на компромиссную формулу по Приднестровью.

По его словам, власти страны одобрили вариант урегулирования, предложенный спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ Франко Фраттини.

Министр напомнил, что почти все детали были согласованы сторонами на встрече в формате «5+2», которая состоялась 8—10 октября в столице Словакии Братиславе.

На данный момент разногласия остаются только по одному пункту — относительно приоритетов на ближайшее будущее в диалоге между Кишиневом и Тирасполем.

Своими приоритетами Молдавия назвала свободу передвижения в зоне безопасности для обоих берегов, проблему прав человека, обеспечение деятельности школ с преподаванием на латинской графике, упрощение торговли между берегами, предотвращение контрабанды и единообразие налоговых стандартов и таможенных пошлин.

Отмечается, что документ может быть подписан уже 4—5 декабря на заседании Совета министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ в Братиславе. Свои подписи должны поставить Кишинев и Тирасполь, посредники в лице России, Украины и ОБСЕ, а также наблюдатели от ЕС и США.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 2°