eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Шотландия потребовала от Британии нового референдума о независимости

Лидеры региона ставят условия Борису Джонсону после победы его партии на выборах.

14:39, 15.12.2019 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

Дальнейшее существование Шотландии в составе Великобритании возможно только на основании согласия, заявила лидер Шотландской национальной партии (ШНП) Никола Стерджен в преддверии Brexit.

Она обратилась в премьеру Британии Борису Джонсону с требованием разрешить Шотландии проведение нового референдума о независимости. Необходимость этого Эдинбург видит в том, что большинство жителей региона выступают против «развода» с ЕС. Этот факт может значительно изменить результаты референдума 2014 года, когда 55% шотландцев высказались против выхода из Британии.

По словам Стерджен, Лондон больше не сможет удерживать Шотландию против ее воли, и Джонсон должен дать шотландцам право голоса. Премьер ранее исключил возможность нового референдума, выразив уверенность в том, что вопрос этот уже закрыт.

Напомним, Стерджен добивается проведения референдума о независимости Шотландии в 2020 году и повторного голосовании по Brexit на региональном уровне. Она опасается, что после выхода из ЕС страна столкнется с сокращением бюджета, бедностью и кризисом рабочих мест, ухудшением уровня жизни и ущемлением прав рабочих.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°
Санкт-Петербург: 18°