eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Глава украинских экологов припугнула Россию радиацией из экспериментальной шахты в ДНР

18:50, 15.01.2020 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

В связи с отменой откачки вод на угольном руднике «Юнком» на юг России может попасть радиация. Об этом предупредила глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

Она пояснила, что предприятие находится ныне на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), представители которой в 2019 году решили больше не вести откачку.

Из-за этого, приводит слова экоэксперта УНИАН, «радиоактивные элементы, мигрируя подземные горизонты, могут попасть в Северский Донец, который течет по территории Украины и завершает течение в Ростовской области (РФ)».

«Юнком», расположенный в Бунге (Юнокоммунаровск) работал со времен СССР.  В 1979 году там провели экспериментальный ядерный взрыв, в 2002 году шахту законсервировали.

Ранее сообщалось, что власти ДНР хотели ее затопить.

Отметим, на неподконтрольной Украине с 2014 года территории Донбасса есть еще один опасный в экологическом плане объект — горловская шахта «Александр-Запад». В 1989 году на нее проникло 50 тонн грязного химического вещества монохлорбензола, который под землей соединился с другими вредными веществами. Тела шахтеров, попавшие в эту смесь, просто растворились, словно в кислоте. Сообщалось, что из-за неконтролируемого затопления рудников эти токсины выносятся на поверхность, что ведет к заражению почв и питьевой воды.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 1°