Posted 13 февраля 2020,, 03:35

Published 13 февраля 2020,, 03:35

Modified 30 марта, 14:55

Updated 30 марта, 14:55

Грузия: между американским молотом и наковальней РФ

13 февраля 2020, 03:35
Неожиданные нападки США и «скандальное» участие российской делегации в мероприятии ПАСЕ в Тбилиси грозят стране полным хаосом и потерей суверенитета.

Грузия очень гордится своей независимостью и «беспрецедентным» партнерством с США, но, как оказалось, первая — фиктивная, а второе — сомнительное. Тбилиси не может ступить и шага без разрешения Вашингтона, а ослушавшись — получает «под дых». Чего стоят только гневные письма американских политиков грузинскому премьеру Георгию Гахария — за два месяца аж шесть посланий с самыми разными претензиями.

Интересно, что их авторы — вообще-то «лоббисты Грузии», что не помешало им накинуться на партию «Грузинская мечта». Имя ее создателя миллиардера Бидзины Иванишвили в критическом аспекте прозвучало и во время выступления в Палате представителей конгрессмена Пита Олсона — за «давление» на американскую компанию Frontera Resources, которая много лет «искала» нефть и газ в Грузии, распространяя информацию о «больших залежах». Олсон заявил, что «олигарх … набросился на иностранных инвесторов, нарушив права и свободы граждан». В общем, Иванишвили — главная мишень, а это означает, что «лоббисты» хотят смены власти в республике, одновременно преследуя и свои узкие цели.

Одна из «целей» — порт Анаклия, находящийся в шаговой доступности от Абхазии, где расположены военные базы РФ. «Консорциум развития Анаклии» основал TBC Holding, акционерами которого являются банкир Мамука Хазарадзе и американская Conti International LLC. Однако Conti его в августе покинула, и правительство Грузии расторгло соглашение с «постоянно не выполняющим финансовые обязательства» консорциумом. Хазарадзе же «в ответку» власти создал оппозиционную партию «Лело».

Впрочем, еще до эпистолярной активности конгрессменов экс-куратор Госдепа по Грузии Мэтью Брайза заявлял, что порт Анаклия может оказать огромное влияние на перспективу вступления Грузии в НАТО и ее устремление в Евросоюз. Причем «российская тема» в контексте его строительства прозвучала как ключевая. «Если проект Анаклия провалится, это будет знаком того, что у Грузии не настоящая, а эфемерная независимость, что вы — квазисуверенное государство», — сказал Брайз.

Некоторые эксперты утверждают, что американцы «вцепились» в грузинский порт, видя в нем «стоянку» для своих ВМС — место очень удобное, откуда можно контролировать даже Центральную Азию. Но «мешает» Иванишвили, желающий поддерживать стратегические отношения с США, но при этом избегающий крупной ссоры с Россией. И теперь правящую партию под его руководством американцы обвиняют во всех смертных грехах, прямо поддерживая оппозицию, хотя не вполне ясно, на кого из местных политиков они «поставили» на сей раз.

Грузинскую власть есть за что ругать, но какое дело американцам до того, например, по какой системе в стране осенью пройдут парламентские выборы, или по другим вопросам, носящим сугубо внутренний характер?

На удивление, на этот раз Вашингтону ответили. Генсек партии «мечтателей» Каха Каладзе сказал, что заявления американцев, «сделанные в подобном тоне, выходят за рамки дружеских отношений». А глава грузинского МИД Давид Залкалиани отметил, что «письма не являются эффективным способом во взаимоотношениях, более эффективны личные контакты». За ними он и спикер парламента Арчил Талаквадзе отправились в Вашингтон, причем последний говорит, что «убедит» американских коллег в том, что «Грузия не отступится от курса по усилению демократии».

Многие местные эксперты считают, что американские политики обрушились на Иванишвили и Ко с подачи партии экс-президента Саакашвили «Единое национальное движение», еще имеющей влияние в политических кругах США и Европы. Оппозиция уверена, что при соответствующей поддержке сумеет выгнать Иванишвили и «мечтателей» из власти.

Помимо американской, она использует еще одну беспроигрышную «карту» — российскую. На середину мая в Тбилиси запланировано проведение министериала ПАСЕ, сопредседателем которой является Грузия. Но многие члены российской делегации посещали Абхазию и Южную Осетию без разрешения Тбилиси, не говоря уж о том, что в Грузию может прибыть и «сам Лавров». Заявление президента Саломе Зурабишвили, в соответствии с которым российские депутаты, в виде исключения, смогут приехать, вызвало в оппозиционном спектре шквал эмоций — она угрожает властям акциями протеста.

Во что они могут вылиться, уже было продемонстрировано летом прошлого года, когда российский депутат Сергей Гаврилов сел в Тбилиси «не в то кресло». Дело закончилось антироссийскими митингами, попытками штурма парламента, прекращением прямого авиасообщения между Грузией и РФ и многими другими неприятностями.

«Протесты, которые прозвучали у нас, носят признаки политического невежества и политического кретинизма, — сказал в интервью „Ритму Евразии“ грузинский эксперт Демур Гиорхелидзе. — У Грузии с Россией — большие проблемы, и она должна использовать все пути и трибуны для обсуждения и решения этих проблем». Впрочем, полагает он, в данном случае визит российской делегации вряд ли состоится, поскольку у руководства Грузии нет ни политической ответственности, ни смелости.

Отчего такое случилось со страной, традиционно считавшейся «гордой», стремящейся к суверенитету, но реально крайне зависимой от любого окрика из США, власти которой из-за «народного гнева» боятся выстраивать свои отношения с Россией так, как считают нужным?

«Грузии, прежде всего, требуется выбраться из-под рабского, колониального подчинения Западу, которое стало для нас главным препятствием и тормозом, — отметила адвокат и правозащитник Нана Какабадзе в беседе с изданием „Грузия и мир“. — Наша власть раболепно смотрит в глаза Западу и не в состоянии созвать даже обычный министерский брифинг, не согласовав вопрос с американским послом… Проблема тут политическая, которая въелась в нашу плоть и кровь, … и я не думаю, что в верхах смогут когда-нибудь от этого комплекса избавиться».

Картина печальная, грозящая Грузии полной потерей суверенитета, причем совершенно неважно, кто на него притязает — Запад, Россия, оба вместе — результат-то один. До выборов осталось менее 9 месяцев — то есть почти 270 дней полного хаоса. И не факт, что после них он закончится.