eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Лукашенко обиделся на Путина и велел «завалить прилавки намордниками»

Россия закрыла границу с Белоруссией на фоне COVID-19, подтвердив, что больше не является ее надежным союзником.

12:47, 20.03.2020 // Росбалт, В мире

Фото с сайта www.kremlin.ru

За «интеграционным» и «нефтяным» обострениями между Минском и Москвой последовало «коронавирусное». В высоких кабинетах в Минске очень серьезно обсуждают новую парадигму: «Русские братья нас предали, теперь мы сами против всего мира». Если нежелание продолжать поставки нефти по ценам ниже рыночных Лукашенко еще мог воспринимать как «жадность российских олигархов», то перекрытие границы, о котором сам он узнает из новостей, — для него уже предательство в чистом виде.

«Странно, что в российском правительстве никто не знает, что у Беларуси и России границы нет, она не делимитирована и не демаркирована. У нас нет границы, поэтому закрывать нечего. Наверное, они у себя уже установили эту границу. Это их дело, — сказал Лукашенко, встречаясь с главой своей администрации и госсекретарем Совбеза. — Закрыть, как и начать какую-то войну, всегда проще, чем потом из этой ситуации выходить. Потому что после закрытия придет период, когда надо будет открывать. А я знаю, как это — открывать потом. Это все очень непросто. Но пришедшие во власть в России люди, видимо, этого не понимают».

Вообще же там было с полчаса такого рода филиппик в адрес России и ее руководства, пересказывать все — отдельная статья понадобится. Но на том же совещании прозвучали и первые угрозы: «Если наша страна пойдет на ответные меры, то до Кремля фуры будут стоять в очереди, а люди будут в бешенстве».

Действительно, 18 марта Россия в рамках противодействия пандемии коронавируса закрыла границы с Белоруссией до 1 мая. Официально премьер РФ говорит о запрете въезда для людей, но не товаров — грузоперевозки не прекращаются. Однако в Минске понимают: Москва переходит на жесткий режим ручного управления движением через общую границу, которой официально не существует. А это чревато тем, что Белоруссия потеряет еще и доходы от транзита между ЕС и РФ — порядка $250 млн ежемесячно.

Сам белорусский президент продолжает отрицать коронавирус как проблему. Он выступил против карантина в школах и переноса каникул. По мнению Лукашенко, это лишь обострит обстановку. Также он запретил Минздраву «забивать людям мозги» информацией о динамике числа пациентов с подозрением на коронавирус. Премьер-министру же поручено «за неделю завалить прилавки намордниками» (это он про медицинские маски). При этом по всей стране люди в соцсетях постят фоторепортажи о том, как «космонавты» в «противочумных» костюмах грузят людей в «скорые», хотя публичные массовые культурно-развлекательные мероприятия никто не отменяет.

На этом фоне российский президент как будто бы решил поддержать коллегу, показно «защитив» его от критики, правда, не по поводу коронавируса, а недостаточной «пророссийскости», в частности, по поводу Крыма. «Не ставьте президента Беларуси в сложное положение. Он хочет выстраивать добрососедские отношения с Украиной. Думаю, в этом все дело, а не в экономической целесообразности или отсутствии таковой для перевозчиков», — так Путин ответил на вопрос главы региональной автономии «Белорусы Крыма» Романа Чегринца, который пожаловался на отсутствие транспортного сообщения Белоруссии с Крымом. Как рассказал Чегринец, они обращались в авиакомпанию «Белавиа» и к Белорусской железной дороге, но там им ответили, что это «экономически нецелесообразно».

Тогда же президент РФ добавил: «Беларусь — независимая суверенная страна и имеет право проводить ту внешнюю политику, которую считает для себя целесообразной и полезной. Союзное государство не в прямом смысле единое государство, это все-таки два разных субъекта международного права». Звучит как приговор интеграции.

Сейчас в Минске обеспокоены и судьбой своего продуктового экспорта. Это серьезные деньги для казны, в 2019-м только пищевой продукции было продано в Россию на $4,1 млрд. Пандемический карантин и восстановление жесткого контроля на границе в белорусском правительстве воспринимают как благовидный предлог для сдерживания или даже прекращения поставок из Белоруссии.

«Лукашенко поставил перед Минфином задачу любым способом добиться реструктуризации задолженности республики перед РФ. Беларусь на пороге дефолта по внешнему долгу. Министр финансов Ермолович сейчас в Москве. Если вернется без положительного результата, то может слететь с должности, — сказал „Росбалту“ белорусский экономист Антон Платов. — Сейчас вопрос не в том, будет ли кризис, а насколько он будет глубоким. Друг на друга наложились спад экономической активности из-за вируса, обрушение цен на нефть, проблемы экономик на наших рынках сбыта, девальвация рубля. У Беларуси — загруженные на 50% НПЗ и проблемы со сбытом хлористого калия, а теперь еще из-за закрытия границ наступает обвал транзитных доходов. Значит — будут проблемы с выплатой внешнего долга».

По словам эксперта, белорусское руководство внимательно следит — не начнут ли объявлять дефолты другие развивающиеся страны. Предпосылки к этому есть: например, недавнее эмоциональное выступление президента Сербии, да и на Украине опять заговорили о возможном дефолте и отказе от сотрудничества с МВФ. «Экономический блок правительства очень рассчитывает на то, что к середине года пойдет череда дефолтов национальных экономик. Тогда тоже можно будет объявить дефолт „как все“, обвинив в трудностях белорусской экономики COVID-19, обвал цен на нефть и недобросовестность РФ», — резюмирует Антон Платов. Понятно, что тогда долги «братской России» обиженная Белоруссия точно не выплатит.

Конечно, паника из-за COVID-19 схлынет, а вот граница между Россией и Белоруссией может остаться. Пусть даже не закрытой — а просто граница как таковая, которой прежде не было. Инициатива будет проявлена уже с белорусской стороны. Вкупе с государственным дефолтом и сильной девальвацией это создаст обстановку «осажденной крепости», очень удобную для консолидации нации вокруг бессменного Лукашенко. Что будет весьма полезно накануне выборов лидера страны. Более того, в «особых условиях» можно их и не проводить.

Идеологи (в Белоруссии это официальная должность) будут рассказывать населению про шторм и коней, которых не меняют на переправе. Это, конечно, рискованная стратегия, но Александру Лукашенко не впервой рисковать подобным образом. Последние 25 лет ему в этом сопутствовала удача.

Михаил Петровский

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 2°