eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Зачем на российском ТВ три дня вспоминали «героев Майдана»

Ревизия списка «небесной сотни» стала сенсацией в РФ, а на Украине удивляются: из-за чего истерика? Может, таким образом информационный фон для чего-то готовят?

21:15, 29.11.2019 // Росбалт, В мире

Фото из архива В.Коржа

Украинские журналисты отметили повышенный интерес, проявляемый российскими СМИ к их стране в последние две недели. Вот характерный комментарий по этому поводу: «Снова „кровавые мальчики“ в Донбассе и прочий пропагандистский бред, словно 14-15 годы вернулись. Складывается ощущение, что им спустили команду основательно посыпать Киев негативом. Что это? Информационная атака накануне какого-то масштабного мероприятия? Например, проведения референдума в ОРДЛО, подобного крымскому. Или подготовка нужного „фона“ для встречи в Париже? Или, может, чтобы вопросы по газу было проще решать?»

Впрочем, по поводу «повышенного интереса» — можно поспорить. Политические ток-шоу на  российском ТВ вот уж скоро шесть лет как идут по сценарию «Это все про Украину и немножко о погоде». Ну, если не все, то наполовину уж точно.Тут, скорее, интересно то, что на сей раз выбрано темой для сенсации. Итак, на главных телеканалах РФ три дня подряд блистала разоблачениями «псевдогероев Майдана» бывшая глава Минюста Украины Елена Лукаш. То есть сначала она выступила по украинскому ТВ, а затем ее уже усиленно «растиражировали» и по российскому.

Одно из основных «разоблачений» таково: в состав «Небесной сотни» включено достаточно много людей, обстоятельства смерти которых не «соответствуют заявленным».  Ну, например, среди «погибших за свободу» есть мужчина, умерший от сердечного приступа далеко от Майдана. Есть женщина, к смерти которую (правда, на Майдане) привела аллергическая реакция на инъекцию лидокаина. Ну, и таких примеров немало.

Но все же самая многочисленная группа — это те, кто действительно скончался от огнестрельных ранений, однако при этом либо орудие убийства невозможно определить, либо оно не из арсенала, которым располагали силовики. Таких якобы оказалось 69 человек. Одной из самых загадочных смертей разоблачительница называет гибель майдановца Сергея Нигояна. Стреляли ему в затылок и дважды в область грудной клетки. Поначалу эксперты, по словам Лукаш, вынесли заключение, что выстрелы были произведены со спины с расстояния в три-пять метров. То есть получается, что стреляли «свои», однако позже мнение следователей изменилось и в убийстве были обвинены милиционеры-беркутовцы.

В общем, главных «разоблачений» два. Первое: «прославили» не тех. Второе: истинные виновники расстрела не установлены и не наказаны. «Честное расследование стало бы лучшим ответом для всех нас. Но его не было. И вы знаете причину. Власть вышла бы сама на себя», — заявила политик, выступая на телеканале NewsOne.

Казалось бы — вот она, информационная бомба! Однако «сенсация» получилась лишь в России, украинские СМИ упомянули об этом вскользь, а некоторые и вовсе не удостоили новость своим вниманием. Заговор молчания? Вряд ли. Не успели Коломойский с Зеленским скупить или подмять все украинские медиа под себя, они по-прежнему принадлежат разным промышленно-олигархическим группам и по каждому поводу «лают» похлеще злых дворовых собак. А причин отсутствия должного внимания к «сенсации», надо полагать, несколько.

Что касается «правильного» списка «небесной сотни», многим на Украине сегодня и без Лукаш понятно, что с ним не все в порядке (не она первая подняла эту тему), но если начать из него «исключать недостойных», то это означает, что тень будет брошена и на всех тех, кого сегодня на Украине действительно считают героями, в подвиге которых сомнений нет. Так что даже сложно сказать, насколько уместной посчитает украинская общественность в большинстве своем такую вот «эксгумацию».

А вот что касается того, кто стрелял, кто отдавал приказы — тут все действительно серьезней и, конечно, требует ответа.  Пока «во всем виноваты» сбежавший Янукович и беркутовцы, что, безусловно, устраивает почти всех «выгодоприобретателей» Майдана, но вряд ли все общество.  У него спрос на необходимость докопаться до правды высок. Хотя шансы уже невелики. Порошенко обещал, а Зеленский продолжает обещать разобраться до конца, но с каждым днем надежды на это становится все меньше. То дело утеряют (ГБР уже расследует потерю материалов уголовного производства), то фигуранты исчезают, то очередных следователей отстраняют. Но, как говорится, расследование продолжается. Может, тут-то данные Лукаш, хотя на их основе однозначных выводов тоже не сделать, как раз и пригодятся?

Но дело в том, что на факты (в том числе и по подозрительным смертям), которые она «открыла», еще с 2014 года неоднократно обращали внимание и журналисты, и депутаты Рады. И то, что о расстреле майдановцев власти периодически «забывают», наверное, подтверждает предположение, что причастные к этой трагедии либо по-прежнему руководят правоохранительными органами, либо имеют на них влияние. Зеленского и его команду в «подозреваемые» точно не запишешь, но для всех вполне очевидно, что пока у них недостаточно сил для влияния на «старые кадры». Тем не менее, вопрос, почему разбирательство буксует, задают сейчас именно президенту, так что есть надежда, что ему не дадут отмалчиваться в течение четырех с половиной лет, и что-то все же произойдет. Кстати, буквально только что депутаты от «Слуги народа» обязались проголосовать за перевод команды следователей по делам Майдана в Государственное бюро расследований.

Еще одной причиной, почему «разоблачения» бывшего министра не оказались на Украине сенсацией, возможно, стало отсутствие у многих полного доверия даже не к приведенным фактам, а самой Елене Лукаш. Известно, что Генпрокуратура возбудила против нее несколько уголовных дел по подозрению в хищении государственных средств на сумму более 2,5 млн гривен и совершение служебного подлога, повлекшее тяжкие последствия. «Так не потому ли Лукаш ринулась в атаку? — задается вопросом обыватель. — Может, и правду говорит, но почему именно сейчас и для чего?»

— Почему обвинения Лукаш не стали сенсацией на Украине? — задаем вопрос участнику Майдана Сергею Воробьеву.

 — Потому что повод для сенсации отсутствует. Он настолько смехотворен, что даже украинские «контрпропагандисты», которые сейчас заменили журналистов, не сочли нужным отвечать. У большинства украинцев есть друзья или знакомые, участвовавшие лично в тех трагических событиях. Про них все знают и знают — почему именно они герои.

— Что, к списку «Небесной сотни» нет вопросов?

 — Вопросы могут возникать всегда, но даже если там и есть какие-то неточности, то они не столь значительны, чтобы изменить общее отношение к погибшим и трактовку цели, за которую они погибли.

— Но вы же признаете, что привели к власти не тех, кого следовало?

 — Признаем. Мы на своих плечах и крови своих товарищей внесли Порошенко во власть, а он забыл об идеях Майдана на следующий же день. Но это наша проблема, мы сделали выводы и, надеюсь, больше не повторим прежних ошибок.

Конечно, далеко не все украинцы так болезненно относятся к «правильной» истории Майдана. Большинству, наверное, — все равно. Есть куча других животрепещущих проблем. Сенсации сегодня — это аресты мэра Львова Садового, «короля контрабанды» Альперина, дебошира Ляшко, обещание Гончарука не повышать до весны цену на газ для населения, цены в магазинах, отсутствие отопления, остановка предприятий. А история про «Небесную сотню» в «российском ящике» — ну, пусть себе веселятся, если им делать нечего.

Валентин Корж, Днепр, Украина

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 2°