eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Как донецкие бойцы устроили «майдан» в Абхазии

Клановая попытка госпереворота в Сухуме никак не повлияет на миллиардные дотации республике из бюджета России.

14:10, 13.01.2020 // Росбалт, В мире

Стоп-кадр видео

Маленькую и почти никем не признанную Республику Абхазия, с численностью населения немногим более 200 тысяч человек, несколько дней сотрясали политические катаклизмы. Однако Кремль даже после штурма в Сухуме здания администрации президента на это публично практически никак не реагировал. И только перспектива полномасштабного гражданского столкновения вынудила Москву вмешаться. В Сухум (грузины называют его Сухуми) десятого января с. г. срочно прилетел замсекретаря российского Совбеза Рашид Нургалиев. И по странному стечению обстоятельств именно в этот день вечером кассационная коллегия Верховного суда Абхазии признала незаконными итоги последних выборов президента республики, согласно которым победил Рауль Хаджимба. То есть, нарыв зрел с сентября прошлого года, а «прорвало» только сейчас.

Напомню главные из последних событий. Всплеск недовольства результатами выборов президента (Рауль Хаджимба набрал 47,39% голосов, а соперник от оппозиции Алхас Квициния — 46,17%) начался 9 января. Группа протестующих из 500 человек (по данным местных СМИ) собралась сначала у Верховного суда Абхазии (здесь должна была рассматриваться кассационная жалоба Квицинии), а затем перешла к зданию администрации президента и взяла его штурмом. На выложенном в сеть видео митингующие проникали внутрь, разбивая окна первого этажа, а там крушили  все, что попадалось под горячую руку, разбрасывая документы.

У спикера парламента Валерия Кварчии, вышедшего к протестующим с призывами к благоразумию, случился сердечный приступ, его увезли на «скорой». Группа депутатов передала президенту требование несогласных: «Учитывая, что общественно-политическая ситуация в стране обострилась до критической и несет угрозу не только безопасности наших граждан, но и существованию государственности Республики Абхазия, политическая партия „Айтайра“ („Возрождение“ — А.Я.) обращается к Хаджимба Раули Джумковичу с призывом сложить свои полномочия. Только это позволит избежать худшего варианта развития событий в стране». Однако президент не разделил озабоченности оппонентов, отказавшись сдать власть.

Вторую попытку «вразумить» Хаджимбу сделал уже парламент страны. Вечером девятого января на внеочередной сессии депутаты приняли обращение к президенту с призывом уйти — ради стабилизации обстановки. «За» проголосовали 19 из 27 присутствовавших в зале депутатов. В ответ  президент пригрозил ввести режим чрезвычайного положения в стране, если протестующие не угомонятся. Власть назвала происходящее попыткой государственного переворота. Министр внутренних дел Абхазии  распорядился взять под круглосуточную охрану правительственные здания и не допускать столкновений. В середине дня десятого января президент и оппозиция все же начали переговоры — при посредничестве членов Общественной палаты республики.

Ну а дальше известно — прилетел «волшебник в голубом вертолете» из Москвы, и Верховный суд Абхазии отменил результаты предыдущих президентских выборов, назначив на март сего года новые. Хотя в решении суда сказано, что оно вступает в силу немедленно, Хаджимба через вице-президента Аслана Барцица заявил, что опротестует его. Однако Москва его пыл моментально умерила: накануне в Сухум прибыл «для усиления» помощник Владимира Путина Владислав Сурков, и Рауль Хаджимба подал в отставку.

Что все это значит для России, под протекторатом которой, по сути, живет Абхазия? Да, в общем-то, ничего. Организаторами митинга, переросшего  в беспорядки, стали оппозиционные партии, среди которых «Амцахара» («Родовые огни») и «Единая Абхазия». Однако эти несогласные, выступая против Хаджимбы с его командой, являются такими же пророссийскими политическими силами, как и нынешняя власть. То есть протесты в республике никак не связаны с ее статусом самопровозглашенной независимой страны, контролируемой Россией. В МИДе РФ эти события назвали внутренним делом Абхазии. В переводе с дипломатического — разборками местных политиков и кланов.

Интересно, что абхазская полиция не свирепствовала, как это можно было наблюдать на известных московских митингах. В ходе протестов, по заявлениям некоторых СМИ, пострадали семь человек. Ну и само руководство Абхазии не раздувало ситуацию через локальные каналы телевидения, не говоря уже о федеральных российских, хранящих об этих событиях на Кавказе почти целомудренное молчание.

Однако без сенсации все же не обошлось. Как оказалось, наряду с оппозиционными партиями организовали и координировали абхазский «майдан» местные жители, воевавшие в непризнаной Донецкой народной республике. (Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на администрацию президента Абхазии, в попытке госпереворота участвовали украинцы, назвавшие себя гражданами ДНР.) В частности, одним из инициаторов протеста стал Ахра Авидзба, известный как «Абхаз», воевавший в Донбассе против Украины. Он был командиром интербригады «Пятнашка». Авидзба в видеообращении через Сети призвал сограждан поддержать протест против «узурпации власти» в республике. Одобрительные отзывы под ним живописуют криминальную и коррупционную ситуацию в стране. Видимо, одной из причин активности бывшего полевого командира является и личная трагедия — в ноябре прошлого года в Сухуме был расстрелян его двоюродный брат Алхас Авидзба.

Еще одним вероятным зачинщиком «революции» СМИ называют Инала Ардзинбу (племянника первого президента Абхазии Владислава Ардзинбы), которого на Украине правоохранительные органы разыскивают якобы за посягательство на ее целостность и помощь ДНР и ЛНР. С 2014 по 2018 гг. Ардзинба трудился в администрации президента РФ, занимаясь, в частности,  вопросами взаимодействия с Украиной и самопровозглашенными республиками. Курировал «Комитет общественной поддержки жителей юго-востока Украины». СБУ обвиняет его и в том, что он пытался организовать в Одессе «Бессарабскую республику». В 2018 г. Инал Ардзинба оставил администрацию, перейдя на работу в РПЦ.

Как сообщает Telegram-канал «Незыгарь», «люди из окружения президента Хаджимбы утверждают, что „переворот“ в Сухуме организовали бывший соратник Суркова Инал Ардзинба и экс-кандидат в президенты Квициния». По данным канала, «за его (Ардзинбы) спиной стоят глава „Ростеха“ Сергей Чемезов, высокопоставленные военные и сотрудники спецслужб. Кроме того, Ардзинба пользуется поддержкой РПЦ и главы МИД Сергея Лаврова».

Странно, однако, что имея в своем арсенале столь тяжелую «артиллерию», Ардзинба и его соратники в течение почти четырех месяцев не смогли законным путем, без «революции», разрешить поствыборный конфликт. И вообще — зачем ему это нужно? Как сообщали перед абхазскими выборами в прошлом сентябре СМИ, Инал Ардзинба может возглавить правительство Абхазии в случае избрания Квицинии президентом. Однако, как стало известно, сейчас единым кандидатом от оппозиции на  выборах президента станет Аслан Бжания, бывший глава службы безопасности республики. Схватка абхазских кланов за бюджет республики, на 70% финансируемый Россией, и в которую Москва уже влила не менее 40 млрд рублей, продолжается.

Алла Ярошинская

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 4°
Санкт-Петербург: 2°