eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Зеленский спас Украину или «продал с потрохами»?

Президент, пригрозив Раде дефолтом и катастрофой, протащил закон о земле. Помог преемнику Петр Порошенко, якобы зарабатывающий себе «амнистию».

20:35, 31.03.2020 // Росбалт, В мире

Фото с сайта president.gov.ua

Зеленский предал Украину! — кричит оппозиция. «Преступление совершено — землю продали в угоду МВФ с нарушением целого комплекса законов, в том числе Конституции», — именно так она трактует принятие скандального закона о земле Верховной радой.

Молодой президент, накануне заявивший, что если его условия не будут приняты, то страну ждет катастрофа, — выиграл. Однако, несмотря на наличие монобольшинства в парламенте, далась победа непросто, и порой казалось, что «все пропало».

В понедельник в стенах Рады «снимался» настоящий триллер. Сначала отправили в отставку глав двух очень важных в условиях эпидемии коронавируса ведомств (финансов и здравоохранения), провалив все кадровые предложения действующего президента. После чего прозвучали слова о том, что Зеленский не способен больше управлять ничем и нужно ожидать досрочных выборов.

Фракция правящей партии «Слуга народа» выглядела полностью дезорганизованной и не способной принимать важные решения. Часть депутатов вообще не приехали на заседание, пытаясь избежать ответственности за принятие непопулярных в обществе законов или по идейным соображениям отказываясь голосовать, как того хотел лично глава государства.

Ситуация кардинально поменялась к вечеру. В Раду приехал «молодой лев» Зеленский, коротко и убедительно выступил, после чего, буквально в течение двадцати минут, были назначены и приведены к присяге новые министры и проголосован во втором чтении «антиколомойский» закон о банках, без которого МВФ отказывает в кредите. 

Дальше было еще веселей. За закон о рынке оборота сельхозземель, казалось, безнадежно заблокированный оппозицией тысячами технических поправок, не рассмотреть которые нельзя, взялись жестко. Уже после полуночи его приняли в редакции, согласованной с международными кредиторами.

Да, при этом Зеленский нарушил множество договоренностей. Например, распуская Раду на карантин, он клятвенно обещал не выносить в это время на голосование спорные законы. Но настоящий политик, а тем более президент, должен уметь объяснить применение грязных приемчиков обстоятельствами непреодолимой силы. А бывший комик учится на ходу.

Оппозиционеры, еще недавно уверенные в своей победе, выглядели беспомощными и обескураженными, пытаясь уговорить «слуг» и их союзников, взывая к принципам «дворовой этики»: дескать, ребята, — народ нам не простит, не берите грех на душу и т. д. Но ведущий заседание, поправляя маску, неумолимо штамповал решения, отводя на рассмотрение каждой поправки по минуте-две.

Не помогло яркое по своей театральности выступление Юлии Тимошенко, нагонявшей страху о зраде национальных интересов и обещавшей власти «жесткую ответку» от народа.

Голосов за рынок земли также не дала партия кума Путина Виктора Медведчука. По его мнению, «это афера чистой воды, а угроза дефолта преувеличена и придумана Зеленским под давлением Запада». Напоминал он об успешном демарше Греции, потребовавшей списания более 300 млрд долларов долгов, однако призыв добровольно не вставать на колени также не был услышан.

Зато принципиальный противник Зеленского Петр Порошенко неожиданно поддержал президента, призвав голосовать за закон в связи с реальной угрозой дефолта. Естественно, после такого резкого разворота позиции Петра Алексеевича на 180 градусов, в украинских соцсетях и СМИ начали рассуждать, чем его купил Зеленский. Согласно наиболее популярному мнению, шоколадному экс-президенту простят часть его финансовых прегрешений, к которым очень близко подобрались прокуроры.

И что в итоге? Действительно ли украинскую землю распродадут иностранцам? Ведь именно этого боятся на Украине больше всего. Вероятность такого варианта, конечно, есть, однако произойдет это не так быстро, как пророчат критики Зеленского. На это уйдут годы, да и, возможно, при условии укрепления экономики и позиций государства, ситуацию удастся отыграть назад. Хотя, судя по прогнозам нового премьера Шмыгаля, в ближайшее время «реконкиста» вряд ли возможна: ВВП в этом году упадет на 5% вместо предполагаемого плюса в 3,7%.

В общем, так или иначе, закон принят и даже сами его инициаторы не скрывают, что с одной лишь конкретной целью — получить кредит и не дать экономике обвалиться прямо сейчас. Часть населения, вздыхая, продолжает верить президенту: значит, так было нужно — другого выхода, наверное, не было. Другие же хоть и уверены, что «Украину продали с потрохами», но что теперь делать — не знают.

Валентин Корж, Днепр, Украина

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°
Санкт-Петербург: 13°