eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

За что в парламенте Украины «проливают кровь»

В Верховной раде подрались из-за закона о земле. Его обсуждение наверняка еще попортит нервы Зеленскому, а то и приведет к политическому кризису.

00:01, 12.02.2020 // Росбалт, В мире

Фото Виктории Лавникевич

В Верховной раде Украины пролилась кровь. Кровь Юлии Тимошенко. Правда, всего пара капель: усевшись на место спикера, она так крепко цеплялась за микрофон, что сломала его и порезала палец. Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия пригрозил взыскать с нее ущерб за сломанную технику в десятикратном размере.

А еще в Раде дрались, матерились (по-русски) и блокировали трибуну. И все из-за рассмотрения во втором чтении закона о земле. Снаружи митинговали сторонники и противники инициативы. Вторые, кажется, уже готовы жечь покрышки и строить баррикады, но соответствующей команды не поступило. Да и куда торопиться с очередным «майданом»? За два дня депутатам удалось рассмотреть лишь около двухсот поправок из почти четырех тысяч (!) предложенных. Так что пару-тройку месяцев, если работать без перерыва, можно давить на зеленую или красную кнопки — люди при деле.

Надо сказать, что парламентскую оппозицию, согласно опросам, в данном случае поддерживают чуть ли не три четверти граждан, хотя вряд ли они и сами до конца понимают — почему. Все же большая часть населения проживает в городах, ну что там для них эта земельная реформа? Но фраза «иностранцы раскупят и увезут весь наш чернозем» звучит устрашающе. Тем более что украинское сельское хозяйство — фактически единственная сфера, которая демонстрирует рост и развивается достаточно успешно, так что в нее влезать? Да, якобы земельная реформа увеличит ВВП Украины еще на 1-1,5% — об этом заявил глава представительства ЕС Матти Маасикас. Ну как-то не впечатляет, даже если и правда. А вдруг врут?!

То, что вопрос подвис, крайне неприятно для Зеленского — его рейтинг с начала года и так потерял около 10%. Видимо не только из-за «земли», а еще и потому, что в принципе «ничего не меняется».  А тут еще МВФ пристально наблюдает за реформаторскими потугами новой команды, размышляя, стоит ли и дальше кредитовать Украину.

Чтобы задобрить электорат, в проект закона уже внесено множество изменений. В частности, возможность покупки земли иностранцами допускается только после проведения всеукраинского референдума, при этом для граждан «страны-агрессора» (то есть РФ) такая покупка будет невозможна в принципе. Но какого-то консенсуса и эти уступки не наметили.

«Там все так запутано, черт ногу сломит. Не поймешь, кому верить. С одной стороны, рынок земли нужен, и усилия Зеленского выглядят логичными, — комментирует ситуацию „Росбалту“ фермер с Днепропетровщины Василий Заяц. — С другой — сельское хозяйство у нас единственная процветающая сейчас сфера, каждый год новые рекорды по урожайности бьем. Зачем нам дополнительные вложения в нее от иностранцев, если и так все хорошо?»

Однако и в страшилки оппозиции фермер не очень верит, подозревая, что Тимошенко и Бойко пекутся не об интересах народа, а своих собственных. В общем, «не согласен я с обоими». «Не покидает ощущение, что нас в очередной раз хотят надуть и обобрать. Вот только не совсем понятно кто: те или эти? Впрочем, не исключено, что и одни, и другие», — смеется Заяц.

Короче, туман похлеще британского. Конспирологических версий масса: тут и рука Кремля, и интересы Вашингтона, и жадность всеядного Сороса — выбирай, кому какая ближе. Предложение не торопиться, сначала все как следует подготовить, выглядит вполне разумно, однако президент упорно его игнорирует и гнет свою линию.  Почему? Ведь он уже успел произвести впечатление достаточно разумного политика. Может, знает то, что другим не известно и о чем вслух говорить страшно? О запасе прочности экономики, например.

В любом случае очевидно, что каждый день затягивания принятия закона о земельном рынке играет против Зеленского, причем — катастрофически. И большинство в Раде становится не таким уж и «моно», и правительство в шаге от отставки, и союзников менять на ходу приходится (пример тому увольнение Богдана с должности главы президентской администрации, то есть фактически — «развод» с олигархом Коломойским), и желающих раскачать ситуацию хоть отбавляй. Так что впереди? Неужели очередной Майдан? Хочется верить, что нет, поскольку «революциями» украинцы уже сыты по горло.

Валентин Корж, Днепр, Украина

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: -1°