eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Главное настроение в мире — страх заболеть

Инвесторы, нефтяники, ВОЗ и лично Дональд Трамп уверяют, что не надо паниковать из-за нового коронавируса. Но люди куда охотнее верят в плохие новости.

18:04, 25.02.2020 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

Уже более трех десятков стран могут отчитаться, что на их территории точно обнаружены новые носители нового китайского коронавируса. Самая тяжелая ситуация, разумеется, сохраняется, в КНР, где в городе Ухань все и началось. Там за последние сутки от этого заболевания умерли более 70 человек. Оно и неудивительно. Китай не только «родина» коронавируса COVID-19, но и самая населенная страна в мире, с очень высокой плотностью населения в мегаполисах.

Еще две страны, с которыми соседи закрывают границы — это Иран (где заразился даже замглавы местного Минздрава) и Южная Корея. Возможно, проблемы есть и в КНДР, хотя ее власти отчитываются, что у них нет ни одного заболевшего. Но официальному Пхеньяну никто не верит.

Взбудоражен стремительным распространением китайского коронавируса и Евросоюз. Центром распространения заразы в Европе неожиданно оказалась Италия (подробнее о ситуации в этой стране читайте здесь). При этом в соседней Франции уже отрапортовали о победе над вирусом. Ни одного нового случая заражения французские врачи в последнее время официально не регистрировали, а ранее заболевшие поправились. Умер только один человек.

В связи с этим Франция высказалась категорически против того, чтобы поднимать излишнюю панику и закрывать границу с Италией. В отличие от Австрии, которая временно прерывала железнодорожное сообщение из-за двух пассажиров с симптомами коронавируса. Нынешние австрийские власти традиционно рассматривают закрытие границ как нормальную меру для защиты своих граждан. Но даже они, в итоге, возможно, под давлением Еврокомиссии, а также Германии и Франции, границу закрывать не стали. Тем не менее, во вторник появилось сообщение о том, что в Австрии все же зарегистрированы первые два случая заражения коронавирусом.

В самой Италии несколько районов на севере страны закрыты на карантин. В соседних провинциях, как рассказывают очевидцы, взволнованные итальянцы скупают макароны так же, как россияне в прошлом в случае внезапных катаклизмов сметали с прилавков гречку и спички. Россияне при этом, как сообщили СМИ во вторник, начали отказываться от турпоездок в эту страну. Российское посольство в Риме рекомендовало гражданам РФ воздержаться от посещения регионов Ломбардия, Венето, Пьемонт и Эмилия-Романья.

На Канарских островах (Испания) пришлось изолировать целую гостиницу. Власти опасаются, что около тысячи ее постояльцев могли «подцепить» коронавирус от туриста из Италии.

В то же время, в Восточной и Северной Европе ранее поднявшиеся панические настроения постепенно идут на спад. Лучший индикатор — это количество людей в медицинских масках на улицах и наличие этих масок в аптеках. Еще неделю назад, например, ни в Вильнюсе, ни в Праге в продаже этих медицинских изделий найти было нельзя. Литовские аптеки, скажем, продавали их строго не более десяти штук в одни руки, да и «выбрасывали» в продажу редко. Зато на улицах можно было встретить немало людей с закрытым лицом. Сейчас «паникеры в масках» с улиц практически исчезли, а в аптеках, напротив, снова можно купить все для «санитарной защиты».

Звучит масса успокаивающих сообщений. Всемирная организация здравоохранения, в частности, сообщает, что, по ее данным, пик эпидемии в Китае пройден и количество заболевающих, благодаря жестким действиям властей, идет на спад.

Президент США Дональд Трамп также заявил, что все заболевшие коронавирусом на американской территории идут на поправку. По его словам, ситуация не просто находится под контролем, а «близка в своему разрешению», новых случаев заболевания не предвидится.

С аналогичным прогнозом, только уже экономическим, выступил и глава крупнейшей нефтекомпании Саудовской Аравии Saudi Aramco Амин Нассер. Порадовав Кремль, он спрогнозировал, что падение спроса на нефть в мире, вызванное вспышкой коронавируса, и последовавшим за ней нарушением производственных цепочек и торговых связей, заканчивается. Скоро «черное золото» начнет снова дорожать. Как, собственно, и прогнозировали ранее участники соглашения ОПЕК +, в которое входит и Россия.

Не видит смысла паниковать и инвестор Уоррен Баффет, прославленный своей интуицией. В интервью CNBC миллиардер признал, что новости про эпидемию приходят тревожные, однако это не значит, что из-за этого надо продавать или покупать какие-либо акции.

Впрочем, ситуация всегда может внезапно ухудшиться. Ведь проблема не только в объективных данных, но и в психологическом восприятии населением тех же европейских стран ситуации с новой острозаразной болезнью. Пресса продолжает достаточно стабильно нагнетать панику и «ловить хайп», повышая на происходящем свою читаемость. Если вдруг какой-нибудь чешский или польский горнолыжник вдруг завезет из Италии вирус в Центральную или Восточную Европу, то уже чехи, поляки или словаки могут начать сметать еду с полок магазинов, в панике готовясь к карантину и эпидемии. И ни ВОЗ, ни Баффет, ни Трамп этих людей быстро успокоить не смогут.

Иван Преображенский

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 4°
Санкт-Петербург: 5°