eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

«Зрады» не было, война продолжается

На саммите в Париже практически ничего не удалось сделать для реального завершения конфликта в Донбассе.

14:45, 10.12.2019 // Росбалт, В мире

Фото с сайта president.gov.ua

Как и следовало ожидать после разноголосицы в  заявлениях команды Зеленского перед поездкой в Париж, «нормандский формат» практически ничего не решил для реального завершения войны в Донбассе. По сообщениям киевских СМИ, даже во время самих переговоров на передовой был убит военный украинской армии. То, что сейчас окружение Владимира Зеленского выдает за «перемогу», даже при беглом взгляде на нее, оказывается обычными деловыми переговорами, для которых вовсе не обязательно было четырем лидерам пафосно собираться в Елисейском дворце. Речь идет об очередном взаимном обмене удерживаемых лиц, а также — о разводе войск еще в нескольких точках соприкосновения. Это то, что решалось ранее без личной встречи президентов и могло бы решиться и сейчас точно так же.

Сам Зеленский на своем брифинге после завершения встречи и пресс-конференции в Елисейском дворце обозначил главные для него итоги: переговоры с Владимиром Путиным — это «ничья». Судя по этому «счету», украинскому президенту важнее всего было (на фоне мощного давления немногочисленного, но «ядерного» националистического электората Порошенко) не «сдать» интересы страны. Под сдачей интересов три депутатские фракции — «Европейская солидарность» Порошенко, «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Голос» Святослава Вакарчука, а также поддерживающие их украинские радикальные националисты — имели в виду, прежде всего, коренной вопрос Минских соглашений: сначала выборы на территории ЛНР и ДНР и затем — передача контроля над российско-украинской границей Киеву. Такая последовательность (а не наоборот) как раз и считается среди сторонников Порошенко «зрадою». При этом уже после завершения встречи «нормадской четверки», судя по форумам на украинских СМИ, для многих его фанатов стало открытием, что именно  Порошенко и одобрил эту «зраду» в 2014 году. А расхлебывать заваренную кашу приходится сегодня Зеленскому. Так кто, спрашивают сейчас многие  украинские блогеры, «зраднык» («предатель»)?

Как следует из коммюнике «четверки», главный вопрос Минских соглашений, что впереди телеги — выборы или передача контроля над границей, остается нерешенным. Так же как и реальный статус Донбасса. Зеленский вместо нового закона об особом статусе пообещал продлить действие старого на один год, «потому что не известно, что будет на Украине через пять-десять лет», как объяснял он уже на своем брифинге. Обещал, правда, внести в него «формулу Штайнмайера».  Ясно, что без деталей, как это все будет работать, она останется по-прежнему мертвой декларацией.

Недостижение результатов (а точнее — провал) по трем главным позициям — выборы-граница, разведение войск по всей линии соприкосновения, особый статус Донбасса — означает то, что ситуация и после Парижа реально никак не поменяется. Стороны по-прежнему будут стоять друг напротив друга и видеть «противника» в прицел. Это, наверняка, еще в лучшем случае: настрой радикальных националистов («упоротых») известен — воевать до полной победы над Россией, а не искать дипломатических  и политических решений с «агрессором». То есть война и дальше остается на повестке дня.

Это притом, что в общем коммюнике «нормандской четверки» есть посыл  о полном прекращении огня до конца 2019 года. Залогом этого указывается усиление миссии ОБСЕ. Однако как эта организация обеспечит мир — неясно. Вернее, ясно, что возложение такой миссии исключительно на ОБСЕ — это несерьезный подход. Гарантировать прекращение огня мог бы только тотальный развод войск, а о нем договориться не смогли. При этом, отмечают украинские СМИ, как признался министр внутренних дел Арсен Аваков, это была позиция украинской стороны, посчитавшей такой отвод войск «невыгодным». «Партия войны», судя и по этому эпизоду, явно оказывает на мозги Зеленского решающее влияние. После таких заявлений министра нет сомнения в том, что стрельба продолжится: кому-то же, значит, она выгодна? Кому? Кажется, это вопрос риторический. Ясно только, что  простым людям ни с той, ни с другой стороны она не нужна.

В коммюнике говорится, что через четыре месяца «нормандцы» решили встретиться снова. Кажется, это уже дежавю: резолюция нынешнего саммита очень напоминает решения предыдущего от 2016 года, в котором участвовал бывший президент Петр Порошенко. (При этом сейчас яростно выступающий против соглашения, пытающийся на этом противостоянии заработать новые  политические очки и с помощью Майдана-3 вернуть себе власть.) Тогда, почти четыре года назад, тоже «договорились договариваться», дали сами себе два месяца на подготовку «дорожной карты», но на этом все благие намерения и умерли.  А война продолжается уже пять с лишним лет, и за это время погибли более 13 тысяч человек, включая военных и мирных жителей. Из них несколько сотен ни в чем неповинных детей.

Существует и другая версия (интерпретация) результатов встречи «нормандской четверки» — конспирологическая. Она заключается в том, что за кадром остались некие тайные договоренности Зеленского с сильными мира сего. И пока, учитывая давление на него со стороны националистов (они даже грозились его повесить — об этом под окнами офиса президента сообщал баннер), Зеленский сохраняет этот «хитрый план» в секрете. Мол, такая была договоренность: текст коммюнике почти ни о чем — для усыпления бдительности оппонентов, а реальный план другой — для выполнения командой президента.

Впрочем, на подобные мысли наводит, видимо, сама суть документа. И это тоже к словам Зеленского о «ничьей» в «борьбе» с Путиным. Ведь в тексте заключительного совместного заявления записано черным по белому: стороны сохраняют приверженность Минским соглашениям — без всяких изъятий и сокращений или их изменений. Так что, похоже, неопытный политик Владимир Зеленский то ли ничего так и не понял из этой краеугольной фразы, то ли и на самом деле ему все равно, потому что он надеется на какой-то другой план. Правда, в этот «другой план» слабо верится — вряд ли европейские мэтры Меркель, Макрон, а также опытный   политик Путин стали бы играть с ним в подобные конспирологические игры. Вернее, подыгрывать. Скорее всего, Берлин и Париж теперь в одной лодке с Москвой.

Поэтому весь «хитрый» план команды Зеленского заключается, похоже, в том, чтобы националисты свернули свои палатки и погасили бочки с дровами  под окнами офиса президента. Наверняка на них во многом и было рассчитано его сбивчивое выступление на общей пресс-конференции, а также заверения других украинских участников встречи, что никакой «зрады» не было и близко. И эта цель достигнута: лидеры националистов уже заявили о своем удовлетворении результатами работы Зеленского. Вход президенту в его офис разблокирован. Война продолжается.

Алла Ярошинская

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 15°
Санкт-Петербург: 15°