eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Экс-владелец Промсвязьбанка: За все решения в России отвечают «пять близких друзей Путина»

00:25, 16.02.2020 // Росбалт, В мире

Объявленный в международный розыск бывший совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев дал большое интервью британской газете The Guardian, в котором раскритиковал политическую систему в России.

Бизнесмен воздержался от прямой критики президента Владимира Путина, но саму систему власти назвал «шоу одного человека», сообщают «Ведомости».

По словам Ананьева, «испуганная элита» ждет каждого решения главы государства, и за эти решения якобы отвечают «пять известных близких друзей Путина».

Он подчеркнул, что сегодня Кремль контролирует стратегические области экономики — нефть и газ, а с 2010 года к этому списку прибавились банки. При этом чиновники, прошедшие подготовку в КГБ и плохо понимающие рынок, по мнению Ананьева, разоряют Россию.

Экс-совладелец банка признал, что любой бизнесмен может попасть в России «в мясорубку», а государство «занимается поглощением частных активов».

Ананьев также назвал «уродливой» проводимую против него кампанию, связав ее со стремлением государства национализировать Промсвязьбанк на фоне санкций и сделать его опорным для ОПК. По словам бизнесмена, ему неоднократно грозили уголовным дело в случае отказа продавать банк, из-за чего у него появились проблемы с сердцем.

Напомним, братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых обвиняют в растрате средств Промсвязьбанка на сумму более 66 млрд руб. и $575 млн. Они были заочно арестованы Басманным судом Москвы и позже объявлены в международный розыск, все их имущество на общую сумму более 282 млрд рублей также попало под арест.

 

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 4°
Санкт-Петербург: 5°