eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Коронавирус: жизнь после эпидемии

Китайский опыт, в том числе по внедрению системы QR-кодов для граждан, может пригодиться странам, где битва с COVID-19 в самом разгаре.

14:00, 30.03.2020 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

Пока в большинстве стран пандемия набирает обороты, Китай объявил о прекращении распространения инфекции на своей территории.

По данным ВОЗ, пик заболеваемости COVID-19 в КНР пришелся на середину февраля, когда за день было подтверждено 15,2 тыс. новых случаев заражения. Тогда еще мало кто в мире примерял эту ситуацию на себя. Эпидемия была где-то там, в далеком авторитарном Китае, где попираются права и свободы, изолируются целые города и провинции, строятся госпитали за считанные дни и полиция арестовывает нарушителей карантина. 

Сейчас вирус разлетелся по всей планете. Во многих странах медицина, основанная на системе индивидуального страхования, оказалась не готова к такому серьезному вызову. США за несколько недель обошли пиковые показатели Китая по заболеваемости. А в Италии количество летальных исходов за месяц оказалось в два раза выше, чем в КНР за весь период эпидемии. 

С 23 января город Ухань и провинция Хубэй, откуда началось распространение коронавируса, были изолированы. Два месяца Китай боролся с COVID-19 путем блокады региона, мобилизовав 30 тыс. медиков и полицейских. С 17 марта медицинские бригады стали возвращаться в свои родные провинции, где их встречают как героев. Построенные в рекордные сроки временные инфекционные госпитали и переоборудованные под дополнительные койко-места учреждения пустеют и закрываются. Более 20 тыс. жителей других городов, оказавшиеся заблокированными в Хубэе на период карантина, возвращаются по домам. Центральные власти обещают снять ограничения на транспортное сообщение с Уханем 8 апреля. 

Благодаря тотальному 60-дневному карантину в Хубэе на этой неделе не зафиксировано ни одного нового случая заражения. По данным минздрава КНР, из 101 тыс. выздоровевших в мире почти 60 тыс. приходятся на Хубэй. Добиться таких результатов удалось за счет оперативного тестирования и лечения больных, а также точечного выявления всех, кто с ними контактировал. Эта схема борьбы с эпидемией оказалась возможной в условиях централизованной государственной системы медицинского обслуживания. 

Китайские власти заявляют, что 93% заразившихся уже выздоровели. В больницах остается 2396 тыс. человек из 81470 инфицированных. Смертность по стране, за исключением провинции Хубэй, составила менее 1%. 

За 3 месяца в Китае было заведено почти 2 тыс. дел, связанных со спекуляцией и продажей некачественных лекарств и средств защиты, а также с нарушением карантинных мер и воспрепятствованием выполнению служебных обязанностей медперсонала и сотрудников органов правопорядка. Сейчас китайские законодатели разрабатывают проект мер по особой защите медиков от насильственных действий со стороны пациентов и их родственников. Планируется создание специальных полицейских участков при крупных больницах. В то же время полиция Уханя принесла официальные извинения семье скончавшегося от коронавируса врача Ли Вэньляна, который первым сообщил об эпидемии и подвергся угрозам со стороны правоохранительных органов за якобы распространение ложной информации. 

Сейчас Китай постепенно возвращается к нормальному образу жизни. Производства и компании возобновляют работу, транспортное сообщение входит в привычный ритм, в стране растет энергопотребление. Восстанавливается коммерческая активность, открываются магазины, торговые центры и фудкорты. 

Однако жизнь китайцев после эпидемии приобрела новые технологические особенности. В феврале власти страны начали внедрять электронную систему мониторинга населения с помощью индивидуальных QR-кодов в приложениях для смартфонов Alipay и WeChat. Для регистрации нужно ввести свой ID, данные о здоровье, последних перемещениях и потенциально опасных контактах с больными. На основании этой информации программа генерирует код зеленого, желтого или красного цвета. Зеленый позволяет свободно перемещаться, желтый означает необходимость соблюдать изоляцию, обладателя кода красного цвета могут отправить на проверку, лечение или домашний карантин. 

Когда огромная часть населения стала носить маски и другие средства защиты, закрывающие лица, эффективность системы безопасности и мониторинга через камеры значительно снизилась. Между тем отслеживание передвижений носителей вируса и их контактов критически важны для сдерживания распространения болезни. Поэтому правительство Китая использовало технологическую продвинутость и оснащенность граждан для внедрения идентификации по QR-кодам. Сейчас эта система активно используется более чем в 200 городах КНР.

Попасть в общественный транспорт можно только по зеленому коду. Чтобы зайти в жилой дом, госучреждение и некоторые магазины, также нужно предъявить зеленый код. Кроме того, система очень четко фиксирует местоположение обладателя кода. При перемещении в населенные пункты, считающиеся опасными (где, например, зафиксировано более 50 случаев заражения), QR-код может стать красным. Пожилым людям старше 65 лет не рекомендуется активно передвигаться по городу, но при острой необходимости и неспособности освоить новые технологии им разрешено показывать справку от врача о состоянии здоровья.

Между тем, новым вызовом для Китая стали случаи заражения извне — вирус начал просачиваться в страну через не полностью закрытые границы. Согласно данным госкомитета по делам здравоохранения, за последние недели было выявлено более 500 больных, приехавших из-за рубежа. В связи с этим управление гражданской авиации КНР перенаправляет международные рейсы с прилетом в Пекин на аэропорты 12 других городов. Все пассажиры проходят многофазную проверку, тестирование на COVID-19 по показаниям и обязательное лечение при выявлении заболевания. Кроме того, на днях МИД КНР объявил о временной приостановке въезда иностранных граждан по любым видам виз, кроме дипломатических и служебных. 

Остальным странам, еще не сумевшим победить эпидемию, приходится постоянно оборачиваться на Китай — анализировать, прогнозировать, перенимать опыт. КНР в свою очередь активно включается в общемировой процесс борьбы с вирусом — выделяет $20 млн ВОЗ, помогает другим государствам поставками средств защиты и тестирования. 

В то же время премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на недавнем заседании рабочей группы по борьбе с эпидемией подчеркнул важность активизации международного сотрудничества по линии снабжения иностранных потребителей китайской продукцией для борьбы с вирусом на коммерческой основе и по бизнес-каналам — как-никак, экономику надо запускать.

Наталья Клокова

О том, как пережил эпидемию коронавируса в Китае с семьей, в подкасте «Росбалта» рассказал писатель и редактор Вадим Чекунов.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°
Санкт-Петербург: 13°