Posted 31 марта 2020,, 07:18

Published 31 марта 2020,, 07:18

Modified 1 февраля, 01:16

Updated 1 февраля, 01:16

Как в Таджикистане ухитрились «не впустить» COVID-19

31 марта 2020, 07:18
Еще одной страной региона, якобы не подцепившей «корону», стала Туркмения. Говорить о вирусе здесь запретили, объявив панацеей траву могильник.

По информации министерства здравоохранения Таджикистана, в республике не зафиксировано ни одного случая заболеваемости коронавирусом. Феномен этот, учитывая распространение болезни в соседних государствах, объяснить никто не берется. Возможно, страна вовремя закрылась от внешнего мира, и поэтому пока ей везет. Впрочем, это не означает, что на нее не распространятся тяжелые экономические последствия мировой пандемии, о чем более подробно будет сказано ниже. Здесь же отметим, что далеко не все в республике верят в то, что COVID-19 обошел таджиков стороной.

Какие аргументы они приводят? Во-первых, недостаточное количество тестов на выявление «короны» — их 2000 при численности населения в 10 млн человек. То есть охват диагностикой ничтожен, поэтому такие случаи как пневмония вполне могут сойти за осложнение после обычного гриппа. Кроме того, среди вернувшихся домой тысяч таджикских мигрантов хотя бы несколько наверняка являются носителями болезни — правда, почти все они, более 5,5 тыс человек, находятся в карантине, где условия содержания часто ниже всякой критики. В Минздраве страны сетуют на то, что для прибывших из-за границы «карантинщиков» мест не хватает, а гостиницы и дома отдыха не рвутся предоставлять для них свои площади. А люди все поступают и поступают.

Скоро в школах и вузах закончатся каникулы, и продлевать их вроде не собираются. Это означает, что в ближайшее время в Таджикистане может вспыхнуть эпидемия, с которой при низком уровне местной медицины и скудости государственного бюджета вряд ли удастся справиться. Так рассуждают те, кто не верят в отсутствие больных «короной» в Таджикистане.

Между тем правительство создает группы волонтеров для разъяснительной работы среди населения в случае объявления в стране карантина. В повестке дня также обеспечение больниц необходимым оборудованием, защитными средствами, экспресс-тестами, дезинфицирующими растворами и т. д.

Но даже если Таджикистану чудом удастся избежать заражения, его экономика неизбежно сильно подкосится. Уже сейчас, в результате шествия нового вируса по миру, в не слишком избалованной туризмом стране закрылись гостиницы — полеты приостановлены, визитеров нет. Сотрудников всех отраслей, имеющих прямое или косвенное отношение к туризму, отправили в неоплачиваемый отпуск. И если в прошлом году, включая бюджетные поступления, республика получила от туротрасли около одного миллиарда долларов, то в этом году она эту сумму потеряет. Ждать прошлогоднего уровня поступлений от оставшихся за рубежом мигрантов (а их больше всего в России, они обеспечивали треть ВВП Таджикистана), тоже не приходится. В общем, покупательная способность и без того бедных таджиков уже сильно сократилась. Добавим к этому резкий рост цен на фоне падения курса рубля к доллару и, соответственно, высокий уровень инфляции. Заметим, что Россия — основной импортер Таджикистана.

Что до экспортных возможностей. Страна, в основном, зарабатывает валюту на продаже хлопка, алюминия, некоторых строительных материалов, золота, драгоценных и полудрагоценных камней, электроэнергии — с начала года экспорт последних четырех номенклатур в силу спада спроса на них сократился почти вдвое. Словом, и без того слабой экономике Таджикистана придется очень туго — доберется ли до него коронавирус или нет.

Что творится у соседей в Центральной Азии в контексте заболеваемости COVID-19? Самая непонятная ситуация в Туркмении — тема коронавируса здесь табуирована. По неофициальной информации, зараженные есть, по официальной — ни одного человека. Ввиду полной закрытости страны, точные данные получить невозможно. Как передает «Азатлык», разговор на улице о «короне» может закончиться задержанием силовиками. Вообще о ситуации с этой болезнью не только в стране, но и в мире, туркменских граждан не информируют. При этом власти приняли различные меры предосторожности, в том числе, ограничили передвижение по республике. В общественных местах людям измеряют температуру. При перемещении из одного региона в другой необходимо представить рентгеновский снимок легких и результат анализа крови. Все это, включая осмотр врача, платное. В качестве «медицинских» мер защиты от вируса населению рекомендовано повсеместное окуривание дымом сухой гармалы — могильника. И это неудивительно: президент Гурбангулы Бердымухамедов, являющийся автором многотомного травника, активно пропагандирует лечение дарами флоры. Традиционные лекарства от самых разных болезней в республике давно уже в дефиците.

В Казахстане с 16 марта введен режим чрезвычайного положения. Несколько городов закрыты на карантин. Зафиксировано 325 случаев заболеваемости COVID-19. Несколько человек выздоровели; одна женщина скончалась. С 30 марта по 5 апреля в Нур-Султане и Алма-Ате приостанавливается деятельность всех предприятий и организаций. За нарушение режима ЧП предусмотрена уголовная ответственность.

В Киргизии режим чрезвычайного положения был введен 25 марта в Бишкеке, Оше и Джалал-Абаде, а также в Ноокаткском, Кара-Сууйском и Сузакском районах. Полностью запрещено передвижение в зонах ЧП с 20:00 до 7:00. Зафиксировано 94 случая заражения коронавирусом. Для борьбы с ним МВФ выделит республике 121 млн долларов.

Узбекистан закрыт для всех, кроме возвращающихся на родину. В стране введен режим чрезвычайного положения. С 30 марта запрещено пользование транспортом в личных целях. Заболели 158 человек, в карантине — около 66 тысяч. Выйти на улицу разрешено только за продуктами и в аптеку, соблюдая дистанцию с другими людьми в 2 метра. Общественный транспорт в Ташкенте не ходит, межобластное передвижение прекращено. Разрешены только грузоперевозки. За нахождение без медицинских масок на улице и в общественных местах штраф определен в размере 115 долларов. Исходя из этого, надо думать, что о наличии масок здесь, в отличие от многих других стран, все же позаботились. Так же как и о быстром строительстве карантинных блоков и нового стационара для больных «короной».

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев распорядился, чтобы врачи, заразившиеся COVID-19 во время лечения пациентов, получили компенсацию по 100 млн сумов к ($10,4 тыс). Кроме того, в период действия карантина врачам, эпидемиологам, контактирующим с больными коронавирусом, работающим на объектах, в которые помещены зараженные, будут ежемесячно выплачивать 25 млн сумов ($ 2600). Медсестры и лаборанты получат $ 1500, санитарные работники — более $1000; иные — $ 520.

Вот так живет сейчас население государств ЦА, введен у них режим ЧП или не введен. Несомненно одно: ни одному из них не удастся избежать тяжелых социально-экономических потрясений. Одни выберутся из них быстрее, другие же погрязнут еще глубже, чем до мировой пандемии.

Ирина Джорбенадзе