eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В Туркмении президент — не мореплаватель, не плотник, но рэпер, гонщик и диджей

Бердымухамедов «воплотил» в себе все мыслимые таланты. Правда, страна голодает, а туберкулез здесь лечат собачьим мясом.

10:13, 17.01.2020 // Росбалт, В мире

Стоп-кадр видео

Самая бедная и закрытая центрально-азиатская республика, официально именуемая в прошлом году как «Родина процветания» — соответствующие лозунги на каждом шагу напоминали об этом сомневающимся, — этот год будет жить под слоганом «Туркмения — Родина нейтралитета». Вероятно, с «процветанием» здесь уже все в порядке, и теперь идеей-фикс президента страны Гурбангулы Бердымухамедова стал нейтралитет, никем, впрочем, не оспариваемый.

В общем, лозунг в массовом и авральном порядке надо менять на новый. Однако не за счет государства, а обедневшего населения. Как передает Радио Азатлык, бюджетников обязали позаботиться о том, чтобы во всех организациях красовались плакаты «Туркмения — Родина нейтралитета». Их изготовление обходится до ста манатов за штуку. Мало того, от госорганизаций в очередной раз потребовали заменить портреты президента на новые: Бердымухамедов не молодеет, шевелюру жгучего брюнета уже тронула седина. Цена на портрет колеблется от 10 до 100 манатов, а для его достойного обрамления нужно выложить манатов 200: итого, в национальной валюте, три сотни, то есть 85 долларов по официальному курсу и 15 — по курсу черного рынка.

Но разве он того не стоит? Какая еще страна может похвастаться президентом, перу которого принадлежат более 50 книг на самую разную тему — от пользы лекарственных растений до «психофизики» пастушьих собак алабай и ахалтекинских скакунов. Вообще в прошлом году Бердымухамедов демонстрировал множество своих талантов, включая спортивные и военные. Он успешно занимался автогонками, летал на вертолете, учил военных стрелять по мишеням с движущегося велосипеда, правильно приседать и «скручиваться». Глава государства отлично исполняет рэп на собственные стихи, а в Новый год он еще восхитил народ искусством диджея. Длилось это удовольствие целый час, при этом он еще подучивал аудиторию, как надо работать на диджейском пульте.

И ничего, что над Бердымухамедовым «прикалываются» в социальных сетях и на кухнях, зато он стал героем двух рейтинговых американских юмористических программ — The Daily Show with Trevor Noah и The Last Week Tonight. Пошутили, в частности, над тем, что президент Туркмении в прошлом году вроде как умер (об этом упорно говорили и писали), а государственное телевидение доказывало, что он живехонек — спортивно и весело проводит отпуск. Слухи рассеялись лишь после того, как «покровитель» нации появился на Каспийском экономическом форуме в Авазе и даже слетал в Японию и в некоторые другие страны. Собственно, этот «пассаж» и стал в Туркмении главным событием 2019 года.

Начало 2020-го в стране ознаменовалось рядом новшеств. Заметим, что Бердымухамедов является приверженцем помпезности и роскоши, которым на голодный желудок население Туркмении не сочувствует. Так, главная новогодняя елка в Ашхабаде была самой высокой в государствах Центральной Азии — 40 метров. «Злые языки» говорят, что не за счет длины самого дерева, а венчающей его громадной восьмиконечной звезды. Гораздо более преуспевающие Узбекистан и Казахстан проявили большую скромность: елка в Ташкенте возвышалась на 36 метров, а в Нур-Султане — и вовсе на 26. На третьем месте Душанбе — «рост» елки здесь впервые достиг 29 метров, а в Бишкеке — 27. Между тем считается, что самой эстетичной новогодняя елка выдалась в Ташкенте.

Но гордость узбеков ничего по сравнению с тем, какое очередное грандиозное строительство затеял Бердымухамедов в Туркмении, и какой яркий «свет» он дал малому бизнесу: в этом году населению, после двухлетнего перерыва, разрешили открыто и безнаказанно открывать частные магазины, салоны красоты, различные объекты в сфере сервиса. В общем, малый бизнес вышел из подполья.

Также в этом году начнется строительство в республике двух городов — Ашхабад-сити и новой столицы Ахалского велаята (области), губернатором которого является сын президента — Сердар. Счет расходов идет на миллиарды долларов — государство уверяет, что они у него есть. Но вот вопрос: кто строить-то будет? Население Туркмении старается всеми правдами и неправдами покинуть родные места по сумме причин: нищеты, массовых нарушений прав человека, нелепых запретов, культа личности президента, высокого уровня коррупции и т. д. Согласно индексу политических прав и свобод международной правозащитной организации Freedom House, Туркмения находится на последнем месте — 0 баллов из 40 возможных. В индексе восприятия коррупции республика на 161-м месте из 180. В отчете международной организации подчеркивается, что Туркмения является одним из самых закрытых и репрессивных государств мира. В общем, ее гражданам впору завидовать северокорейцам.

Но официально выехать из республики крайне сложно, хотя каким-то невероятным образом ее за несколько последних лет покинула треть жителей. В этом году, согласно информации издания TurkmenPortal, государственная миграционная служба республики объявила о вводе онлайн-оформления загранпаспортов. Однако соответствующий сайт, как правило, находится вне доступа. Вообще же очередь за загранпаспортами в миграционной службе растянулась на восемь месяцев. Но и получив документ, и даже купив билет, у отъезжающего нет гарантий, что его выпустят из страны. Причем без каких-либо объяснений.

Мало того, что туркменов не выпускают собственные власти, их не особо привечают иностранные государства. В новом индексе паспортов мира, обнародованном компанией Henley&Partners, Туркмения занимает 90-е место, то есть ее граждане могут без виз посещать 52 страны, что является самым низким показателем в ареале государств Центральной Азии. С точки зрения свободного передвижения лидирует Казахстан. В рейтинге он занимает 67-ю позицию, с его паспортами можно свободно посещать 76 стран. Второе место у Киргизии — 80-я в рейтинге. За ней следует Таджикистан — 84-я позиция, строкой ниже — Узбекистан.

Отчего такое чемоданное настроение у граждан едва ли не самой богатой по запасам природного газа (четвертое место в мире) страны? По положению на начало года, уровень безработицы в Туркмении достиг, по оценкам независимых экспертов, 60%. Республика находится на грани голода — за продукты питания первой необходимости выстраиваются огромные очереди. В прошлом году Туркмения, прежде известная в мире как страна, бесплатно предоставляющая населению электроэнергию, газ, воду и столовую соль, от такой роскоши отказалась с целью развития рыночной экономики. Она, однако, продолжает топтаться на месте, в то время как уровень жизни населения стремительно падает.

Кроме того, в стране подцензурно и запрещено едва ли не все: «нескромное» женское исподнее, цвет волос и ногтей у представительниц «прекрасного» пола, их право на вождение автомобиля и еще более нелепые «низзя». В общем, всех все «достало», кроме, видимо, самого Бердымухамедова и его ближайшего окружения.

Дикости жизни на «Родине нейтралитета», дополняет «Хроника Туркменистана». По данным издания, «Больные и те, кто состоят на учете в туберкулезной больнице Лебапского велаята, из-за отсутствия или высокой стоимости лекарств лечатся собачьим жиром и мясом. 100-граммовый стакан с растопленным собачьим жиром стоит 900 манатов, трехлитровая банка собачьего мяса — 150 манатов. … Альтернатива для больных туберкулезом — лечение в соседнем Узбекистане, где 21 день нахождения в больнице, включая медикаменты, обходится в $350. Для посещения соседней страны необходимо получать визу».

Интересно, знает ли о «собачьем лекарстве» очень информированный стоматолог по образованию Бердымухамедов — приверженец лечения народными средствами и их главный пропагандист? И что он думает о том, что из аптек Туркмении исчезли традиционные препараты даже для тяжелых больных. Им предлагают «заместительную терапию» — настоями из даров природы.

Ирина Джорбенадзе

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: -2°