eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

«Карантин в джунглях Перу меня бы абсолютно устроил»

Российский видео-блогер Михаил Ронкаинен из-за пандемии коронавируса оказался в Эквадоре, на берегу океана, к которому запрещено подходить.

15:30, 01.04.2020 // Росбалт, В мире

Фото Михаила Ронкаинена

Путешественника и блогера Михаила Ронкаинена, собиравшегося «забуриться» в джунгли Перу, карантин застал в Эквадоре. И хотя он находится на берегу Тихого океана, в местечке, облюбованном серферами, никаких удовольствий из этого обстоятельства извлечь невозможно. О том, как живется в городке при 15-часовом комендантском часе, Михаил рассказазал «Росбалту».

— Как начиналось ваше приключение в Южной Америке?

 — Я очень люблю Перу, поэтому, как только выпадает свободная минута, — сразу туда еду. В этот раз думал добраться до места назначения через Эквадор. Увидел очень дешевые билеты из Европы в эту страну всего за 20 000 рублей. И я такой: надо ехать! Прилетел из Мадрида поздно вечером 15 марта в город Гуаякиль, а на следующий день объявили о начале карантина из-за коронавируса. Жесткого. Вплоть до того, что 17 марта мэр города выставил на взлетную полосу местного аэропорта машины пожарных и полицейских, чтобы ни один самолет не мог приземлиться. Можно сказать, что это была паника.

— Вы не предполагали, что пандемия помешает вам совершить путешествие в Южную Америку?

 — Я был уверен, что карантин меня достанет где-то в Перу. Я собирался «забуриться» в джунгли и сидеть там. Я уже делал так в прошлом году. Один раз сидел там месяц, другой — два месяца. Если бы карантин меня застал в Перу, то меня бы это абсолютно устроило. Так было запланировано. Мне не хватило двух дней, чтобы добраться до конечной точки. 16 марта в Эквадоре перестали ходить автобусы и мой билет в Перу «сгорел». Автобус просто не пришел.

Фото Михаила Ронкаинена

— Как вы действовали в этой ситуации?

 — Как только отменили международные автобусы и самолеты, начали распространяться  слухи, что дороги вообще закроют — и для местного транспорта тоже. Я подумал: как мило, нужно что-то придумать. Гуаякиль — большой город, но это не лучший вариант для пребывания в карантине. Особенно если он будет по жесткому сценарию, когда запретят выходить из квартиры или отеля. Я нашел отель на берегу Тихого океана. Это серферское местечко Монтанита, куда я успел приехать за день до того, как перестали ходить автобусы. Причем половину дороги я проехал на автобусе, а вторую пришлось преодолевать автостопом. Владельцы отеля объявили акцию: «Платишь за три ночи, еще две — бесплатно», и я сразу забронировал номер на две недели. Но оказалось, что этой акции недостаточно, чтобы заполнить отель в период карантина. Туда приехало всего 7 или 8 постояльцев, хотя в отеле несколько сот номеров.

— И как отреагировали на все владельцы этого заведения?

 — Через несколько дней ко мне подошел управляющий и сообщил, что отель закрывается, но постояльцев решили оставить. Формат обслуживания сменился. Теперь это «доходный дом». Снимаешь комнату, но занимаешься самообслуживанием. Сам готовишь, сам убираешь.

— Сколько сейчас человек проживает рядом с вами и как они себя чувствуют?

 — Нас сейчас 7 человек. Трое — это работники отеля, но они не местные. Управляющий из Испании. Приехал месяц назад развивать бизнес. В результате занимается саморазвитием, потому что отель закрыт. Директор ресторана из Боливии, рабочий — из Венесуэлы. Они не собираются домой. Им и здесь хорошо. Четверо постояльцев: пара из Швеции, парень из США и я. Американец не хочет возвращаться. Он говорит, что даже если будет возможность, он не поедет домой, потому что сейчас в США «полный мрак». Ребята из Швеции ни о чем не беспокоятся, им хорошо друг с другом. Молодая пара на берегу океана в пустом отеле! Я тоже отношусь ко всему очень спокойно: плачу небольшие деньги за то, чтобы находится у моря, в тепле, с интернетом и чувствовать себя защищенным.

Фото Михаила Ронкаинена

— Вы можете покидать свой «доходный дом»? Как выглядит карантин по-эквадорски?

 — Границы закрыты до середины мая. Причем даже граждане Эквадора не могут вернуться домой. Действует комендантский час. Выходить на улицу можно с 5 утра до 14.00. Работают продуктовые магазины, есть даже супермаркет неплохой. Правда, там кончились фрукты и овощи. Нет даже известных у нас бананов. Остались только продукты быстрого приготовления, типа лапши, «бомж-пакеты», чипсы лежат, есть туалетная бумага. Не поверите, но есть даже гречка. Здесь русские ребята засеяли поля.

С 14.00 появляться на улице нельзя. Патрули. Полиция ходит. И еще особенность — закрыли океан. Нельзя плавать или заниматься серфингом вне зависимости от времени. Я сейчас в 30 метрах от берега, но потрогать воду не могу.

— С вами связывались представители российского посольства? Предлагали помощь по возращению в Россию?

 — Я сам с ними связался. Позвонил в посольство, там записали мой номер. Обещали перезвонить. Обычно, когда такое говорят в российских госорганах, это означает, что от тебя хотят отвязаться. Однако через два дня сотрудник посольства добавил меня в WhatsApp в чат: «Можем выбраться из Эквадора», несмотря на то, что никаких новостей, как нам отсюда выбраться, нет. В чате примерно 50 человек. Для специального рейса это очень мало, поэтому предполагаю, что сейчас прорабатывается вариант, когда один самолет прилетит в Южную Америку, «прошерстит» небольшие страны и увезет отсюда «росграждан». Так называют нас в посольстве. Иначе, как «росграждане», к нам не обращаются.

— О возможных сроках эвакуации ничего не известно?

 — 1 апреля должен состояться рейс: Москва — Бразилия — Перу — Куба — Москва. Самолет заберет из трех стран всех, кто хочет вернуться в Россию. По нам, по Эквадору, никакой информации нет вообще. Я отношусь ко всему спокойно. Вывезут — так вывезут, нет — так нет. Могу так здесь месяца два прожить, но если будет рейс, то уеду.

Беседовал Петр Годлевский

Полную версию этой беседы можно послушать на подкасте «Включите звук».

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°
Санкт-Петербург: 13°