eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Белоруссия — РФ: запланированный кризис

Минск и Москва опять ссорятся — теперь из-за нефти. Лукашенко заявляет, что нашел альтернативные источники поставок, хотя они по-прежнему российские.

11:05, 10.01.2020 // Росбалт, В мире

Фото с сайта www.kremlin.ru

Вечером 9 января Александр Лукашенко неожиданно рассказал журналистам, в чем (по его мнению) реальные причины продолжения «нефтяной войны» между Минском и Москвой. «75 лет Великой Победы. Но „Газпром“ сегодня на Беларуси зарабатывает в три раза больше, чем на Германии. Это нормально? Это ненормально, — заявил президент. — Почему мы до сих пор с президентом России не договорились по нефти? Потому что Россия хочет, чтобы мы купили у нее нефть по ценам выше мировых. Где такое видано? Поэтому я и отказался от такой нефти и прямо заявил: если не будет поставок по мировой цене из РФ, мы найдем эту нефть в другом и месте. Что мы и делаем. И нашли».

Впрочем, пока «нашли» в той же РФ, у «друзей» Александра Григорьевича, о чем чуть ниже. Здесь же уместно напомнить, как развивался очередной «нефтяной» конфликт между Минском и Москвой. Нежелание Лукашенко идти навстречу российским пожеланиям по выполнению договора о Союзном государстве сразу вылезло ему «боком» в виде отсутствия договоренностей о поставках нефти. Белорусская сторона хотела подписать межправительственное соглашение, которое гарантировало бы ей поставки со скидкой, но в Кремле сухо ответили: мол, не царское это дело, договаривайтесь напрямую с нашими нефтяниками. А они почему-то оказались не настроены поставлять на белорусские НПЗ «черное золото», «добровольно» отказавшись от прибыли.

Средняя цена поставки российской нефти в Белоруссию в 2019 году составляла $367 за тонну — это примерно 82% от уровня мировых цен, а в 2018-м концерн «Белнефтехим» покупал ее по цене в 75% от мировой. Однако в России продолжается налоговый маневр, в результате которого экспортная пошлина сокращается, но НДПИ возрастает, и, соответственно,  — стоимость нефти на российском и белорусском рынках. Вот только на белорусские НПЗ не распространяется «демпфирующая надбавка», т. е. российский бюджет  не платит им компенсацию, а потому Минск отказывается от покупок по новым ценам.

После череды безрезультатных телефонных переговоров с Путиным и Медведевым 31 декабря Лукашенко дал поручение обеспечить в ближайшие дни поставку нефти из альтернативных источников. Но было уже поздно: с 1 января РФ не отгружает белорусам нефть, запасов сырья на белорусских НПЗ осталось максимум на 20 дней, а потому экспорт нефтепродуктов ими тут же был остановлен — а это треть всех  белорусских поставок в ЕС, так что потери очень существенные.

Потенциальные варианты альтернативных поставок действительно имеются — Казахстан, Саудовская Аравия, Азербайджан и даже США. Перевалку и транзит тоже можно обеспечить, вот только все эти «альтернативы» делают цену за нефть на $70-80 за тонну дороже, чем при прямых поставках из РФ.

Несколько дней оба белорусских НПЗ работали со сниженной загрузкой на остатках сырья, но уже 4 января «Белнефтехим» сообщил, что договорился о поставке нефти в январе без премии к цене и уже оформляет документы на первую партию. Вскоре стало известно, что поставки на «Нафтан» и Мозырский НПЗ начали российские компании «Русснефть» и «Нефтиса» группы «Сафмар» Михаила Гуцериева, весьма приближенного к Александру Лукашенко бизнесмена, семья которого имеет в Белоруссии обширные коммерческие интересы.

«То, что Гуцериев согласился перегнать через свои компании 750 тыс. т нефти, требуемых белорусским НПЗ в январе, — это компромисс, согласованный с российским руководством. Именно поэтому Гуцериев пошел на поставки без премии поставщику, хотя деньги его компаниям очень нужны. Но бизнесмену в Минске пообещали, что он их отобьет на бизнесах в Беларуси, — объяснил суть этого проекта „Росбалту“ высокопоставленный источник в белорусском правительстве. — А вот дальше Лукашенко придется или соглашаться на системные поставки из РФ за цену несколько выше прошлогодней, но ниже рыночной, либо покупать дорогую нефть на рынке за китайские деньги (больше никто не даст), тихо сдавая китайцам свои активы. Публичными рассуждениями про суверенитет Лукашенко загнал себя в ловушку: торговать им все равно придется. Иначе Беларусь останется без валютной выручки и с растущим долгом».

Впрочем, большинство экспертов сходится во мнении, что конфликт скоро будет разрешен.

«Российская нефть для Беларуси по-прежнему экономически наиболее выгодна. Но с учетом политической составляющей, говорить о скором заключении нового контракта на поставку российской нефти нельзя. Я бы отметил два интересных момента — во-первых, Россия поставляет Беларуси 24 млн т нефти в год, тогда как внутренние потребности последней — 6 млн т. При этом до последнего времени нефть из РФ поставлялась на белорусский рынок без пошлин, — сказал „Росбалту“ начальник отдела инвестидей компании „БКС Брокер“ Нарек Авакян. — В результате у Беларуси появляется конкурентное преимущество, ведь страна может покупать очень дешевую нефть (фактически по внутрироссийским ценам) и перерабатывать у себя, после чего уже нефтепродукты поставлять на внешние рынки, и в первую очередь — в Россию, при этом стоимость продукции значительно дешевле большинства даже российских НПЗ. Вероятно, российское руководство решило, что в нынешних условиях такие преференции являются излишними. Но я все же думаю, что в конечном итоге стороны договорятся о поставках, но о сроках и конечных условиях сложно говорить».

Теперь у Москвы и Минска есть примерно месяц на переговоры и два варианта развития ситуации. В первом случае стороны договариваются о продолжении процесса интеграции, подписании «дорожных карт» — и тогда на белорусские НПЗ будут распространяться правила российской демпфирующей надбавки.

Во втором — стороны отказываются от интеграции, и цена на нефть для Белоруссии продолжает повышаться, чтобы к 2024 году дойти до мирового уровня. Тогда Лукашенко в августе идет на выборы под знаменем борьбы с «российским империализмом», а в рамках предвыборной кампании (возможно) перекрывает часть ниток нефтепровода «Дружба» для реверса. Хотя и в реверсных трубах фактически будет идти российская нефть, доставленная в польский Гданьск из Приморска или Усть-Луги.

Михаил Петровский

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 19°
Санкт-Петербург: 16°