eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Лукашенко одолевает COVID-19 стоя, причем на коньках

В Белоруссии до сих пор не объявлен карантин, а президент советует бороться с коронавирусом с клюшкой на льду или работая на тракторе.

14:50, 30.03.2020 // Росбалт, В мире

Фото с сайта president.gov.by

«Лучше умереть стоя, чем жить на коленях», — заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, наигравшись в хоккей. По его мнению, спорт — не только мир, но еще и здоровье, особенно если заниматься им на льду, где любой вирус дохнет. «Вы видите: мир с ума сошел от коронавируса. … Мы эти вирусы переживали, переживем и этот. … Когда 60% переболеет, выработается иммунитет, и мы забудем об этом вирусе», — поделился белорусский лидер своим мнением на злободневную тему, «похваставшись» заодно, что сам даже анализ не делал.

Да, пока европейские страны одна за другой закрывались на карантин, Белоруссия старалась показать, что пандемия COVID-19 — это не про нее (кажется, только в Швеции смотрят на ситуацию «по-белорусски»). Здесь не объявлен карантин, не закрыты границы (правда, они закрыты с другой стороны), не стало обязательным ношение масок, продолжаются занятия в школах и вузах. Не отменен фестиваль «Славянский базар» в Витебске, парад Победы в Минске и чемпионат страны по футболу. Изголодавшиеся фаны по всей Европе начинают болеть за команды с диковинными для них названиями. «Белорусский чемпионат остался единственным, который еще продолжается. Я поддерживаю команду „Ислочь“. У нас в этот уикенд матч со „Смолевичами“, и мы ненавидим этих подонков!» — написал в Twitter некто Тони. Британец может ликовать: «Ислочь» у «подонков» выиграла.

Посещая на прошлой неделе предприятие «Белгипс», Лукашенко «обрадовался» решению Владимира Путина дать россиянам неделю отпуска, предположив, что они ринутся в Беларусь: «Куда им деваться?» Но, увы для него — дома россияне будут сидеть.

Там же глава Белоруссии объяснил, почему он не приказал остановить все производства, сославшись при этом на высказывание американского коллеги. «Он сказал так: если мы немедленно не вернемся на предприятия и не начнем работать, то от безработицы умрет значительно больше американцев, чем от коронавируса, — отметил Лукашенко. — Теперь вы поняли, почему я не закрывал предприятия. Хотя советников было море: закрыть границы, предприятия, всех посадить на карантин». По его словам, в стране и без этого были приняты необходимые меры по профилактике и выявлению как самих заразившихся, так и тех, кто с ними контактировал.

Но в Белоруссии явно не все так благополучно, как пытается показать власть. Например, милиционерам запретили въезд на территорию Витебской области, а также выезд из нее. Многие из них находятся на карантине. Больницы почему-то забиты пациентами с двусторонней пневмонией, а смертей от коронавируса — официально нет.

Тема К-вируса, мягко говоря, неохотно освещается государственными СМИ (а они доминируют в информационном пространстве). Правда, охотно цитируют заявление официального представителя Всемирной организации здравоохранения Маргарет Харрис: «Я могу сказать, что в Беларуси на ранних стадиях вы отлично справляетесь. У вас нет смертей, есть выздоровевшие — и это хороший знак. Важно, что достаточно подготовленных квалифицированных врачей. Насколько я осведомлена, у вас включены все меры предосторожности в первую очередь для тех, кто работает. Вы можете тестировать людей и можете изолировать их в больницах. Но главная цель — это, конечно, затормозить развитие вируса. И вы справляетесь». Правда, это позиция «местного» представителя ВОЗ. На сайте головной организации она не отображена.

Белорусские госорганы очень неохотно и с задержками публикуют статистику по COVID-19. Пока официальные цифры таковы: выздоровели — 32, на лечении — 62, проведено 24 тыс. тестов. И это данные на 27 марта, более свежих нет. Цифры по городам отказываются называть вообще, как и количество людей, помещенных на карантин.

Люди показному оптимизму властей не слишком верят — как-то многовато идет информации по разным «альтернативным» каналам о заболевших, очень много диагнозов «воспаление легких», инфекционные больницы в Минске отнюдь не пустуют, в Витебске — тоже (дай бог, если там только «подозреваемые»). Врачей повсеместно заставили дать подписку о неразглашении информации, связанной с любыми формами вирусных инфекций. Минздрав утверждает, что на аппаратах ИВЛ сейчас никто в Белоруссии не находится, но это опровергают родственники коронавирусных пациентов. Студентам минских, брестских, витебских вузов запрещают покидать эти города, от иногородних, кто уехал на выходные, наоборот, требуют не приезжать.

Однако Лукашенко продолжает вести себя как самый настоящий «коронавирусный диссидент». «Требуют карантина только те, кто работать не хочет. Белорусы же должны работать, а не поддаваться панике. Приятно смотреть по телевизору: люди на тракторе работают, никто не говорит про вирус. Там трактор вылечит всех! Поле всех лечит!» — заявил он в самом начале эпидемии. А что касается личных мер безопасности, то «президент не пользуется даже медицинской маской», как заверила журналистов пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт.

«Есть несколько причин, почему Лукашенко превратился в главного корона-диссидента планеты. „Самая лучшая экономика в мире“ — на самом деле, как „Титаник“, идет ко дну, она мертвая, и денег в бюджете нет. Вводить карантин — это делать государственные выплаты людям (как делают другие страны), а денег на выплаты нет. Кроме этого, выплачивать что-то людям для Лукашенко лично очень и очень больно, — сказала „Росбалту“ лидер гражданской кампании „Наш Дом“ Ольга Карач. — В группе риска — пенсионеры и люди с проблемами со здоровьем. Молодежь и работающий класс перенесут коронавирус более-менее беспроблемно. На сегодня в Беларуси выплаты на пенсии — это очень серьезная строка в бюджете. А так, естественно-природным путем сократится количество тех, кому эти самые пенсии нужно платить».

Впрочем, это мнение политического оппонента режима. В жизни может оказаться, что как раз Лукашенко был прав. Не потому, что он такой  дальновидный, а потому что умные люди подсказали: тотального карантина страна не перенесет, так что лучше взять пример со Швеции. Там магазины, рестораны и школы остаются открытыми, хотя число зараженных продолжает расти. Коронавирусом заразились свыше 2800 жителей страны, 70 человек умерли, и премьер-министр Стефан Левен откровенно признал, что «еще заболеет много людей, и многим придется попрощаться со своими близкими».

Однако в Швеции пока исходят из того, что у населения, несмотря на потери, должен сформироваться коллективный иммунитет к COVID-19. Карантинный режим этому не поможет (хотя пожилых все же просят сидеть по домам), а вот экономике — точно всерьез повредит. Вероятно, подобную стратегию выбрали и власти Белоруссии.

Михаил Петровский

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°
Санкт-Петербург: 13°