eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В НАТО назвали российские сервисы лидерами по накрутке лайков

15:59, 06.12.2019 // Росбалт, В мире

Иллюстрация ИА «Росбалт»

Эксперты Североатлантического альянса нашли 18 тыс. фальшивых аккаунтов, целью которых было «манипулирование в социальных сетях». На этом рынке лидируют россияне, утверждают в НАТО.

«Практически все главное программное обеспечение для манипуляций и инфраструктура операторов, которые мы выявили, российские по происхождению», — говорится в совместном докладе Передового центра альянса по стратегическим коммуникациям и компании Singularex с Украины. 

Манипуляции в соцсетях обеспечивают бот-фермы, у которых можно заказать определенное количество кликов, репостов, лайков, комментариев к постам. Исследователи обратились к 16 таким структурам, из которых 11 были российскими. Всего за продвижение чуть более сотни нейтральных записей бот-фермам было заплачено 300 евро, пишет BBC Russian.

Проверялось, насколько успешно социальные медиа могут бороться с накрутками. За первую неделю продвижения администрация соцсетей отследила 20% «купленных» лайков и прочего, поудаляв их как фейки, отмечают в НАТО.

При этом, «поскольку одни и те же аккаунты использовались для отработки разных заказов, экспертам удалось отследить других накрутчиков, примерно 10% из которых оказались связаны с политикой», отмечают журналисты. Так, с помощью фальшивок продвигались около 700 страниц политической направленности, в том числе два официальных аккаунта президентов.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 24°
Санкт-Петербург: 19°