eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Кого в Донбассе так тянет пострелять?

Сегодня Совбез ООН должен рассмотреть выполнение «Минска», ранее в Мюнхене много говорили о том, как принести мир на Украину, но он опять «откладывается».

15:50, 18.02.2020 // Росбалт, В мире

Фото с сайта Минобороны Украины

«Во вторник, 18 февраля, российские оккупанты пошли в атаку на Вооруженные силы Украины на Донбассе, пытаясь прорвать линию фронта; украинские военные несут потери», — заявили сегодня в пресс-центре ВСУ.

Потом выяснилось, что «российским оккупантам», то есть вооруженным формированиям самопровозглашенной ЛНР, ничего «прорвать и занять» не удалось, а сами ополченцы утверждают, что «и не пытались и вообще — это те первые начали». Тем не менее в партии Порошенко тут же потребовали от президента Зеленского вернуть все отведенные войска на прежние позиции. Вот тебе и примирение! И это ведь все накануне сегодняшнего заседания Совбеза ООН, который должен рассмотреть ситуацию с выполнением Минских соглашений, и буквально через пару дней после окончания конференции в Мюнхене, на которой только и говорили, что о ситуации в Донбассе.

Впрочем, предположения, что сегодняшнее обострение — прямое следствие этой самой конференции, уже делаются. В украинских соцсетях, не обремененных (как и любые другие) ответственностью, пользователи заявляют, что это «месть Путина», недовольного поведением украинской делегации в Германии. Дескать, не хотите по-хорошему — получите урок. А также — намек международному сообществу: поторопитесь надавить на Киев, пока тут совсем горячо не стало.

Недовольна Москва может быть еще и тем, что в Мюнхене  недостаточно внимания уделили так называемому «Плану 12 шагов» по деэскалации конфликта в Донбассе, подготовленного группой международных экспертов (кстати, и украинскими, и российскими в том числе). В Киеве его однозначно восприняли как лоббирование интересов Москвы и ущемление собственных.

Тем не менее имеет смысл вкратце рассказать о самом плане. Итак, пока непонятно, каким образом выполнить политическую часть Минских соглашений (это выборы и особый статус — на что не согласен Киев), давайте решим хотя бы проблемы насущные: прекратим огонь; в какой-то степени легализуем ОРДЛО (ДНР и ЛНР), чтобы предприятия могли там функционировать и экспортировать свою продукцию; создадим международный фонд по финансированию восстановления Донбасса, куда часть денег внесет РФ; исправим «перегибы» на Украине — в частности, вернув языковые права меньшинствам. Правда, о последнем прямо в документе не говорится, но подразумевается, что с радикалами, проводящими тотальную украинизацию, разговор невозможен. Также предлагается запустить системный диалог ЕС и России, а если все предложенные пункты будут выполнены — снять санкции с Москвы.

По сути, в «12 шагах» предлагается заморозить ситуацию в «мягком варианте», восстанавливая Донбасс при финансовом участии России и нормализации отношений ЕС и РФ. Украину подобный вариант не особо устраивает, ведь при этом «пророссийские» вооруженные формирования останутся на ее территории. «В Мюнхене нашли план, как урегулировать войну на востоке Украины. А нас спросить забыли», — возмутился Владимир Зеленский.

По мнению министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, «12 шагов» не учитывают международное право, которое требует от РФ уйти с территории Украины и вернуть «аннексированный» Крым. «Ну и окончательно то, что вышибает нас всех, это последний пункт, что Украина должна начать поиск своей идентичности. Ну, спасибо большое, мы разберемся, надо ли нам это делать», — отметил Пристайко на одном из украинских телеканалов.

План вызвал возмущение не только на Украине. На сайте аналитического центра Atlantic Council оперативно было опубликовано заявление американских чиновников и экспертов, утверждающих, что «шаги» эти неправильные и применить их на практике невозможно. «Конфликт внутри и вокруг Украины начался, когда российские войска в российской форме, но без знаков различия, захватили украинский полуостров Крым, и Москва аннексировала его, — говорится в документе. — Затем Москва начала гибридную войну на Донбассе и использовала свой массивный дезинформационный аппарат, чтобы представить это как гражданский конфликт в Украине».

В заявлении сделан упор на том, что без российского финансирования, оружия (включая тяжелое вооружение) и использования в «некоторых случаях» подразделений российской армии не было бы конфликта внутри и вокруг Украины. Его авторы настаивают на определении «агрессия со стороны РФ», а не «внутриукраинский конфликт», в связи с чем снимать санкции с Москвы нельзя никак.

Шквал возмущений американцев и украинцев, видимо, сыграл свою роль — план был опубликован на сайте Мюнхенской конференции, но потом оттуда пропал. Потом снова появился, что свидетельствует о серьезном противостоянии, происходившем в кулуарах, и наличии солидной поддержки у обеих сторон. Но в итоге резолюцию по плану принять так и не успели. Можно сказать, что украинская делегация при помощи союзников из Вашингтона тем самым частично сорвала планы РФ и ее «друзей».

При этом нужно признать, что именно «12 шагов» запомнились всем куда больше, чем, например, речь Зеленского. В ней он старательно увиливал от навязываемого ему прямого контакта с руководством ДНР и ЛНР: дескать, будем коммуницировать с народом Донбасса, а ставленники Кремля нам ни к чему.

По какому сценарию пойдут события дальше, предположить сложно, но судя по внезапной активности «ополченцев» (все же, кажется, что это они виноваты), — пока не по мирному. Зеленский и Путин продолжают «ругаться», и незначительное потепление между лидерами, наблюдавшееся ранее, явно уходит.

О их размолвке заговорили непосредственно перед поездкой Зеленского в Германию. 14 февраля между президентами состоялся телефонный разговор. В соцсетях шутили, что они обменялись «валентинками», но эксперты, на основании совершенно разных версий расшифровок беседы на официальных сайтах, позволили себе предположить: Владимимр Владимирович и Владимир Александрович не договорились о чем-то принципиальном. Возможно, об очередной встрече в «нормандском формате».

Ну а теперь, после инцидента под Луганском, ВСУ подняты по тревоге, а риторика Зеленского далека от примиряющей. «Это не просто циничная провокация, целью которой является нажать на дебальцевскую рану, которая никогда не заживет полностью, — написал президент в своем Telegram-канале. — Это попытка сорвать мирный процесс на Донбассе, который начал продвигаться хоть и небольшими, но неустанными шагами».

Народ прильнул к экранам телевизоров, украинские резервисты проверяют содержание рюкзаков.

Валентин Корж, Днепр, Украина

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 4°
Санкт-Петербург: 5°