eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Кошмару ищут границы

Европейцы начинают задумываться о том, что должно стать сигналом к окончанию карантина и кто в итоге будет платить за случившийся хаос.

19:45, 23.03.2020 // Росбалт, В мире

Коллаж ИА «Росбалт»

Люди в европейских странах ежедневно умирают от нового вируса SARS-CoV-2. В воскресенье, 22 марта, первая жертва вызываемой им болезни COVID-19 появилась и в Чехии. Скончавшемуся, правда, было 95 лет, и он страдал сразу несколькими тяжелыми заболеваниями. Но в Италии и Испании, где сейчас самая тяжелая в Евросоюзе эпидемиологическая обстановка, смерти регистрируются сотнями каждый день. Правда, это лишь незначительно превышает средние «стандартные» демографические показатели в этих странах.

Италия ждет перелома

Здесь ситуация хуже всего в ЕС. Общее число заболевших около 50 тысяч человек, умерли за время карантина от коронавируса около пяти тысяч. В стране строгий карантин. Нельзя не только выходить без причины, но и покидать место постоянного жительства. Везде полицейские кордоны и проверки документов. Введены жесткие штрафы. И, естественно, стремительно растущая безработица, потому что малый бизнес оказался на грани банкротства.

В прибыли, как и везде в ЕС, службы доставки продуктов из супермаркетов на дом и фаст-фуд, который быстрее всего также смог наладить поставки прямо к дверям покупателей.

Итальянцам сейчас стараются помогать все, кто может, включая и Россию, которая туда отправила сотню своих врачей и военных. И сейчас есть слабая надежда на то, что здесь начался перелом. Число умерших и заболевших начало незначительно снижаться, и вся Европа ждет — закрепится ли эта тенденция.

Германия — больше двух не собираться

Федеральный канцлер Ангела Меркель в карантине. Она посещала врача, у которого позднее обнаружился вирус, вызывающий COVID-19. В тот же день немецкие федеральные власти решили, что их сограждане не слушают уговоров и продолжают слишком много безответственно шляться по улицам. Поэтому в Германии объявили ужесточение карантинных мер. Теперь немцы должны всегда носить с собой документы. Ходить по двое можно только с членами семьи. Собираться больше двух, иначе как дома или на работе вообще нельзя. Наконец, закрыты и пивные с ресторанами.

Впрочем, свои правила вводят и отдельные федеральные земли. Строгая католическая Бавария запретила вообще выходить всем из дома. Так что, по сравнению с ней, в Берлине еще свобода. По-прежнему, своих владельцев от постоянного заточения спасают собаки, с которыми разрешено гулять. А вот дети в колясках в Германии уже не являются оправданием для того, чтобы выйти из дома.

При этом соотношение умерших к заболевшим в ФРГ пока заметно лучше, чем в Италии. В Германии сегодня около 24 тысяч заболевших, но всего 94 жертвы, из которых 9 — в воскресенье.

Франция сдалась вирусу

Эммануэль Макрон дольше других европейских лидеров старался не вводить жесткий карантин. Но в итоге все же пришлось, когда оказалось, что ситуация во Франции стремительно ухудшается, приближаясь к итальянской, хотя умерших пока заметно меньше. Впрочем, их количество начинает стремительно расти где-то через пару недель после вспышки эпидемии.

Свободолюбивые французы обсуждают, как флиртовать в условиях карантина. Ходить в парки им нельзя. Зато от них не требуют, как и от немцев, постоянно носить маски.

Чехия ищет границы карантина

В Чехии количество зарегистрированных больных подбирается к отметке 1200 человек. Хотя, как и в других странах, население не очень доверяет данным властей. Однако эти небольшие для десятимиллионной страны цифры позволяют главе местного национального штаба по борьбе с COVID-19 говорить о том, что до конца месяца количество зараженных может не превысить порог в 8500 человек.

В этом случае, с апреля Чехия начнет постепенно отменять карантинные меры и выходить из кризиса. Последними разрешат вернуться в школы школьникам, но это, скорее всего, будет уже к середине лета, так что учеба в этот год у них пройдет удаленно. Поступление первоклассников также пройдет дистанционно. Ну а экзамены будут либо серьезно упрощены, либо вовсе перенесены на осень.

При этом в Чехии, как и в других странах, резко растет безработица, а курс чешской кроны падает к евро и американскому доллару, пусть и не так стремительно, как российский рубль.

Испания просит скинуться на кризис

В Испании число зараженных достигло 33000 при 2182 умерших. Более 450 новых смертей случилось только за один день 22 марта. В стране почти не работает общественный транспорт. Власти также ввели жесткий карантин, хотя и тут без обязательного повсеместного ношения масок.

Испания еще быстрее промышленно развитых Германии или даже Чехии теряет рабочие места. И официальный Мадрид уже требует от Еврокомиссии и брюссельских бюрократов, чтобы они не открывали новые фонды помощи отдельным странам, а выпустили специальные «коронавирусные» долговые обязательства, которые купили бы все страны, разделив финансовую ответственность за происходящее.

Нидерланды делиться не желают

Голландцы выступили против солидарного финансирования возникающих проблем. Их поддерживают другие богатые страны ЕС, некоторые из которых вообще не стали закрываться на всеобщий карантин (например, Швеция). Здесь система здравоохранения, получавшая больше денег в предыдущие годы, пока справляется с растущим наплывом больных.

«Европейские богачи», выражая на словах солидарность с той же Италией (и даже оказывая ей реальную поддержку), вовсе не хотят брать на свои плечи часть неизбежных послеэпидемических экономических проблем.

Россию из Европы не видно

Что же касается отношения к РФ, то из той же Чехии местная государственная почта сейчас не готова даже отправлять туда письма и принимать ответные. Приехать в Евросоюз россияне также вряд ли скоро смогут. Хотя та же Чехия рассчитывает отменить к лету основные внутренние карантинные меры, с государствами с неблагоприятной или неясной эпидемиологической обстановкой границы Шенгенского пространства, даже если оно восстановится в ближайшие месяцы, останутся закрытыми еще долго. Возможно, вплоть до середины 2021 года.

Иван Преображенский, Прага

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 2°